Упругие соцветия цветной капусты гармонично сочетаются в зимних консервах с мясистым сладким перцем, помидорами, сочной морковью и другими овощами. Закуски и салаты станут отменным дополнением праздничного и повседневного стола. По желанию заготовки можно сделать пряными, острыми или кисло-сладкими.
В томате
По вкусу и текстуре густого томатного соуса, в котором замаринованы соцветия, заготовка напоминает лечо, пряность и сладость томата можно регулировать, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Компоненты состава:
- 2 кг капусты;
- 2 кг мясистых томатов;
- 2 крупных стручка перца;
- большой пучок зелени петрушки;
- чесночная головка;
- 100 г сахара;
- 5 ч. л. кислоты лимона;
- 60 г мелкой соли без добавок;
- 3 лаврушки;
- 3 душистых перцев горошком;
- 100 мл масла без запаха;
- 80 мл уксуса.
Пошаговый метод готовки:
- Очищенный перец поделить полосками, помидоры разрезать четвертинками.
- Кусочки помидоров сложить в кастрюлю, прокипятить на малом огне, чтобы размягчились.
- Соцветия капусты бланшировать в подсоленной воде 3 минуты с 1.5 ч. л. кислоты.
- Кусочки капусты переложить в миску, залить ледяной водой, чтобы остановить процесс готовки, и ломтики не получились мягкими.
- Протереть помидоры от шкурки и семян через сито, блендером перебить чеснок с петрушкой.
- Отправить в томатное пюре чесночную зелень, лаврушку, перец, а также соль с сахаром, уксусом и маслом. Соус проварить 5 минут.
- Наполнить тару капустными ломтиками, уплотняя рукой.
- Залить соцветия горячим томатным соусом, простерилизовать 15 минут и законсервировать.
Использовать густые консервы как аппетитную закуску или приправу к сочным мясным стейкам или птице.
По-корейски
Пикантный кисло-сладкий салат сочетает хрустящую структуру соцветий с сочностью морковки и приятным послевкусием приправ.
Требуется:
- 1 кг капусты;
- 3 сочных морковки;
- чесночная головка.
Маринадная заливка:
- 1 л отфильтрованной воды;
- 50 мл масла без аромата;
- ½ стакана сахара;
- 1-1.5 ст. л. мелко намолотой соли;
- ½ стакана уксуса;
- 1 ст. л. приправ для корейских блюд.
Пошаговый алгоритм действий:
- Мелкие капустные ломтики бланшировать 2 минуты, сложить в кастрюлю.
- Отдельно сварить маринад в течение 5 минут, влив в конце уксус.
- Залить соцветия горячим рассолом, добавить продавленный прессом чеснок.
- Морковку измельчить корейской теркой, отправить к капусте и перемешать.
- Оставить компоненты на 5 часов для маринования.
- Распределить заготовку в небольшие баночки 0.5 л, простерилизовать 10 минут, закатать и охладить.
Для пикантности количество чеснока можно увеличить, добавить зелень или сельдерей.
С огурцами
Оригинальный рецепт позволяет разнообразить приевшийся зимний рацион консервированных закусок.
Необходимо:
- 5 кг молодых огурцов;
- 1 небольшой капустный вилок;
- стручок жгучего перца;
- головка чеснока;
- на каждую баночку 3-литрового объема — 1 гвоздика, укропный зонтик, лист смородины, лаврушка и 2–3 горошковых перца.
Для заливки 1 банки:
- 75 г соли;
- 50 г сахара;
- 75 г уксуса.
Поэтапное приготовление:
- Замочить молодые огурцы в прохладной воде на 2–3 часа, срезать кончики.
- Выложить на дно стерильных банок приправы, укроп, чеснок.
- Отправить нарезанный колечками жгучий перец.
- Вертикально расположить огурцы, поместить слой капустных ломтиков, повторить слои компонентов.
- Залить заготовку кипятком, через 10 минут слить жидкость в кастрюлю, повторить заливку.
