Печенье – отличная закуска к чаю. Особенно вкусно, если оно приготовлено своими руками. Рецептов тысячи, многие из них очень простые, с готовкой справится даже новичок. Давайте рассмотрим 5 самых интересных.
Песочное печенье
Понадобится:
- Яйцо 1 шт,
- 100 гр. масла,
- мука 1,25 стакана,
- сода 10 гр,
- сахар.
Алгоритм приготовления:
- Смешиваем яйцо и сахар. Взбиваем с добавлением соды и масла.
- Теперь засыпаем мукой. Месим тесто. Важно, чтобы оно стало нежным и не липло к рукам.
- Заворачиваем в пленку. Ставим в холодильник на полчаса.
- Раскатываем корж, толщина до 7 мм. Вырезаем из него порции печенек.
- Запекать нужно на бумаге в духовке, разогретой до 170 градусов. Печем минут 10, пока не появится золотистый цвет.
Овсяное печенье
Продукты:
- 1 яйцо,
- сахар 1 л,
- овсяные хлопья половина стакана,
- овсяная мука стакан,
- изюм,
- сода щепотка.
Готовим:
- Взбиваем массу из яйца и сладкой специи. Сюда же хлопья. Оставляем на 5 минут, чтобы овсянка размокла.
- Теперь кладем гашеную соду, муку, изюм. Перемешиваем. Ждем, пока тесто загустеет.
- Застилаем противень пергаментом. Кладем тесто порциями. Печем в духовке 10 минут.
Шоколадное печенье
Список продуктов:
- Стакан муки,
- Разрыхлитель 7 гр,
- четвертина чайной ложки соли,
- сахар половина стакана,
- шоколадная стружка стакан,
- масло 5 ложек,
- яйцо 2 шт.
Готовим:
- Готовим тесто. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль.
- Растапливаем две трети шоколадной стружки на огне. Выкладываем к ней сахар и масло. Теперь яйца.
- После выкладываем к шоколаду тесто, а также остатки стружки в сыром виде. Перемешиваем.
- Делаем маленькие шарики. Кладем их на несмазанный противень. Запекаем 10 минут при 175 градусах.
Печенье с изюмом
Продукты:
- Мука 500 гр,
- сахар 2 л,
- яйцо 2 шт,
- половина стакана сливочного масла,
- корица 0,5 ложки,
- сода на кончике ножа,
- молоко 100 мл,
- изюм 100 гр.
Готовим:
- Смешиваем масло со сладкой специей. Теперь кладем яйца.
- Смешиваем муку с корицей и содой. Добавляем к тесту крем, сделанный в первом шаге.
- Заливаем молоком. Теперь насыпаем изюм.
- Кладем смесь на противень. Печем примерно 10 минут.
Кунжутное печенье
Продукты:
- 100 гр. муки,
- 2 ложки. масла,
- 70 гр. сахара,
- 1 яйцо,
- 1 ложка лимонного сока,
- Половина стакана кунжута,
- 7 гр. разрыхлителя и столько же соды.
Готовим:
- Смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
- Взбиваем масло и сахар. Теперь добавляем яйцо и лимонный сок. Снова взбиваем.
- Не прекращая взбивать, добавляем смесь, которую готовили в первом шаге понемногу.
- Жарим кунжут. Добавляем его в тесто. Перемешиваем.
- Нагреваем духовку. Кладем на противень лист бумаги. Выкладываем порции при помощи ложки.
- Печем 10 минут.
Печенье можно готовить с изюмом, черносливом, курагой и большим количеством прочих ингредиентов. Некоторые выпекают их на основе свежих фруктов. Все ингредиенты мелко нарезаются или перебиваются в блендере. Получается действительно вкусно.
Представленные рецепты позволят вам наладиться вкусным печеньем, сделанным дома. При этом на готовку вы потратите не более 30 минут.