Фасоль отменно сочетается в зимней консервации с разнообразными овощными соусами. Фасоль может стать компонентом зимнего салата и гарниром к мясным блюдам, рыбе и птице. Закуску легко использовать зимой для быстрой готовки ароматных рагу, борща и солянки.
Как в магазине
Белая или красная фасоль, протомленная в прозрачном соусе, состоит из минимального набора компонентов и служит базой для большого количества блюд. Открытую баночку удобно отправить для наваристости борща, густоты жаркого или рагу.
На порцию 6 пол-литровых банок:
- 1 кг любого сорта фасоли;
- 5 ст. л. мелкоразмолотой соли без добавок;
- 5 л очищенной воды.
Рецепт по этапам:
- На целую ночь бобы замочить, чтобы они разбухли.
- Воду слить, выложить бобы в кастрюлю, залить водой и проварить с солью на невысоком огне около часа.
- Сваренные до мягкости бобы распределить по баночкам и залить оставшейся после варки жидкостью.
- Стерилизовать заготовку около 5 минут от кипения, прикатать и дать остыть под покрывалом.
Консервацию держать в кладовой, использовать для приготовления многочисленных первых, мясных и овощных блюд.
В томатном соусе
Домашняя консервация получится намного полезнее, ярче и ароматнее, чем магазинная. Блюдо подходит для постного и вегетарианского меню из-за большого количества растительного белка в бобовых культурах.
Для трех 0.5 л банок нужно:
- 200–220 г мелкой фасоли;
- 4 с верхом ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 4 ст. л. масла без запаха;
- крупная сочная морковка;
- большая луковица;
- пара мясистых томатов;
- по щепотке сахара с солью;
- 3 колечка свежего острого перца;
- 1 чесночный зубец.
Процесс консервирования:
- Вымытую фасоль оставить на ночь в большом объеме воды, чтобы она достаточно разбухла.
- Промыть заготовку, залить повторно водой, прокипятить 20 минут до мягкости. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться.
- Тертую сочную морковку с измельченным луком пассеровать на масле в сковороде, добавить порубленные кубиками или перебитые блендером томаты. Зажарку тушить 20 минут.
- Перелить овощную заготовку в толстодонный сотейник, высыпать фасоль и добавить томатную пасту. Для необходимой консистенции влить немного отвара, в котором варились бобы.
- Отрегулировать вкус соуса солью, сахаром, рубленым чесноком и жгучим перцем, прокипятить.
- Стерилизовать заготовку в полулитровых баночках 20 минут, прикатать и остудить в теплом месте.
Пикантную томатную консервацию можно презентовать в розетке как самостоятельное блюдо с ломтиком пористого батона или отрубного хлебца.
С луком и томатами
Классический рецепт овощной закуски в густом, насыщенном соусе. Блюдо можно выкладывать в борщ или подавать как сытный перекус.
На 4 порции по 0.5 л:
- 1 кг бобовых;
- 1 кг зрелых домашних томатов;
- 3–4 чесночных зубчика;
- 2 шт. луковицы;
- 2–3 перечных горошины;
- 2 лаврушки;
- 30 мл 9%-го уксуса;
- 50 мл жарочного масла;
- по усмотрению соли с сахаром.
Рецепт домашней консервации:
- Отварить замоченную на ночь и вымытую фасоль до мягкости 20 минут, отбросить на дуршлаг.
- С грунтовых зрелых томатов очистить шкурку, мякоть порубить, выложить в сковороду и тушить 15 минут до консистенции густого пюре.
- Припустить измельченный лук с рубленым чесноком в небольшом количестве масла.
- Засыпать фасоль с обжаренным луком в томатную массу.
- Перец перетереть в ступке с лавровым листом, отправить ароматные специи к фасоли, подсолить и посыпать массу сахаром.
- Продолжить тушение 15 минут, в конце процесса влить уксус.
Распределить закуску по баночкам, законсервировать и переставить в погреб после остужения.
С грибами
Закуска с ярким грибным ароматом – отличный выбор для ужина или полноценного обеда. Грибная добавка может быть любой: от ароматных леечных опят до проверенных шампиньонов.
Компоненты состава:
- 300 г фасоли (размочить 12 часов);
- 350–400 г свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 1 сочная морковка;
- по 1 ч. л. мелкой соли с сахаром;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 ст. л. масла без аромата.
