Упругие соцветия цветной капусты гармонично сочетаются в зимних консервах с мясистым сладким перцем, помидорами, сочной морковью и другими овощами. Закуски и салаты станут отменным дополнением праздничного и повседневного стола. По желанию заготовки можно сделать пряными, острыми или кисло-сладкими.

Цветная капуста на зиму – 6 вариантов заготовки

В томате

По вкусу и текстуре густого томатного соуса, в котором замаринованы соцветия, заготовка напоминает лечо, пряность и сладость томата можно регулировать, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Компоненты состава:

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг мясистых томатов;
  • 2 крупных стручка перца;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • чесночная головка;
  • 100 г сахара;
  • 5 ч. л. кислоты лимона;
  • 60 г мелкой соли без добавок;
  • 3 лаврушки;
  • 3 душистых перцев горошком;
  • 100 мл масла без запаха;
  • 80 мл уксуса.

Пошаговый метод готовки:

  1. Очищенный перец поделить полосками, помидоры разрезать четвертинками.
  2. Кусочки помидоров сложить в кастрюлю, прокипятить на малом огне, чтобы размягчились.
  3. Соцветия капусты бланшировать в подсоленной воде 3 минуты с 1.5 ч. л. кислоты.
  4. Кусочки капусты переложить в миску, залить ледяной водой, чтобы остановить процесс готовки, и ломтики не получились мягкими.
  5. Протереть помидоры от шкурки и семян через сито, блендером перебить чеснок с петрушкой.
  6. Отправить в томатное пюре чесночную зелень, лаврушку, перец, а также соль с сахаром, уксусом и маслом. Соус проварить 5 минут.
  7. Наполнить тару капустными ломтиками, уплотняя рукой.
  8. Залить соцветия горячим томатным соусом, простерилизовать 15 минут и законсервировать.

Использовать густые консервы как аппетитную закуску или приправу к сочным мясным стейкам или птице.

Цветная капуста на зиму – 6 вариантов заготовки

По-корейски

Пикантный кисло-сладкий салат сочетает хрустящую структуру соцветий с сочностью морковки и приятным послевкусием приправ.

Требуется:

  • 1 кг капусты;
  • 3 сочных морковки;
  • чесночная головка.

Маринадная заливка:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 50 мл масла без аромата;
  • ½ стакана сахара;
  • 1-1.5 ст. л. мелко намолотой соли;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1 ст. л. приправ для корейских блюд.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Мелкие капустные ломтики бланшировать 2 минуты, сложить в кастрюлю.
  2. Отдельно сварить маринад в течение 5 минут, влив в конце уксус.
  3. Залить соцветия горячим рассолом, добавить продавленный прессом чеснок.
  4. Морковку измельчить корейской теркой, отправить к капусте и перемешать.
  5. Оставить компоненты на 5 часов для маринования.
  6. Распределить заготовку в небольшие баночки 0.5 л, простерилизовать 10 минут, закатать и охладить.

Для пикантности количество чеснока можно увеличить, добавить зелень или сельдерей.

Цветная капуста на зиму – 6 вариантов заготовки

С огурцами

Оригинальный рецепт позволяет разнообразить приевшийся зимний рацион консервированных закусок.

Необходимо:

  • 5 кг молодых огурцов;
  • 1 небольшой капустный вилок;
  • стручок жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • на каждую баночку 3-литрового объема — 1 гвоздика, укропный зонтик, лист смородины, лаврушка и 2–3 горошковых перца.

Для заливки 1 банки:

  • 75 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 75 г уксуса.

Поэтапное приготовление:

  1. Замочить молодые огурцы в прохладной воде на 2–3 часа, срезать кончики.
  2. Выложить на дно стерильных банок приправы, укроп, чеснок.
  3. Отправить нарезанный колечками жгучий перец.
  4. Вертикально расположить огурцы, поместить слой капустных ломтиков, повторить слои компонентов.
  5. Залить заготовку кипятком, через 10 минут слить жидкость в кастрюлю, повторить заливку.
  6. Сварить маринад, влив уксус в конце варки.

Прикатать баночки, перевернуть, чтобы убедиться в герметичности, и дождаться охлаждения.

