Вкусным и очень полезным овощем считается цветная капуста. По сравнению с обычной белокочанной в ней содержится в 2,5 раза больше белков, железа и витамина С. Если употреблять этот овощ в пищу зимой, то он поможет справиться с авитаминозом, а женщины смогут избавиться от нескольких лишних килограммов.

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки

На зиму её можно заготовить несколькими способами, не только заморозкой. Её можно замариновать, а если закрывать без стерилизации, то в овощах сохраняются почти все полезные вещества.

Для того чтобы зимой порадовать себя и близких вкусной закуской из цветной капусты, надо правильно подойти к выбору посуды и самого овоща.

Для маринада надо выбирать небольшие головки капусты. Они должны быть упругими и одновременно нежными, тогда капуста будет хрустящей даже в маринованном виде. На кочанах не должно быть гнили, повреждений, следов болезни. В дырочках на капусте могут находиться вредоносные насекомые, поэтому такой овощ на консервацию не годится.

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки

Кочаны моют, все потемнения удаляют. На правильном кочане нет потемнений и паразитов. Если не учесть эти детали, то заготовка будет испорчена.

Тщательно надо выбирать и другие ингредиенты. Если они свежие и сочные, то закуска будет отменной. Надо использовать обычную соль. Йодированная соль не подойдет — из-за неё ухудшается вкус, вздуваются банки. Почти везде в рецептах присутствует уксус, лучше использовать яблочный уксус.

Банки перед началом заготовки моют и стерилизуют, как и крышки.

Есть много способов для закрытия овоща на зиму. Кстати, капуста будет вкусней со смесью овощей.

Повседневная цветная капуста

Её нетрудно сделать, лучше мариновать в банках на литр. Все, что надо — это цветная капуста, ароматные травы и маринад. Надо подготовить следующие продукты: цветную капусту, виноградные листья, уксус, воду, соль, сахар, перец по вкусу.

Для тех, кто любит острую капусточку, можно добавить ложку сухой горчицы. Сначала моют основной ингредиент, делят на соцветия, все ингредиенты раскладывают по банкам в равных количествах. Капусту укладывают плотно и аккуратно. В емкость наливают воду, всыпают соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают уксус и дают покипеть ещё 5 минут. Приготовленным рассолом заливают подготовленные овощи. Закрывают крышки. Капуста будет пряной и хрустящей. Её хорошо подать с жареной картошкой, но и с мясом закуска будет вкусной.

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки

С морковью

Для праздничного стола отлично подойдет цветная капуста с хрустящей морковью, она вкусная и красивая. Пикантность ей придает острый перец. Чем больше перца, тем пикантнее будет блюдо.

Для закуски надо взять такой набор продуктов:

  • цветная капуста – 6 кг;
  • морковь – 10 шт.;
  • соль – 180 г;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • листья плодово-ягодных растений – 6 шт.;
  • острый перец – 3 стручка;
  • вода – 3 л;
  • перец – 30 горошин;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Этого набора продуктов хватает на 7 литров. Готовить начинают с разбора капусты. Морковь измельчают соломкой. Лук и острый перец – полукольцами, чеснок нарезают тонко, пластинками. Зелень моют и сушат. Сначала укладывают зелень, горошек перца, гвоздику. Затем трамбуют основной овощ вместе с луком, морковкой, чесноком и острым перцем.

В тару заливают воду, кидают соль и сахар, дают закипеть, вливают уксус и дают прокипеть 1 минуту. Заливают всё в банки и закатывают. Устанавливают дном вверх, накрывают одеялом для утепления.

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки

Со сладким перцем

Для любителей лечо придуман был этот рецепт с перцем. Заливают банки не маринадом, а томатным соком. Для этой закуски нужен мясистый разноцветный перец.

Для остроты можно добавить немного горького перца.

Надо взять для этого салата:

  • цветную капусту;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень — 1 пучок;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • масло подсолнечное.

