Аппетитные ватрушки сочетают нежную начинку из сочного творога с румяным пышным тестом. Для разнообразия вкусов в наполнитель можно добавлять цукаты, сладкий изюм, сухофрукты или ягоды.
На дрожжах
Сдобное пышное тесто со сладкой творожной начинкой – идеальная выпечка для детей.
Ингредиенты:
- 250 мл (стакан) цельного молока;
- 2 полных ст. л. сахара;
- на конце ножа ванили;
- крупное яйцо;
- половина ч. л. соли;
- 550 г высокосортной муки;
- 1 без горки ст. л. быстродействующих дрожжей;
- 80 г масла 82% жирности.
Наполнитель:
- 0.4 кг домашнего творога;
- яйцо;
- ваниль по усмотрению;
- по усмотрению пудры из сахара.
Для промазывания:
- 20 мл молока.
- яйцо.
Пошаговый рецепт:
- Яйцо взбить со щепоткой соли и добавить аромата ванили.
- Залить прогретое сладкое молоко и размешать до однородности.
- Просеянную муку соединить с дрожжами и порциями высыпать в яичную массу.
- Замесить гладкое и мягкое тесто.
- Влить растопленное масло, продолжая вымешивание.
- Дать тесту подняться под полотенцем более часа.
- Растереть до нежности творог с пудрой, ванилью и яйцом.
- Из теста сформировать шарики размера с орех, распластать на промасленной форме и дать постоять 20 минут.
- Вдавить центр заготовки и разложить ванильный творог.
- Ватрушки помазать сладким молоком и выпекать при 190℃ до золотистого цвета 25 минут.
Пышные плюшки засыпать пудрой из сахара, немного остудить и подавать к чашке теплого чая.
На кефире
Пористое кефирное тесто отличается легким сливочным ароматом и приятной молочной кислинкой.
Ингредиенты:
- пачка масла;
- 2 стакана 1% кефира;
- 100 г сахара;
- ½ ч. л. мелкоперебитой соли;
- 4 яйца;
- 1 без верха ч. л. разрыхляющего порошка;
- 0.5 кг творожной массы с высокой жирностью;
- курага по желанию;
- 800 г высокосортной муки.
Пошаговый процесс:
- Смешать нарезанное масло с сахаром в однородную массу.
- Вылить кефир и выпустить 2 яйца, размешать до однородности венчиком.
- Постепенно вводить пересеянную муку с разрыхлителем, замешивая крутое тесто.
- Дать тесту расстояться 30 минут на холодильной полке под пищевой пленкой.
- Курагу ошпарить, поделить мелкими кусочками и засыпать к творогу, сахару и ванили.
- Тесто обмять и сформировать небольшие шарики.
- Выложить заготовки на смазанный маслом противень, продавить центр и щедро наполнить начинкой. Края можно фигурно прищепить.
- Запечь при 200℃ около получаса.
По желанию в середину можно добавлять свежие ягоды, кусочки фруктов и орехи.
Из слоеного теста
Хрустящая многослойная основа зарумянивается, а творожная начинка остается сочной и нежной.
Продуктовый набор:
- 400 г замороженного слоеного теста;
- пара крупных яиц;
- 250 г 5%-ого творога;
- 60 г коричневого сахара;
- на конце ножа корицы.
Пошаговый способ:
- Бездрожжевое тесто разморозить до комнатной температуры.
- Для наполнителя соединить протертый от комочков творог с яйцом, корицей и сахаром.
- Листовое тесто раскатать 0.3 см и поделить прямоугольниками длиной 10 см.
- На середину щедро выложить начинку, краешки заготовок соединить лодочкой.
- Промазать плюшки для румяности взбитым яйцом.
- Поместить заготовки на противень с ковриком из силикона или маслом.
- Готовить 15 минут до зарумянивания золотистой корочки.
Подавать хрустящую выпечку с посыпкой из тертого шоколада.
Из песочного теста
Оригинальная подача ватрушки с цитрусовыми нотками и сочной начинкой превращает простую выпечку в эффектный ресторанный десерт.
Компоненты:
- 350 г муки в/с;
- 120 г маргарина;
- яйцо;
- 2-3 ст. л. сахара.
Наполнитель:
- 500 г жирного творога;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- лимонный плод.
Пошаговый метод:
- Яйцо с сахаром взбить венчиком, выложить маргарин и перемешать.
- Частями засыпать просеянную муку, перемешивая до образования гладкой массы.
- Замешивать тесто до того, как основа начнет отходить от рук.
- Скатать шар, обмотать пленкой и отправить на полку холодильника на 15 минут.
- Разделить белки с желтками.
- Творог растереть с желтками и сахаром до получения массы без комочков.
- С чистого лимона натереть цедру и высыпать в творог.
- Взбить белки и ввести в начинку.
- Тесто раскатать пластом 1 см толщины, распределить по поверхности противня, формируя борта.
- Распределить начинку и выпекать ватрушку 25 минут на 200℃.
Готовую сочную ватрушку нарезать в горячем виде, так как основа после остывания получится хрупкой.
Аппетитные домашние ватрушки – полезный и сочный десерт, который можно готовить из пышного дрожжевого, песочного, слоеного и кефирного теста. Нежную начинку можно дополнять фруктами, ягодами, мармеладом и орешками.