Цветная капуста на зиму – 6 вариантов заготовки

Маринованная с уксусом

Пикантная и яркая закуска – удачное дополнение для праздничного меню. Кусочки острого перца и чеснок оттеняют нежность вкуса капустных соцветий, вкус закуски получается приятным и гармоничным.

Необходимо:

  • 1 кг капустного вилка;
  • 2 стручка жгучего красного перца;
  • 2 чесночных зубца;
  • 250 г сочной моркови;
  • 250 г разноцветных стручков болгарского перца;
  • лаврушка.

Маринадная заливка:

  • 3 ст. л. соли без добавок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 60 мл уксуса.

Маринование:

  1. Проварить разобранный кусочками вилок в кипятке не более 3 минут, отбросить на дуршлаг.
  2. Морковку порубить тоненькими кружками.
  3. Перца порезать напополам, удалить семечки, а мякоть нашинковать средними кусочками.
  4. Порубить чесночные зубчики с горьким перцем. Остроту готовой закуски можно регулировать по вкусу.
  5. Выложить компоненты в стерильные баночки.
  6. Приготовить маринад, вскипятить и после этого влить уксус.
  7. Заполнить заготовку маринадом, прикатать крышками и убрать на хранение через 2 дня.

Самой вкусной и насыщенной капуста с морковью получится через месяц, когда приправы проникнут глубоко в структуру овощей.

Цветная капуста на зиму – 6 вариантов заготовки

С томатами черри

Мелкие нарядные помидоры в тандеме с кучерявой капустой эффектно смотрятся на столе. Закуска получится яркой, полезной и вкусной, важно добавить больше соли, так как соцветия вытягивают ее из маринада.

Составляющие:

  • 2 кг томатов черри;
  • веточки петрушки с елочками укропа;
  • 1 кг капусты;
  • 12 чесночных зубцов;
  • 7–9 горошин черного перца;
  • 3 лаврушки.

На литр маринадной жидкости на 3 литровых банки:

  • 2 полных ст. л. мелкофракционной соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Процесс готовки:

  1. Ломтики вымытой капусты проварить 3 минут, вытащить шумовкой и охладить.
  2. В стерильные банки слоями выложить вымытые черри, соцветия и чесночные зубчики.
  3. Компоненты заполнить кипятком, убрать на 20 минут под крышку.
  4. Воду слить, отмерить литр и сварить не ее основе маринад из указанных компонентов.
  5. В каждую баночку выложить лаврушку и горошковый перец.
  6. Наполнить консервы маринадом, прикатать или закрыть винтовыми крышками.

Закуски подавать к крепкому алкоголю, разваренной картошке или горячим первым блюдам.

Цветная капуста на зиму – 6 вариантов заготовки

Со свеклой

Цветная капуста пропитывается алым цветом свеклы. Закуска получается сочной, чуть сладковатой, с легкой остринкой от перца и чеснока.

Для 3 порций по 0.5 л:

  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 кг капустного разобранного вилка;
  • 250 г яркой свеклы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 120 мл столового уксуса;
  • 3 лаврушки;
  • по 30 г сахара и мелкофракционной соли;
  • 12 черных и 6 душистых горошин.

Поэтапный метод готовки:

  1. Разобранные соцветия бланшировать кипятком 4 минуты, обсушить.
  2. Очищенную свеклу порезать тонкой соломкой.
  3. В стерильную тару разложить поровну приправы, в каждую баночку засыпать по 10 г сахара и соли.
  4. Послойно наполнить баночку свеклой с капустой, утрамбовывая компоненты ложкой.
  5. Влить по 40 мл уксуса, залить консервы кипятком и простерилизовать 15 минут.

Герметично законсервировать капусту со свеклой, остудить и спрятать до морозов.

Цветная капуста на зиму – 6 вариантов заготовки

Хрустящая маринованная капуста гармонично сочетается с яркими сезонными овощами. Ломтики останутся упругими, плотными и пропитаются необходимыми специями из маринада. Пикантные закуски разнообразят привычное зимнее меню приятным ароматом и нарядными красками овощей.