Хрустящее сахарное печенье можно приготовить своими руками из натуральных компонентов. Тающие во рту коржики вкуснее всего получатся с сахаром, шоколадом, яблоками и кокосом.
Сахарные ушки
«Ушки» из слоеного теста получатся зажаренными и румяными. Сахарная посыпка приятно похрустывает и дарит выпечке карамельный вкус.
Составляющие:
- 1 пачка слоеного теста без дрожжей;
- 100 г (или по вкусу) сахара;
- щепотка ванили.
Пошаговый рецепт:
- Слоеное размороженное тесто раскатать листом 3 мм, присыпать сахаром, слегка вдавливая крупинки, чтобы не осыпались.
- Сложить тесто в шесть слоев, подсыпая на каждый сахара с ванилью.
- Выдержать в морозильной камере 35-40 минут, обернув пергаментом.
- Нарезать основу полосками шириной 1 см.
- Переместить заготовки на застеленный пергаментом противень.
- Запекать на 180℃ 15-20 минут до увеличения печенья в размере и появления карамельной корочки.
Подавать угощение с теплым ромашковым чаем, кофе или капучино.
С кокосом
Рассыпчатые кокосовые печенюшки можно испечь за полчаса, когда гости на пороге. Сочная текстура сочетается с тропическим ароматом и оригинальным вкусом.
Компоненты:
- 70 г масла жирностью 82%;
- крупное яйцо;
- 100 г пересеянной высокосортной муки;
- 70-80 г пудры из сахара;
- 80 г кондитерской кулинарной стружки кокоса;
- 1 ч. л., погашенной уксусом соды.
Поэтапный метод:
- Растереть мягкое масло в миске с сахарной пудрой.
- Выпустить яйца по одному, взбить тестовую массу до однородности.
- Засыпать стружку от кокоса.
- Дать тесту 20 минут настояться, чтобы стружка набухла.
- Ввести погашенную уксусом соду и порционно всыпать пересеянную муку.
- Получится рыхлое липкое тесто неоднородной текстуры.
- Отделять мелкие кусочки и скатывать приплюснутыми лепешками.
- Уложить заготовки в форму с простеленным пергаментом.
- Первые 7 минут выпекать при 200℃, далее прогрев уменьшить до 170℃, продолжая готовку 15 минут.
После того, как печенье полежит, оно получится мягким внутри и зарумяненным сверху. При подаче полить выпечку топленым белым шоколадом.
Медовое
Мягкое медовое печенье долго не черствеет, так как в составе нет яиц и молока. Вкус угощения зависит от сорта меда и натуральных ароматных специй.
Компоненты состава:
- 200-220 г высокосортной муки;
- 120 г тростникового сахара;
- 100 г 82%-ого масла;
- на конце ножа соли;
- 100 мл качественного меда;
- на конце ножа соды;
- 1 ч. л. протертого имбирного корня;
- 1-1.5 ч. л. порошка для выпечки;
- по вкусу порошковой корицы;
- горсть сахара для посыпки.
Рецепт по этапам:
- Перемешать муку с солью, разрыхлителем, приправами и сахаром.
- Масло перетереть в мелкую крошку.
- Смешать текстуры и залить мед.
- Порциями вводить просеянную муку, вымесить основу. Сначала она станет рассыпаться, но вскоре будет послушной.
- Дать тесту отстояться 15 минут.
- Поделить массу на небольшие кусочки, обвалять каждый в сахаре и выпекать при 180℃ 15 минут.
Подрумяненную выпечку подавать в теплом виде. Сверху перед выпеканием можно выложить на печенье лепестки миндаля или ломтики грецких орехов.
Мраморное
Оригинальный рецепт печенья, в котором эффектный вид сочетается с мегашоколадным насыщенным вкусом и нежной текстурой.
Продуктовый набор:
- 60 г сливочного жирного масла;
- пара яиц;
- 150 г пересеянной муки высокого качества;
- 60 г порошкового какао;
- 200 г пудры из сахара + 100 г для обваливания;
- щепотка мелкоперебитой соли;
- 1 ч. л. порошка для разрыхления;
- 7 г ванили.
Пошаговый рецепт:
- Смешать сухие компоненты и растереть вилкой с размягченным маслом.
- Выпустить яйца и добавить ваниль.
- Затянуть тесто пищевой пленкой и охладить около часа.
- Раскачать шарики, обвалять в пудре и выложить на противень, покрытый пергаментом.
- Готовить при 190℃ 12 минут.
От температуры печенюшки расползутся и на поверхности проявится эффект мраморности.
По желанию лакомство бывает нежным сметанным, сахарным, слоеным или шоколадным. Румяное зажаренное печение можно приготовить из простых и доступных компонентов в два счета. Домашняя выпечка намного полезнее и вкуснее магазинной.