Фасоль отменно сочетается в зимней консервации с разнообразными овощными соусами. Фасоль может стать компонентом зимнего салата и гарниром к мясным блюдам, рыбе и птице. Закуску легко использовать зимой для быстрой готовки ароматных рагу, борща и солянки.

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Как в магазине

Белая или красная фасоль, протомленная в прозрачном соусе, состоит из минимального набора компонентов и служит базой для большого количества блюд. Открытую баночку удобно отправить для наваристости борща, густоты жаркого или рагу.

На порцию 6 пол-литровых банок:

  • 1 кг любого сорта фасоли;
  • 5 ст. л. мелкоразмолотой соли без добавок;
  • 5 л очищенной воды.

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Рецепт по этапам:

  1. На целую ночь бобы замочить, чтобы они разбухли.
  2. Воду слить, выложить бобы в кастрюлю, залить водой и проварить с солью на невысоком огне около часа.
  3. Сваренные до мягкости бобы распределить по баночкам и залить оставшейся после варки жидкостью.
  4. Стерилизовать заготовку около 5 минут от кипения, прикатать и дать остыть под покрывалом.

Консервацию держать в кладовой, использовать для приготовления многочисленных первых, мясных и овощных блюд.

В томатном соусе

Домашняя консервация получится намного полезнее, ярче и ароматнее, чем магазинная. Блюдо подходит для постного и вегетарианского меню из-за большого количества растительного белка в бобовых культурах.

Для трех 0.5 л банок нужно:

  • 200–220 г мелкой фасоли;
  • 4 с верхом ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 4 ст. л. масла без запаха;
  • крупная сочная морковка;
  • большая луковица;
  • пара мясистых томатов;
  • по щепотке сахара с солью;
  • 3 колечка свежего острого перца;
  • 1 чесночный зубец.

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Процесс консервирования:

  1. Вымытую фасоль оставить на ночь в большом объеме воды, чтобы она достаточно разбухла.
  2. Промыть заготовку, залить повторно водой, прокипятить 20 минут до мягкости. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться.
  3. Тертую сочную морковку с измельченным луком пассеровать на масле в сковороде, добавить порубленные кубиками или перебитые блендером томаты. Зажарку тушить 20 минут.
  4. Перелить овощную заготовку в толстодонный сотейник, высыпать фасоль и добавить томатную пасту. Для необходимой консистенции влить немного отвара, в котором варились бобы.
  5. Отрегулировать вкус соуса солью, сахаром, рубленым чесноком и жгучим перцем, прокипятить.
  6. Стерилизовать заготовку в полулитровых баночках 20 минут, прикатать и остудить в теплом месте.

Пикантную томатную консервацию можно презентовать в розетке как самостоятельное блюдо с ломтиком пористого батона или отрубного хлебца.

С луком и томатами

Классический рецепт овощной закуски в густом, насыщенном соусе. Блюдо можно выкладывать в борщ или подавать как сытный перекус.

На 4 порции по 0.5 л:

  • 1 кг бобовых;
  • 1 кг зрелых домашних томатов;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2–3 перечных горошины;
  • 2 лаврушки;
  • 30 мл 9%-го уксуса;
  • 50 мл жарочного масла;
  • по усмотрению соли с сахаром.

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Рецепт домашней консервации:

  1. Отварить замоченную на ночь и вымытую фасоль до мягкости 20 минут, отбросить на дуршлаг.
  2. С грунтовых зрелых томатов очистить шкурку, мякоть порубить, выложить в сковороду и тушить 15 минут до консистенции густого пюре.
  3. Припустить измельченный лук с рубленым чесноком в небольшом количестве масла.
  4. Засыпать фасоль с обжаренным луком в томатную массу.
  5. Перец перетереть в ступке с лавровым листом, отправить ароматные специи к фасоли, подсолить и посыпать массу сахаром.
  6. Продолжить тушение 15 минут, в конце процесса влить уксус.

Распределить закуску по баночкам, законсервировать и переставить в погреб после остужения.

С грибами

Закуска с ярким грибным ароматом – отличный выбор для ужина или полноценного обеда. Грибная добавка может быть любой: от ароматных леечных опят до проверенных шампиньонов.

Компоненты состава:

  • 300 г фасоли (размочить 12 часов);
  • 350–400 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 сочная морковка;
  • по 1 ч. л. мелкой соли с сахаром;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. масла без аромата.

