Хрустящее сахарное печенье можно приготовить своими руками из натуральных компонентов. Тающие во рту коржики вкуснее всего получатся с сахаром, шоколадом, яблоками и кокосом.

«Ушки» с сахаром и еще 3 простых рецепта печенек к чаю

Сахарные ушки

«Ушки» из слоеного теста получатся зажаренными и румяными. Сахарная посыпка приятно похрустывает и дарит выпечке карамельный вкус.

Составляющие:

  • 1 пачка слоеного теста без дрожжей;
  • 100 г (или по вкусу) сахара;
  • щепотка ванили.

«Ушки» с сахаром и еще 3 простых рецепта печенек к чаю

Пошаговый рецепт:

  1. Слоеное размороженное тесто раскатать листом 3 мм, присыпать сахаром, слегка вдавливая крупинки, чтобы не осыпались.
  2. Сложить тесто в шесть слоев, подсыпая на каждый сахара с ванилью.
  3. Выдержать в морозильной камере 35-40 минут, обернув пергаментом.
  4. Нарезать основу полосками шириной 1 см.
  5. Переместить заготовки на застеленный пергаментом противень.
  6. Запекать на 180℃ 15-20 минут до увеличения печенья в размере и появления карамельной корочки.

Подавать угощение с теплым ромашковым чаем, кофе или капучино.

С кокосом

Рассыпчатые кокосовые печенюшки можно испечь за полчаса, когда гости на пороге. Сочная текстура сочетается с тропическим ароматом и оригинальным вкусом.

Компоненты:

  • 70 г масла жирностью 82%;
  • крупное яйцо;
  • 100 г пересеянной высокосортной муки;
  • 70-80 г пудры из сахара;
  • 80 г кондитерской кулинарной стружки кокоса;
  • 1 ч. л., погашенной уксусом соды.

«Ушки» с сахаром и еще 3 простых рецепта печенек к чаю

Поэтапный метод:

  1. Растереть мягкое масло в миске с сахарной пудрой.
  2. Выпустить яйца по одному, взбить тестовую массу до однородности.
  3. Засыпать стружку от кокоса.
  4. Дать тесту 20 минут настояться, чтобы стружка набухла.
  5. Ввести погашенную уксусом соду и порционно всыпать пересеянную муку.
  6. Получится рыхлое липкое тесто неоднородной текстуры.
  7. Отделять мелкие кусочки и скатывать приплюснутыми лепешками.
  8. Уложить заготовки в форму с простеленным пергаментом.
  9. Первые 7 минут выпекать при 200℃, далее прогрев уменьшить до 170℃, продолжая готовку 15 минут.

После того, как печенье полежит, оно получится мягким внутри и зарумяненным сверху. При подаче полить выпечку топленым белым шоколадом.

Медовое

Мягкое медовое печенье долго не черствеет, так как в составе нет яиц и молока. Вкус угощения зависит от сорта меда и натуральных ароматных специй.

Компоненты состава:

  • 200-220 г высокосортной муки;
  • 120 г тростникового сахара;
  • 100 г 82%-ого масла;
  • на конце ножа соли;
  • 100 мл качественного меда;
  • на конце ножа соды;
  • 1 ч. л. протертого имбирного корня;
  • 1-1.5 ч. л. порошка для выпечки;
  • по вкусу порошковой корицы;
  • горсть сахара для посыпки.

«Ушки» с сахаром и еще 3 простых рецепта печенек к чаю

Рецепт по этапам:

  1. Перемешать муку с солью, разрыхлителем, приправами и сахаром.
  2. Масло перетереть в мелкую крошку.
  3. Смешать текстуры и залить мед.
  4. Порциями вводить просеянную муку, вымесить основу. Сначала она станет рассыпаться, но вскоре будет послушной.
  5. Дать тесту отстояться 15 минут.
  6. Поделить массу на небольшие кусочки, обвалять каждый в сахаре и выпекать при 180℃ 15 минут.

Подрумяненную выпечку подавать в теплом виде. Сверху перед выпеканием можно выложить на печенье лепестки миндаля или ломтики грецких орехов.

Мраморное

Оригинальный рецепт печенья, в котором эффектный вид сочетается с мегашоколадным насыщенным вкусом и нежной текстурой.

Продуктовый набор:

  • 60 г сливочного жирного масла;
  • пара яиц;
  • 150 г пересеянной муки высокого качества;
  • 60 г порошкового какао;
  • 200 г пудры из сахара + 100 г для обваливания;
  • щепотка мелкоперебитой соли;
  • 1 ч. л. порошка для разрыхления;
  • 7 г ванили.

«Ушки» с сахаром и еще 3 простых рецепта печенек к чаю

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать сухие компоненты и растереть вилкой с размягченным маслом.
  2. Выпустить яйца и добавить ваниль.
  3. Затянуть тесто пищевой пленкой и охладить около часа.
  4. Раскачать шарики, обвалять в пудре и выложить на противень, покрытый пергаментом.
  5. Готовить при 190℃ 12 минут.

От температуры печенюшки расползутся и на поверхности проявится эффект мраморности.

По желанию лакомство бывает нежным сметанным, сахарным, слоеным или шоколадным. Румяное зажаренное печение можно приготовить из простых и доступных компонентов в два счета. Домашняя выпечка намного полезнее и вкуснее магазинной.