Аппетитная домашняя консервация сохраняет натуральный вкус и летний аромат овощей на весь зимний период. Хрустящие упругие огурчики – отменная закуска к стопке алкоголя, мясному стейку и рассыпчатой отварной картошечке.
С уксусом
Упругие, в меру сладкие огурцы – лучшая добавка к сытному праздничному меню. Рецепт с уксусом обеспечивает приготовление консервации с хрустящей мякотью и сбалансированным кисло-сладким вкусом.
Пропорции на банку 1 л:
- 700 г небольших молоденьких огурцов;
- 5 л очищенной воды;
- 15 г соли;
- 40 мл 9%-го уксуса;
- 20 г сахара;
- 1 ветка укропа с семечками;
- 2 чесночных зубчика;
- небольшая часть листа хрена;
- 2-3 горошковых черных перца.
Процесс консервирования отменных огурцов:
- Срезать у огурцов концы и залить овощи в миске ледяной водой на 2 часа.
- Банку вычистить содой, ополоснуть и простерилизовать в микроволновой печке. Крышки прокипятить.
- Вымыть пряную зелень, дольки чеснока очистить.
- В баночку утрамбовать укроп, добавить по усмотрению кусочек хрена и чесночные зубчики.
- Набить овощами банку и залить кипятком до горлышка.
- Сверху положить крышку и отставить четверть часа, чтобы внутри произошла первая стерилизация.
- Слить воду сквозь специальную крышку с отверстиями, вскипятить ее с солью и сахаром, ввести уксус.
- Приготовленным маринадом залить тару до горлышка и прикатать.
- Заготовку охладить под полотенцем, перевернув вниз крышкой.
Пробовать минимум через 2–3 месяца с отварным картофелем, соленым салом или нарезанным луком.
Пикантные
Огурчики с чили становятся пикантными и острыми.
На 6 баночек:
- 5 кг корнишонов (может войти меньше);
- 250 мл острого чили;
- 5 отфильтрованной воды;
- 250 мл уксуса;
- 3 ст. л. каменной соли;
- 6 лаврушек;
- стакан сахара.
Описание готовки:
- Огурчики будут хрустеть, если удалить кончики овощей и выдержать их в охлажденной воде 4 часа.
- По баночкам разделить огурцы с листиками лавра.
- Воду с нормой сахара и соли прокипятить, выложить чили.
- После добавить в маринад уксус и вылить в баночки до венчиков.
- Стерилизовать около 15 минут в кастрюльке с водой и простеленной по дну тканью. Заготовку закупорить и убрать островатые огурцы до зимних холодов.
С кусочками цитрусовых
Хрустящие огурцы с легкими цитрусовыми нотками сочных лимонных кусочков хранятся в комнатных условиях.
На тару 1 л необходимо:
- 600 мл молоденьких пупырчатых огурчиков;
- 5 л воды из-под фильтра;
- 2 лимонные дольки;
- 5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 листок лавра;
- ½ ч. л. горчичных зерен;
- 30 г крупной соли;
- 3–4 горошины перца;
- 2 ст. л. сахара.
Несложный метод заготовки:
- В прожаренную чистую баночку положить части лимона с чесночными зубчиками и пряностями.
- Огурчики уложить, вскипятить воду и наполнить, чтобы потекла через край.
- Дать заготовке постоять около 15 минут, чтобы овощи нагрелись, отцедить воду.
- Из слитой жидкости сварить маринад с лимонной кислотой, сахаром и солью.
- Вылить в баночки закипевший маринад, закрутить крышками.
Охлажденные огурцы с цитрусовыми нотками поставить в темную и прохладную кладовку.
Пошаговые рецепты маринованных упругих огурцов помогут сберечь летний урожай на зиму. Хрустящие огурчики можно подавать с картофелем, мясом, малосольной селедкой. Овощи остаются сочными и плотненькими всю зиму.
Любовь
Наверно ошибка. 5 л воды и всего 15 гр, соли?