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить фасоль 2 часа, морковку протереть, а луковицу порубить тонкими полукольцами.
  2. Вымытые шампиньоны поделить пластинками.
  3. На масле поджарить лук с морковкой и грибами 6–7 минут.
  4. Засыпать к поджарке отваренную фасоль, поперчить заготовку, посолить и томить 25 минут.
  5. По окончании готовки влить уксус, размешать и продолжать тушение минуту.

Прикатать закуску в стерильных банках, выдержать под покрывалом до остывания.

Лобио

Грузинское лобио можно употреблять в горячем виде или после охлаждения. Салат аппетитно смотрится как самостоятельная закуска или добавка к мясу и курице.

Составляющие:

  • 300 г фасоли (вымочить всю ночь);
  • 1 кг домашних мясистых помидоров;
  • большая морковка;
  • 2 толстых сладких перца;
  • луковица;
  • чесночный зубчик;
  • по 1 ст. л. сахара с солью;
  • 1 неполная ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. промолотого кориандра;
  • щепотка жгучего молотого перца;
  • 2 ст. л. жарочного масла.

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Поэтапный способ готовки:

  1. Около 30 минут проварить бобовые до мягкости, помидоры порубить кубиками, по необходимости очистить с плодов шкурку. Мякоть перебить блендером до текстуры пюре.
  2. Из сладкого перца вырезать семечки, стенки порезать соломкой, лук нашинковать кубиками, а морковку натереть.
  3. В подогретом масле поджарить до мягкости лук с тертой морковкой.
  4. Вскипятить томатное пюре в кастрюле, засыпать зажарку и фасоль, перец и измельченный зубчик чеснока.
  5. Ввести специи по списку вместе со жгучим перцем, тушить массу 20 минут.
  6. В стерильную тару разложить лобио, прикатать и остудить под полотенцем.

Пряную и островатую заготовку выкладывать на горячий кусок мяса или птицы, также можно подавать на свежем ломтике хлеба.

Салат

Проверенный годами рецепт сочетает ароматы дачных овощей с густотой от вареной фасоли и пикантными нотками от специй.

Набор компонентов на 3 баночки:

  • 1 стакан фасоли (размочить и сварить);
  • 300 г спелых красных помидоров;
  • 4 разноцветных перца;
  • луковая головка;
  • морковка;
  • 4 ст. л. очищенного масла;
  • немного сахара;
  • 1 полная ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. микса перцев.

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Пошаговый метод готовки:

  1. Нашинковать вымытую морковку тонкой соломкой, помидоры и лук поделить тонкими колечками.
  2. Перец освободить от семенной коробки, измельчить кольцами.
  3. Все измельченные овощи смешать в кастрюле, добавить мягкую фасоль и специи. Массу прокипятить на невысоком огне 2 часа, аккуратно помешивая, чтобы компоненты не подгорали.

Горячий летний салат распределить по стерильной таре, закатать и использовать по назначению, как быструю и сытную закуску.

Греческая закуска

Аппетитная греческая закуска из сезонных спелых овощей позволяет ощутить средиземноморский аромат свежих перцев, спелых томатов и паприки.

Требуется:

  • 5 стакана вареной фасоли;
  • 2 средних морковки;
  • 1 луковая головка;
  • 2–3 мясистых томата;
  • 1 стакан сладкого томатного сока;
  • 2 ст. л. масла без запаха;
  • по 1 ч. л. соли с сахаром;
  • 30 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 80 мл отфильтрованной воды.

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Протереть очищенную морковку и нашинковать лук полукольцами.
  2. Помидоры порубить кубиками, перец нарезать тонкими полосками.
  3. Овощи сложить в сковороду с маслом, поджарить и залить водой, тушить 10 минут.
  4. Добавить отварную фасоль, кубики помидоров, сахар с солью и паприкой.
  5. Томить массу около часа при невысоком огне. По окончании влить уксус, выключить нагрев и перемешать компоненты.

Салат разложить по стерильной таре, закрыть и использовать зимой для приготовления овощного рагу, солянки или аппетитного томатного супа.

Фасоль, заготовленная на зиму с овощами в густом томатном соусе, – полноценная закуска для повседневного или праздничного меню. Бобовые пропитываются овощными соками, специями и приправами, в результате заготовка получается густой, пряной и ароматной. Фасоль удобно подавать как сытный перекус, добавку в теплые салаты, рагу и жаркое.