Воздушное сырное печенье с добавкой пряностей можно готовить как чуть соленую, пикантную закуску или основу для тарталеток. В сочетании с медом, сухофруктами и виноградом получится сладкий десерт к бокалу игристого вина или чашке чая.
Крекер
Простое сырное печенье состоит из минимума доступных ингредиентов, получается хрустящим и умеренно соленым. Такое закусочное печенье принято подавать с ломтиком семги, творожным сыром и слайсом огурца.
Ингредиенты состава:
- 100 г голландского твердого сыра;
- 100 г высокосортной муки (около 2/3 стакана);
- 100 г сливочного 72%-ого масла;
- яичный желток.
Поэтапное описание процесса:
- Размягченное масло растереть с просеянной мукой до однородной массы.
- Вбить желток и тщательно размешать основу.
- Сыр протереть на терке с мелкими ячейками, засыпать к маслу с мукой.
- Вымесить эластичное и гладкое тесто.
- Убрать основу на холодильную полку, оставить для стабилизации на полчаса.
- Постоявшее тесто раскачать тонким пластом на кусочке пергамента, сформировать треугольные печенюшки.
- Внутри сделать отверстия колпачком от ручки или другим приспособлением, как головке сыра.
- Из обрезков также сформировать печенье.
- Выпекать сырный крекер 20 минут при 180℃.
Золотистую хрустящую выпечку подавать как основу для творожной или рыбной закуски, сверху можно выложить оливку, слайс огурца или перца.
Сырное облако
Оригинальное печенье из-за содержания большого количества сыра получится легким и пушистым с приятной хрустящей корочкой. Пористая выпечка подойдет для завтрака или как добавка к бокалу вина.
Составляющие компоненты:
- 50 г твердого пармезана;
- 50 г сыра «Гауда»;
- пара яиц;
- 2 полных ст. л. муки высшего качества;
- щепотка разрыхлителя;
- ¼ ч. л. горчицы;
- щепотка промолотой паприки;
- по щепотке дробленого черного и чили перца.
Пошаговый рецепт пикантного сырного печенья:
- Охлажденные белки отделить от желтков и до устойчивой пенки взбить со щепоткой соли.
- На мелкой терке потереть сыр, соединить с мукой и пекарским порошком.
- Если нет пармезана, можно использовать 100 г любого твердого сыра.
- Желтки добела растереть с перцами, горчицей и паприкой.
- В белки порциями ввести растертые желтки с мукой и сыром. Вымешивать массу необходимо ложкой без венчика и миксера.
- Выложить печенье порциями на лист, застеленный пергаментом.
- Время запекания при 180℃ составляет около 12 минут.
- Выпечка должна покрыться золотистой корочкой. Печенье важно не пересушить, так как оно станет горчить.
- Дать готовой выпечке постоять 4-5 минут, переложить в тарелку, остудить под салфеткой.
Вкус готового блюда зависит от сорта сыра и приправ, которые входят в состав печенья.
Хрустящие сырные палочки
Вкусное лакомство для детей и взрослых подходит для сытного перекуса на пикнике или вечеринке. В качестве вкусовой добавки можно использовать крупную морскую соль или семечки кунжута.
Продуктовый набор:
- 200 г высокосортной муки;
- 100 г 82%-ого сливочного масла;
- 4 желтка;
- щепотка мелкой соли;
- 100 г полутвердого сыра «Эдам».
Способ пошаговой готовки:
- Просеять муку с солью, ввести растаявшее сливочное масло и перемешать субстанцию.
- В податливое тесто натереть мелкой теркой сыр «Эдам» и выпустить желтки.
- Замесить мягкое и блестящее тесто, скатать шариком и оставить «отдохнуть» под тканевой салфеткой на 15 минут.
- Припорошить рабочую поверхность мукой, раскачать тесто пластиной толщиной 0.5 см.
- Острым или фигурным ножом поделить пласт полосками.
- Запечь печенье на застеленном пергаментом противне при 200℃ около 13 минут до золотистости.
- Перед выпеканием палочки посыпать крупными кристаллами соли или семечками кунжута.
Хранить хрустящие палочки в бумажном пакете.
Приятное сырное печенье станет аппетитной закуской в сочетании с травами и приправами. Выпечку принято использовать как основу для канапе или бутербродов. Сочетание солоноватого сыра со сладким медом дарит отменный десерт с гармоничным вкусом к игристым винам и кофе.