Коврижка – простая румяная выпечка с пористой текстурой из самых доступных компонентов. Ее можно готовить с глазурью или добавкой из мака, дробленых орешков, изюма или ягод. Наиболее гармоничные начинки: нежный творог, ломтики сочных яблок, сгущенное молоко и варенье.

3 простых рецепта коврижки с начинкой

С мягкой творожной начинкой

Творожный аппетитный пирог – простая закуска к чашке дымящегося утреннего кофе. Нежный вкус и пушистая пористая текстура особенно понравится детям. Выпечка вкусна в теплом виде и после охлаждения.

Составляющие компоненты:

  • 500 г жирного домашнего творога;
  • 3 ст. л. сахара для теста и ½ стакана для наполнителя;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка ванили;
  • 130 г 82%-ого масла.

3 простых рецепта коврижки с начинкой

Поэтапный способ готовки коврижки:

  1. Охлажденное масло перетереть с мукой и сахаром в мелкую крошку.
  2. Творог пропустить через мелкое сито, чтобы сделать его воздушным и нежным.
  3. Ввести яйца, по вкусу ваниль, горсть муки и ½ стакана сахара.
  4. Творожную массу растереть до однородности.
  5. По противню распределить часть крошек, выложить начинку и покрыть остатком маслянистой крошки.
  6. Запечь коврижку при 160℃ около 35 минут до золотистой корочки.

Дать румяной выпечке остыть, нарезать ее порциями и подать с посыпкой из сахарной пудры.

С вареной сгущенкой

Ароматная пряничная коврижка с прослойкой из вареной сгущенки отличается насыщенным вкусом из-за добавки ароматного муската и молотой корицы. Тесто пропитывается начинкой, получается мягким и сладким.

Пряничное тесто:

  • 500 г высокосортной муки;
  • пара яиц;
  • 200 г сахара;
  • 125 г размягченного масла;
  • 3 ст. л. жидкого цветочного меда;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • щепотка промолотой корицы;
  • чуть мускатного тертого ореха (не переборщить);
  • 1 ч. л. имбирного корня;
  • по щепотке бадьяна и аниса;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • банка 380 мл вареного сгущенного молока.

Для глазури:

  • 150 г пудры;
  • 50 мл очищенной воды.

3 простых рецепта коврижки с начинкой

Поэтапный способ готовки:

  1. Пряности перемолоть в ступке и просеять. Можно менять их состав как захочется.
  2. Разбить яйца, всыпать пряности с сахаром, подтаявшим маслом, содой и медом.
  3. Компоненты поставить на водяную баню, периодически перемешивать, через 10 минут масса станет пениться.
  4. В горячую основу всыпать порциями просеянную муку, тщательно вымешать тесто и остудить.
  5. Подсыпать остаток муки до получения эластичного, гладкого теста.
  6. Разделить тесто на две части, чтобы одна получилась чуть больше.
  7. Часть потоньше раскачать на пергаменте размерами примерно 35х30 см.
  8. Переместить пергамент на противень, щедро промазать вареной сгущенкой корж, не трогая тонкий бортик.
  9. Вместо сгущенки легко использовать джем, варенье, мед и орешки.
  10. Остаток теста тонко раскачать, перенести сверху на начинку пергаментом вверх, снять бумагу.
  11. Защипнуть краешки, поставить запекаться 20 минут при 180℃, готовой коврижку считать, когда на поверхности появится золотистая корочка.
  12. Смешать воду с сахарной пудрой, вскипятить, проварить 2 минуты и вылить глазурь на пряничную коврижку.

Подавать к чаю выпечку лучше в теплом виде, так сгущенная начинка окажется более густой, и не растечется при нарезании.

Постная коврижка с вареньем

Постная выпечка может быть пушистой и пористой. Готовая выпечка получится ароматной, слегка влажной и гармоничной из-за легкой кислинки начинки. Приготовление коврижки в мультиварке значительно ускоряет процесс.

Продуктовый набор:

  • 1.5 стакана питьевой воды;
  • 10 пакетиков черного чая;
  • 4 ст. л. цветочного меда;
  • 2.5 стакана высокосортной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан очищенного масла;
  • 1.5 ч. л. соды;
  • неполный стакан смородинового варенья;
  • 1 ч. л. масла для промазки чаши.

3 простых рецепта коврижки с начинкой

Поэтапный рецепт приготовления в мультиварке:

  1. Вскипятить воду, заварить чай и дать ему немного настояться.
  2. Удалить пакетики, а в чае развести мед до полного растворения.
  3. Муку с содой просеять через сито.
  4. В миску к муке влить масло и добавить сахар.
  5. Последней ввести чайно-медовую смесь.
  6. Тесто взбить миксером до исчезновения комочков. Масса получится нежной, похожей по виду на вареную сгущенку.
  7. Промазать чашу мультиварки маслом, вылить в емкость тесто.
  8. Опустить крышку и установить программу «Выпечка» сроком на 1 час.
  9. Запеченной коврижке дать настояться 10 минут, чтобы она остыла.
  10. Поделить коврижку на 2 части.
  11. Нижний корж промазать вареньем, сверху уложить второй корж.

Поверхность выпечки покрыть оставшимся вареньем, нарезать коврижку и подать с чашкой кофе или какао.

Мягкие коврижки с ароматом свежей выпечки пробуждают аппетит, не требуют большого количества продуктов и сложных кулинарных процессов. Пористое тесто пропитывается сочной начинкой, лакомство получается мягким и питательным.