Начинают с того, что цветную капусту снимают со стебля, делят на соцветия. Хорошо если они будут маленькими. Потом их проваривают 5 минут и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь режется кружочками, перец делится на большие полоски. Томаты перемалывают в сок. Чеснок и зелень пропускают через чеснокодавилку. В тару наливают сок из томатов, к нему засыпают перец, чеснок, морковь, зелень, соль, сахар и растительное масло. Смеси дают закипеть, и в неё добавляют капусту. Уменьшают огонь и уваривают, помешивая. Вливают уксус и варят еще пару минут. Смесь горячей закладывают по баночкам и закрывают, укутывают одеялом, а когда остынут, убирают в подвал или кладовку.

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки

Цветная капуста, помидоры и зелень

Если закрыть цветную капусту вместе с зеленью и помидорами, она будет иметь хороший вкус. Ее можно использовать будет, как добавление к мясным блюдам.

Для этого блюда необходимо взять:

  • вилок цветной капусты;
  • соль;
  • чеснок;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • помидоры; пучок зелени;
  • горчицу в зернах;
  • воду.

Для консервирования лучше взять помидоры черри. Они маринуются равномерно, и от этого блюдо получается вкусней. Вначале, как обычно, вилок измельчают на маленькие соцветия. Чеснок и зелень шинкуют. Капусту смешивают с помидорами. В банки сначала кладут травы и пряности. Плотно выкладывают в банку капустно-помидорную заготовку.

В тару наливают воду, добавляют соль и сахар, доводят до кипения и дают прокипеть ещё 2 мин. Этой смесью заливают овощи в банках и закатывают. Банки устанавливают перевернутыми, накрывают одеялом и ждут, пока остынут.

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки

С огурцами

Все любят маринованные огурчики, но если к ним добавить цветную капусту, то получится совершенно новое вкусное блюдо.

Для него надо взять:

  • огурцы – 5 кг;
  • цветная капуста – 2 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • разнообразные листья плодово-ягодных растений, зонтики укропа – по 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • уксус – 150 мл.

Лучше всего эту закуску закатывать в банки объемом 3 литра. Для начала основной овощ измельчают. Перец нарезается кольцами. В банки сначала укладывают перцы, зелень, гвоздику, чеснок. Потом капусту и огурцы слоями. Как все будет утрамбовано, наливают кипяток на 5 мин., потом воду с банки сливают, затем снова кипятят и выливают в банки. Через полчаса начинают варить маринад: для него вода смешивается со специями и уксусом. Маринаду дают прокипеть еще 2 мин. Затем необходимо залить им банки и закатать.

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки

По-корейски

Цветную капусту можно сделать пряной и острой, если воспользоваться корейской приправой. Эта капуста подойдет к любому блюду.

Для этого нужен такой набор продуктов:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • небольшая морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи для корейской морковки – 2 ст. л.

От количества приправы зависит острота и пряность блюда. Кочан делят на маленькие соцветия, которые обдают кипятком. Потом перекладывают в дуршлаг, промывают и просушивают. Морковь трется на терке для корейской морковки. Чеснок пропускают через пресс. Все овощи соединяют и фасуют в банки. Начинают делать маринад: в воду добавляют сахар, соль, масло, специи. Дают ему закипеть, уменьшают огонь и варят 7 мин. Потом добавляют уксус и дают покипеть 2 минуты. Потом готовый маринад заливают в банки и закатывают.

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки

Маринованная цветная капуста со свеклой

Если цветную капусту замариновать вместе со свеклой, то такая капуста будет не только вкусной, но и послужит настоящим украшением стола.

Для этого блюда надо взять:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 свёкла;
  • чеснок — по 1 зубку в банку;
  • перец горошком;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • вода - 1,5 л.

При подготовке продуктов надо сначала все овощи промыть в воде и почистить. Капусту разбирают, свеклу режут пластинами. В банки кладут лавровый лист, укроп и чеснок. Потом вперемежку укладывают капусту и свеклу. Всё заливают кипятком и так оставляют на 15 минут. Затем воду сливают и варят маринад с добавлением соли и сахара. В кипящий маринад влить уксус. Маринад разлить по банкам и закупорить.

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки

Консервы хранятся год. Потом портятся и становятся невкусными. Стоять банки должны в темном и прохладном месте. Открытые закуски могут находиться в холодильнике не более недели.