Аппетитные ватрушки сочетают нежную начинку из сочного творога с румяным пышным тестом. Для разнообразия вкусов в наполнитель можно добавлять цукаты, сладкий изюм, сухофрукты или ягоды.

4 интересных рецепта домашних ватрушек

На дрожжах

Сдобное пышное тесто со сладкой творожной начинкой – идеальная выпечка для детей.

Ингредиенты:

  • 250 мл (стакан) цельного молока;
  • 2 полных ст. л. сахара;
  • на конце ножа ванили;
  • крупное яйцо;
  • половина ч. л. соли;
  • 550 г высокосортной муки;
  • 1 без горки ст. л. быстродействующих дрожжей;
  • 80 г масла 82% жирности.

4 интересных рецепта домашних ватрушек

Наполнитель:

  • 0.4 кг домашнего творога;
  • яйцо;
  • ваниль по усмотрению;
  • по усмотрению пудры из сахара.

Для промазывания:

  • 20 мл молока.
  • яйцо.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйцо взбить со щепоткой соли и добавить аромата ванили.
  2. Залить прогретое сладкое молоко и размешать до однородности.
  3. Просеянную муку соединить с дрожжами и порциями высыпать в яичную массу.
  4. Замесить гладкое и мягкое тесто.
  5. Влить растопленное масло, продолжая вымешивание.
  6. Дать тесту подняться под полотенцем более часа.
  7. Растереть до нежности творог с пудрой, ванилью и яйцом.
  8. Из теста сформировать шарики размера с орех, распластать на промасленной форме и дать постоять 20 минут.
  9. Вдавить центр заготовки и разложить ванильный творог.
  10. Ватрушки помазать сладким молоком и выпекать при 190℃ до золотистого цвета 25 минут.

Пышные плюшки засыпать пудрой из сахара, немного остудить и подавать к чашке теплого чая.

На кефире

Пористое кефирное тесто отличается легким сливочным ароматом и приятной молочной кислинкой.

Ингредиенты:

  • пачка масла;
  • 2 стакана 1% кефира;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 4 яйца;
  • 1 без верха ч. л. разрыхляющего порошка;
  • 0.5 кг творожной массы с высокой жирностью;
  • курага по желанию;
  • 800 г высокосортной муки.

4 интересных рецепта домашних ватрушек

Пошаговый процесс:

  1. Смешать нарезанное масло с сахаром в однородную массу.
  2. Вылить кефир и выпустить 2 яйца, размешать до однородности венчиком.
  3. Постепенно вводить пересеянную муку с разрыхлителем, замешивая крутое тесто.
  4. Дать тесту расстояться 30 минут на холодильной полке под пищевой пленкой.
  5. Курагу ошпарить, поделить мелкими кусочками и засыпать к творогу, сахару и ванили.
  6. Тесто обмять и сформировать небольшие шарики.
  7. Выложить заготовки на смазанный маслом противень, продавить центр и щедро наполнить начинкой. Края можно фигурно прищепить.
  8. Запечь при 200℃ около получаса.

По желанию в середину можно добавлять свежие ягоды, кусочки фруктов и орехи.

Из слоеного теста

Хрустящая многослойная основа зарумянивается, а творожная начинка остается сочной и нежной.

Продуктовый набор:

  • 400 г замороженного слоеного теста;
  • пара крупных яиц;
  • 250 г 5%-ого творога;
  • 60 г коричневого сахара;
  • на конце ножа корицы.

4 интересных рецепта домашних ватрушек

Пошаговый способ:

  1. Бездрожжевое тесто разморозить до комнатной температуры.
  2. Для наполнителя соединить протертый от комочков творог с яйцом, корицей и сахаром.
  3. Листовое тесто раскатать 0.3 см и поделить прямоугольниками длиной 10 см.
  4. На середину щедро выложить начинку, краешки заготовок соединить лодочкой.
  5. Промазать плюшки для румяности взбитым яйцом.
  6. Поместить заготовки на противень с ковриком из силикона или маслом.
  7. Готовить 15 минут до зарумянивания золотистой корочки.

Подавать хрустящую выпечку с посыпкой из тертого шоколада.

Из песочного теста

Оригинальная подача ватрушки с цитрусовыми нотками и сочной начинкой превращает простую выпечку в эффектный ресторанный десерт.

Компоненты:

  • 350 г муки в/с;
  • 120 г маргарина;
  • яйцо;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Наполнитель:

  • 500 г жирного творога;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • лимонный плод.

4 интересных рецепта домашних ватрушек

Пошаговый метод:

  1. Яйцо с сахаром взбить венчиком, выложить маргарин и перемешать.
  2. Частями засыпать просеянную муку, перемешивая до образования гладкой массы.
  3. Замешивать тесто до того, как основа начнет отходить от рук.
  4. Скатать шар, обмотать пленкой и отправить на полку холодильника на 15 минут.
  5. Разделить белки с желтками.
  6. Творог растереть с желтками и сахаром до получения массы без комочков.
  7. С чистого лимона натереть цедру и высыпать в творог.
  8. Взбить белки и ввести в начинку.
  9. Тесто раскатать пластом 1 см толщины, распределить по поверхности противня, формируя борта.
  10. Распределить начинку и выпекать ватрушку 25 минут на 200℃.

Готовую сочную ватрушку нарезать в горячем виде, так как основа после остывания получится хрупкой.

Аппетитные домашние ватрушки – полезный и сочный десерт, который можно готовить из пышного дрожжевого, песочного, слоеного и кефирного теста. Нежную начинку можно дополнять фруктами, ягодами, мармеладом и орешками.