Песочное печенье на маргарине — хрупкое домашнее лакомство, в основе которого лежит простейший набор продуктов. Иногда для аромата кондитеры добавляют в выпечку корицу, ваниль, варенье и другие компоненты. Творог и сгущенка придадут печенью особый сливочный вкус. Важно, чтобы при готовке компоненты оставались холодными, чтобы тесто вышло эластичным и рассыпчатым после выпекания.
Элементарное
Домашние песочные печеньки – любимое лакомство детей. Их приготовление не займет много времени, продуктовый набор минимален, а в результате аппетитной выпечкой с чаем можно накормить большую компанию.
Составляющие компоненты рецепта:
- 125 г молочного маргарина высокого качества;
- 2 полных стакана в/с муки;
- ½ стакана сахарного песка;
- крупное куриное яйцо;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- пудра или стружка кокоса для посыпки.
Процесс готовки по этапам:
- Маргарин необходимо предварительно заморозить, а доставать только непосредственно перед готовкой.
- Высыпать в миску сахар, вбить к нему яйцо, массу перемешать венчиком, чуть взбивая, чтобы растаял сахар.
- Охлажденный маргарин порубить ножом или натереть на крупной терке в тесто.
- Размять массу вилочкой, соединяя с сахаром и яйцом.
- Засыпать пересеянную муку, бросить для реакции соду.
- По вкусу всыпать немного ванилина.
- Замесить гладкое тесто, не нагревая смесь.
- Собрать массу в упругий колобок, раскатать листом до толщины 1 см.
- Выдавить кружочки, цветочки или любые другие фигурки формочками для печенья.
- Расстелить по противню пергамент или силиконовый коврик.
- Выпекать печенье в духовом шкафу, прогретом до 180 ℃ около 15 минут.
При подаче можно смазать печенье теплым сливочным маслом, это придаст выпечке нежности. По желанию можно посыпать лакомство кокосовой стружкой или пудрой.
Творожное
Печенье на маргарине может быть простым и не содержать вкусовых добавок, также его можно посыпать тертой цитрусовой цедрой, дополнить рублеными орехами, джемом, кусочками шоколада или ароматным имбирем.
Составляющие компоненты:
- 200 г домашнего цельного творога;
- 200 г (можно комбинировать с медом) сахара;
- 100 г маргарина с жирностью 60% и более;
- 2 стакана высокосортной муки;
- 1 большое яйцо;
- ½ ч. л. пекарского порошка;
- по усмотрению ванилина.
Пошаговый метод готовки:
- Жирный домашний творог посыпать сахаром и сдобрить ванилином. Массу растереть вилкой, чтобы аромат ванили не горчил.
- Добавить нарубленный кусочками маргарин, довести массу до однородности, чтобы не осталось крупных крошек.
- Ввести пересеянную муку, смешанную с разрыхлителем для пышности выпечки.
- Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. По необходимости засыпать еще немного муки.
- Разрезать тесто кондитерским шпателем на кусочки, раскатать скалкой тонким пластом.
- Стаканом или формочкой выдавить из теста кружочки, посыпать остатками сахара, сложить пополам. Полукруги снова сложить пополам, чтобы получились треугольники.
- Надрезать заготовки ножом, повторно посыпать сахаром и сложить печенье на застеленный пергаментом противень.
- Заготовки раскладывать на расстоянии друг от друга, так как при нагревании они увеличатся в размерах.
- Выпекать печенье 25 минут в разогретой до 180 ℃ духовке. Сильно пережаривать выпечку не нужно, так как она получится сухой и подгорит.
Золотистые творожные конвертики сложить на тарелку и подать к чашке горячего какао.
Аппетитное домашнее печенье на маргарине выручит даже неопытную хозяйку, если нужно быстро приготовить лакомство к чаю. Бюджетные рецепты позволят подать рассыпчатую хрупкую выпечку со сливочным привкусом, а также разнообразить печенье вкусами кокоса, творога, имбиря или орешков.