Тыква – бесценный кладезь витаминов и минералов, однако в рационе современного человека занимает необоснованно скромное место. Большинство хозяек даже не подозревает, что, помимо привычной каши, из нее можно приготовить несколько десятков самых изысканных блюд, достойных украсить праздничный стол.
Холодные закуски из тыквы
Холодные закуски из тыквы получаются низкокалорийными, благодаря чему станут излюбленным лакомством гурманов, которые ратуют за здоровый образ жизни. Так, лучше всего использовать некрупные плоды. После удаления кожуры и семян тыква нарезается на ломтики, подобно нарезке дыни. После этого мякоть на полчаса оставляют, предварительно натерев приправами по вкусу.
Идеально сочетаются имбирь, розмарин и чеснок, а что касается соли, то ее лучше заменить соевым соусом. После того как ломтики напитаются специями, их обжаривают на раскаленной сковороде, предварительно обмакнув во взбитое яйцо и панировочные сухари. Подают блюдо охлажденным, украсив готовые ломтики веточками петрушки. Как вариант, ломтики можно запечь в духовке, однако кожуру в таком случае удалять нельзя, панировка тоже не требуется.
Горячие блюда из тыквы
Самым лучшим горячим блюдом из тыквы является суп-пюре, подавать который лучше непосредственно в корочке, вырезанной как горшочек. С этой целью верхнюю часть плода с ножкой аккуратно отрезают, стремясь придать ей форму крышки, а мякоть удаляют, не повреждая корпус, оставляя толщину стенок примерно 2 см.
Далее надлежит приготовить мясной бульон, для которого оптимально использовать свиное рагу, щедро сдобрив его приправами. После этого в отдельной сковороде тушат картофель и тыквенную мякоть из расчета 1:3, постепенно добавляя в нее бульон до состояния полуготовности. В полученную пюреобразную массу вводят лук, обжаренный с нарезанными пластинами шампиньонами, и крупно нарубленную с чесноком зелень. Импровизированные горшочки наполняют супом и запекают в духовке при температуре 150 C° не менее получаса.
В качестве основного блюда на любое застолье прекрасно подойдет мясное рагу. Для его приготовления используют нарезанную кубиками мякоть тыквы, которую слегка обжаривают в подсолнечном масле с эстрагоном и мелко нарубленным чесноком. В это же время в глубокой толстостенной кастрюле не более 6 минут обжариваются кусочки мяса красных сортов, куда добавляют поджаренный с морковью лук, паприку и грибы. Смешав оба компонента, рагу тушат около 20–30 минут. По желанию блюдо можно поместить в горшочек, изготовленный из кожуры тыквы, посыпать сыром и запечь.
Десерты из тыквы
Сладкоежки, которые боятся набрать лишние килограммы, по достоинству оценят лакомства из тыквы. Существует огромное разнообразие сладких закусок из тыквы, начиная от запеченных в меду ломтиков и заканчивая оладьями, канапе и пирогами.
Рецепт приготовления самого популярного десерта предельно прост. Нарезанную крупными дольками тыкву на час оставляют на воздухе, за счет чего из мякоти уходит лишняя влага. После этого они обмакиваются в мед, сгущенное молоко или любой сироп и выкладываются на застеленный пергаментной бумагой противень. Запекать такое блюдо необходимо при 120 °C не дольше 20 минут.
Для бисквита понадобится около 500 г мякоти тыквы, которую пропускают через мясорубку или измельчают в пюре блендером. В полученную массу кладут яйца, стакан сахара, щепотку соли и ванилина, тщательно перемешивают. В отдельной емкости в просеянную муку, которой на указанный объем тыквы потребуется три стакана, вводят разрыхлитель, после чего обе части теста смешивают до консистенции очень густой сметаны. Выпекают в разъемной форме, обильно смазанной маслом и посыпанной манной крупой, при температуре 180 °C 30–40 минут. Перед подачей бисквит можно посыпать корицей, сахарной пудрой или облить шоколадной помадкой.