Что может быть лучше порции овощного рагу холодным октябрьским вечером? Такое ароматное блюдо согревает изнутри, наполняет организм витаминами и минералами, в которых так нуждается человек в дождливый осенний сезон. Приготовить сытное жаркое просто, ведь можно использовать любые сочетания овощей, мяса и круп.
Овощи, тушенные с пряностями
Приправы в этом овощном рагу – классические ароматы североафриканской кухни – смесь сладких, соленых и острых послевкусий. Готовое блюдо украсьте зеленью (мятой, кинзой).
Используемые продукты:
- 1 л овощного бульона;
- 250-300 г тыквы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь, сельдерей, лук;
- чеснок, имбирь, паприка;
- тмин, кайенский перец;
- кориандр, палочка корицы.
Положите кусочки лука, моркови и сельдерея в кастрюлю, жарьте 10 минут. Добавляйте в воду 1-2 столовые ложки за раз, чтобы овощи не прилипали ко дну емкости. Ингредиенты приправьте специями, готовьте 3-4 минуты. Залейте бульоном, добавьте кусочки тыквы и картофеля. Уменьшите огонь до среднего и варите 25-28 минут без крышки.
Роскошный ужин за 20 минут
Этот рецепт полюбится даже искушенным гурманам. Консервированные ингредиенты можно заменить на свежие, но тогда время готовки увеличится.
Используемые продукты:
- 600 мл овощного бульона;
- 420 г консервированной фасоли;
- 380 г консервированных томатов;
- 250 г картофеля, очищенного и нарезанного;
- морковь, стебли сельдерея.
Мелко нарезанные овощи залейте бульоном, консервированными томатами. Готовьте 8-12 минут, часто помешивая. Добавьте фасоль и варите еще 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
Универсальный рецепт овощного рагу
Не бойтесь экспериментировать с составом ингредиентов, добавлять овощей или специй. Например, консервированная фасоль – аппетитный источник клетчатки и белка, с ее помощью сытное лакомство станет еще лучше.
Используемые продукты:
- 800 мл овощного бульона;
- 550 г соцветий цветной капусты;
- 200 г тонкой зеленой фасоли
- 30 мл оливкового масла;
- ½ репчатого лука;
- 2 моркови, лука-порея;
- 3 маленьких картофелины;
- петрушка, тимьян, паприка.
Нагрейте кастрюлю до средней температуры, добавьте оливковое масло, нарезанные кубиками лук и лук-порей. Готовьте в течение 5 минут, после добавьте кусочки моркови, измельченный чеснок и другие специи. Готовьте 5-9 минут.
Положите в кастрюлю картофель, очищенный от кожуры и разрезанный на четвертинки, и овощной бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 11-14 минут, добавьте соцветия цветной капусты и стручковую фасоль, продолжайте готовку 4-6 минут.
Жаркое в марокканском стиле
Сытная экзотическая закуска легко впишется в осенний рацион гурманов. В составе традиционного рагу пряные специи, которые делают аромат насыщенным и аппетитным, а вкус ярким и запоминающимся.
Используемые продукты:
- 425 г нута или фасоли;
- 400 г тыквы, нарезанной кубиками;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 репчатый лук;
- 1-2 помидора;
- корица, имбирь, тмин;
- оливковое масло.
Сочную тыкву, нарезанный лук и болгарский перец обжарьте с оливковым маслом. Обильно приправьте душистыми специями. Добавьте оставшиеся ингредиенты, стакан воды или овощного бульона. Накройте кастрюлю крышкой, тушите 8-12 минут, изредка помешивая ароматную массу.
Сытное блюдо с курицей
Это диетическое куриное рагу – подходящее решение для семейного обеда или праздничного ужина. При желании блюдо можно сделать вегетарианским, исключив из состава куриное филе.
Используемые продукты:
- 700 мл куриного бульона;
- 8 шт. филе куриных бедер;
- 200 г соевых бобов;
- морковь, картофель;
- анис, чеснок, эстрагон.
Слегка обжарьте курицу, после залейте бульоном. Доведите жидкость до кипения, добавьте кубики моркови и картофеля. Накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варите 15-20 минут, изредка помешивая. Добавьте фасоль, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.