Аппетитная домашняя консервация сохраняет натуральный вкус и летний аромат овощей на весь зимний период. Хрустящие упругие огурчики – отменная закуска к стопке алкоголя, мясному стейку и рассыпчатой отварной картошечке.

маринованные огурцы

С уксусом

Упругие, в меру сладкие огурцы – лучшая добавка к сытному праздничному меню. Рецепт с уксусом обеспечивает приготовление консервации с хрустящей мякотью и сбалансированным кисло-сладким вкусом.

Пропорции на банку 1 л:

  • 700 г небольших молоденьких огурцов;
  • 5 л очищенной воды;
  • 15 г соли;
  • 40 мл 9%-го уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 1 ветка укропа с семечками;
  • 2 чесночных зубчика;
  • небольшая часть листа хрена;
  • 2-3 горошковых черных перца.

маринованные огурцы с уксусом

Процесс консервирования отменных огурцов:

  1. Срезать у огурцов концы и залить овощи в миске ледяной водой на 2 часа.
  2. Банку вычистить содой, ополоснуть и простерилизовать в микроволновой печке. Крышки прокипятить.
  3. Вымыть пряную зелень, дольки чеснока очистить.
  4. В баночку утрамбовать укроп, добавить по усмотрению кусочек хрена и чесночные зубчики.
  5. Набить овощами банку и залить кипятком до горлышка.
  6. Сверху положить крышку и отставить четверть часа, чтобы внутри произошла первая стерилизация.
  7. Слить воду сквозь специальную крышку с отверстиями, вскипятить ее с солью и сахаром, ввести уксус.
  8. Приготовленным маринадом залить тару до горлышка и прикатать.
  9. Заготовку охладить под полотенцем, перевернув вниз крышкой.

Пробовать минимум через 2–3 месяца с отварным картофелем, соленым салом или нарезанным луком.

Пикантные

Огурчики с чили становятся пикантными и острыми.

На 6 баночек:

  • 5 кг корнишонов (может войти меньше);
  • 250 мл острого чили;
  • 5 отфильтрованной воды;
  • 250 мл уксуса;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • 6 лаврушек;
  • стакан сахара.

пикантные маринованные огурцы

Описание готовки:

  1. Огурчики будут хрустеть, если удалить кончики овощей и выдержать их в охлажденной воде 4 часа.
  2. По баночкам разделить огурцы с листиками лавра.
  3. Воду с нормой сахара и соли прокипятить, выложить чили.
  4. После добавить в маринад уксус и вылить в баночки до венчиков.
  5. Стерилизовать около 15 минут в кастрюльке с водой и простеленной по дну тканью. Заготовку закупорить и убрать островатые огурцы до зимних холодов.

С кусочками цитрусовых

Хрустящие огурцы с легкими цитрусовыми нотками сочных лимонных кусочков хранятся в комнатных условиях.

На тару 1 л необходимо:

  • 600 мл молоденьких пупырчатых огурчиков;
  • 5 л воды из-под фильтра;
  • 2 лимонные дольки;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 листок лавра;
  • ½ ч. л. горчичных зерен;
  • 30 г крупной соли;
  • 3–4 горошины перца;
  • 2 ст. л. сахара.

маринованные огурцы с лимоном

Несложный метод заготовки:

  1. В прожаренную чистую баночку положить части лимона с чесночными зубчиками и пряностями.
  2. Огурчики уложить, вскипятить воду и наполнить, чтобы потекла через край.
  3. Дать заготовке постоять около 15 минут, чтобы овощи нагрелись, отцедить воду.
  4. Из слитой жидкости сварить маринад с лимонной кислотой, сахаром и солью.
  5. Вылить в баночки закипевший маринад, закрутить крышками.

Охлажденные огурцы с цитрусовыми нотками поставить в темную и прохладную кладовку.

Пошаговые рецепты маринованных упругих огурцов помогут сберечь летний урожай на зиму. Хрустящие огурчики можно подавать с картофелем, мясом, малосольной селедкой. Овощи остаются сочными и плотненькими всю зиму.