Алгоритм приготовления:
- Отварить фасоль 2 часа, морковку протереть, а луковицу порубить тонкими полукольцами.
- Вымытые шампиньоны поделить пластинками.
- На масле поджарить лук с морковкой и грибами 6–7 минут.
- Засыпать к поджарке отваренную фасоль, поперчить заготовку, посолить и томить 25 минут.
- По окончании готовки влить уксус, размешать и продолжать тушение минуту.
Прикатать закуску в стерильных банках, выдержать под покрывалом до остывания.
Лобио
Грузинское лобио можно употреблять в горячем виде или после охлаждения. Салат аппетитно смотрится как самостоятельная закуска или добавка к мясу и курице.
Составляющие:
- 300 г фасоли (вымочить всю ночь);
- 1 кг домашних мясистых помидоров;
- большая морковка;
- 2 толстых сладких перца;
- луковица;
- чесночный зубчик;
- по 1 ст. л. сахара с солью;
- 1 неполная ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. промолотого кориандра;
- щепотка жгучего молотого перца;
- 2 ст. л. жарочного масла.
Поэтапный способ готовки:
- Около 30 минут проварить бобовые до мягкости, помидоры порубить кубиками, по необходимости очистить с плодов шкурку. Мякоть перебить блендером до текстуры пюре.
- Из сладкого перца вырезать семечки, стенки порезать соломкой, лук нашинковать кубиками, а морковку натереть.
- В подогретом масле поджарить до мягкости лук с тертой морковкой.
- Вскипятить томатное пюре в кастрюле, засыпать зажарку и фасоль, перец и измельченный зубчик чеснока.
- Ввести специи по списку вместе со жгучим перцем, тушить массу 20 минут.
- В стерильную тару разложить лобио, прикатать и остудить под полотенцем.
Пряную и островатую заготовку выкладывать на горячий кусок мяса или птицы, также можно подавать на свежем ломтике хлеба.
Салат
Проверенный годами рецепт сочетает ароматы дачных овощей с густотой от вареной фасоли и пикантными нотками от специй.
Набор компонентов на 3 баночки:
- 1 стакан фасоли (размочить и сварить);
- 300 г спелых красных помидоров;
- 4 разноцветных перца;
- луковая головка;
- морковка;
- 4 ст. л. очищенного масла;
- немного сахара;
- 1 полная ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. микса перцев.
Пошаговый метод готовки:
- Нашинковать вымытую морковку тонкой соломкой, помидоры и лук поделить тонкими колечками.
- Перец освободить от семенной коробки, измельчить кольцами.
- Все измельченные овощи смешать в кастрюле, добавить мягкую фасоль и специи. Массу прокипятить на невысоком огне 2 часа, аккуратно помешивая, чтобы компоненты не подгорали.
Горячий летний салат распределить по стерильной таре, закатать и использовать по назначению, как быструю и сытную закуску.
Греческая закуска
Аппетитная греческая закуска из сезонных спелых овощей позволяет ощутить средиземноморский аромат свежих перцев, спелых томатов и паприки.
Требуется:
- 5 стакана вареной фасоли;
- 2 средних морковки;
- 1 луковая головка;
- 2–3 мясистых томата;
- 1 стакан сладкого томатного сока;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- по 1 ч. л. соли с сахаром;
- 30 мл 9%-го уксуса;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 80 мл отфильтрованной воды.
Пошаговый алгоритм действий:
- Протереть очищенную морковку и нашинковать лук полукольцами.
- Помидоры порубить кубиками, перец нарезать тонкими полосками.
- Овощи сложить в сковороду с маслом, поджарить и залить водой, тушить 10 минут.
- Добавить отварную фасоль, кубики помидоров, сахар с солью и паприкой.
- Томить массу около часа при невысоком огне. По окончании влить уксус, выключить нагрев и перемешать компоненты.
Салат разложить по стерильной таре, закрыть и использовать зимой для приготовления овощного рагу, солянки или аппетитного томатного супа.
Фасоль, заготовленная на зиму с овощами в густом томатном соусе, – полноценная закуска для повседневного или праздничного меню. Бобовые пропитываются овощными соками, специями и приправами, в результате заготовка получается густой, пряной и ароматной. Фасоль удобно подавать как сытный перекус, добавку в теплые салаты, рагу и жаркое.