Коврижка – простая румяная выпечка с пористой текстурой из самых доступных компонентов. Ее можно готовить с глазурью или добавкой из мака, дробленых орешков, изюма или ягод. Наиболее гармоничные начинки: нежный творог, ломтики сочных яблок, сгущенное молоко и варенье.
С мягкой творожной начинкой
Творожный аппетитный пирог – простая закуска к чашке дымящегося утреннего кофе. Нежный вкус и пушистая пористая текстура особенно понравится детям. Выпечка вкусна в теплом виде и после охлаждения.
Составляющие компоненты:
- 500 г жирного домашнего творога;
- 3 ст. л. сахара для теста и ½ стакана для наполнителя;
- 1 стакан просеянной муки;
- 3 крупных яйца;
- щепотка ванили;
- 130 г 82%-ого масла.
Поэтапный способ готовки коврижки:
- Охлажденное масло перетереть с мукой и сахаром в мелкую крошку.
- Творог пропустить через мелкое сито, чтобы сделать его воздушным и нежным.
- Ввести яйца, по вкусу ваниль, горсть муки и ½ стакана сахара.
- Творожную массу растереть до однородности.
- По противню распределить часть крошек, выложить начинку и покрыть остатком маслянистой крошки.
- Запечь коврижку при 160℃ около 35 минут до золотистой корочки.
Дать румяной выпечке остыть, нарезать ее порциями и подать с посыпкой из сахарной пудры.
С вареной сгущенкой
Ароматная пряничная коврижка с прослойкой из вареной сгущенки отличается насыщенным вкусом из-за добавки ароматного муската и молотой корицы. Тесто пропитывается начинкой, получается мягким и сладким.
Пряничное тесто:
- 500 г высокосортной муки;
- пара яиц;
- 200 г сахара;
- 125 г размягченного масла;
- 3 ст. л. жидкого цветочного меда;
- 1 ч. л. без горки соды;
- щепотка промолотой корицы;
- чуть мускатного тертого ореха (не переборщить);
- 1 ч. л. имбирного корня;
- по щепотке бадьяна и аниса;
- 2 звездочки гвоздики;
- банка 380 мл вареного сгущенного молока.
Для глазури:
- 150 г пудры;
- 50 мл очищенной воды.
Поэтапный способ готовки:
- Пряности перемолоть в ступке и просеять. Можно менять их состав как захочется.
- Разбить яйца, всыпать пряности с сахаром, подтаявшим маслом, содой и медом.
- Компоненты поставить на водяную баню, периодически перемешивать, через 10 минут масса станет пениться.
- В горячую основу всыпать порциями просеянную муку, тщательно вымешать тесто и остудить.
- Подсыпать остаток муки до получения эластичного, гладкого теста.
- Разделить тесто на две части, чтобы одна получилась чуть больше.
- Часть потоньше раскачать на пергаменте размерами примерно 35х30 см.
- Переместить пергамент на противень, щедро промазать вареной сгущенкой корж, не трогая тонкий бортик.
- Вместо сгущенки легко использовать джем, варенье, мед и орешки.
- Остаток теста тонко раскачать, перенести сверху на начинку пергаментом вверх, снять бумагу.
- Защипнуть краешки, поставить запекаться 20 минут при 180℃, готовой коврижку считать, когда на поверхности появится золотистая корочка.
- Смешать воду с сахарной пудрой, вскипятить, проварить 2 минуты и вылить глазурь на пряничную коврижку.
Подавать к чаю выпечку лучше в теплом виде, так сгущенная начинка окажется более густой, и не растечется при нарезании.
Постная коврижка с вареньем
Постная выпечка может быть пушистой и пористой. Готовая выпечка получится ароматной, слегка влажной и гармоничной из-за легкой кислинки начинки. Приготовление коврижки в мультиварке значительно ускоряет процесс.
Продуктовый набор:
- 1.5 стакана питьевой воды;
- 10 пакетиков черного чая;
- 4 ст. л. цветочного меда;
- 2.5 стакана высокосортной муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан очищенного масла;
- 1.5 ч. л. соды;
- неполный стакан смородинового варенья;
- 1 ч. л. масла для промазки чаши.
Поэтапный рецепт приготовления в мультиварке:
- Вскипятить воду, заварить чай и дать ему немного настояться.
- Удалить пакетики, а в чае развести мед до полного растворения.
- Муку с содой просеять через сито.
- В миску к муке влить масло и добавить сахар.
- Последней ввести чайно-медовую смесь.
- Тесто взбить миксером до исчезновения комочков. Масса получится нежной, похожей по виду на вареную сгущенку.
- Промазать чашу мультиварки маслом, вылить в емкость тесто.
- Опустить крышку и установить программу «Выпечка» сроком на 1 час.
- Запеченной коврижке дать настояться 10 минут, чтобы она остыла.
- Поделить коврижку на 2 части.
- Нижний корж промазать вареньем, сверху уложить второй корж.
Поверхность выпечки покрыть оставшимся вареньем, нарезать коврижку и подать с чашкой кофе или какао.
Мягкие коврижки с ароматом свежей выпечки пробуждают аппетит, не требуют большого количества продуктов и сложных кулинарных процессов. Пористое тесто пропитывается сочной начинкой, лакомство получается мягким и питательным.