- Сварить маринад, влив уксус в конце варки.
Прикатать баночки, перевернуть, чтобы убедиться в герметичности, и дождаться охлаждения.
Маринованная с уксусом
Пикантная и яркая закуска – удачное дополнение для праздничного меню. Кусочки острого перца и чеснок оттеняют нежность вкуса капустных соцветий, вкус закуски получается приятным и гармоничным.
Необходимо:
- 1 кг капустного вилка;
- 2 стручка жгучего красного перца;
- 2 чесночных зубца;
- 250 г сочной моркови;
- 250 г разноцветных стручков болгарского перца;
- лаврушка.
Маринадная заливка:
- 3 ст. л. соли без добавок;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 60 мл уксуса.
Маринование:
- Проварить разобранный кусочками вилок в кипятке не более 3 минут, отбросить на дуршлаг.
- Морковку порубить тоненькими кружками.
- Перца порезать напополам, удалить семечки, а мякоть нашинковать средними кусочками.
- Порубить чесночные зубчики с горьким перцем. Остроту готовой закуски можно регулировать по вкусу.
- Выложить компоненты в стерильные баночки.
- Приготовить маринад, вскипятить и после этого влить уксус.
- Заполнить заготовку маринадом, прикатать крышками и убрать на хранение через 2 дня.
Самой вкусной и насыщенной капуста с морковью получится через месяц, когда приправы проникнут глубоко в структуру овощей.
С томатами черри
Мелкие нарядные помидоры в тандеме с кучерявой капустой эффектно смотрятся на столе. Закуска получится яркой, полезной и вкусной, важно добавить больше соли, так как соцветия вытягивают ее из маринада.
Составляющие:
- 2 кг томатов черри;
- веточки петрушки с елочками укропа;
- 1 кг капусты;
- 12 чесночных зубцов;
- 7–9 горошин черного перца;
- 3 лаврушки.
На литр маринадной жидкости на 3 литровых банки:
- 2 полных ст. л. мелкофракционной соли;
- 30 мл уксуса;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Процесс готовки:
- Ломтики вымытой капусты проварить 3 минут, вытащить шумовкой и охладить.
- В стерильные банки слоями выложить вымытые черри, соцветия и чесночные зубчики.
- Компоненты заполнить кипятком, убрать на 20 минут под крышку.
- Воду слить, отмерить литр и сварить не ее основе маринад из указанных компонентов.
- В каждую баночку выложить лаврушку и горошковый перец.
- Наполнить консервы маринадом, прикатать или закрыть винтовыми крышками.
Закуски подавать к крепкому алкоголю, разваренной картошке или горячим первым блюдам.
Со свеклой
Цветная капуста пропитывается алым цветом свеклы. Закуска получается сочной, чуть сладковатой, с легкой остринкой от перца и чеснока.
Для 3 порций по 0.5 л:
- 3 бутона гвоздики;
- 1 кг капустного разобранного вилка;
- 250 г яркой свеклы;
- 3 чесночных зубца;
- 120 мл столового уксуса;
- 3 лаврушки;
- по 30 г сахара и мелкофракционной соли;
- 12 черных и 6 душистых горошин.
Поэтапный метод готовки:
- Разобранные соцветия бланшировать кипятком 4 минуты, обсушить.
- Очищенную свеклу порезать тонкой соломкой.
- В стерильную тару разложить поровну приправы, в каждую баночку засыпать по 10 г сахара и соли.
- Послойно наполнить баночку свеклой с капустой, утрамбовывая компоненты ложкой.
- Влить по 40 мл уксуса, залить консервы кипятком и простерилизовать 15 минут.
Герметично законсервировать капусту со свеклой, остудить и спрятать до морозов.
Хрустящая маринованная капуста гармонично сочетается с яркими сезонными овощами. Ломтики останутся упругими, плотными и пропитаются необходимыми специями из маринада. Пикантные закуски разнообразят привычное зимнее меню приятным ароматом и нарядными красками овощей.