Лечо – венгерское блюдо с мясистыми ломтиками цветного болгарского перца в густом томатном соусе из спелых помидоров, с приправами и зеленью. Популярная зимняя закуска может быть сладковатой из-за морковки в составе, также консервацию можно сделать острой, добавив в баночки нарезанный чеснок и чили.

От неострого к острому – 3 рецепта лечо на зиму

Классический вариант лечо

В состав классического венгерского лечо входит только два основных компонента — перцы и спелые томаты. Закуска получается легкой, вкусной и ароматной. Густой соус обволакивает овощи, поэтому мякоть перцев остается целенькой.

Составляющие компоненты:

  • 2 кг мясистых созревших помидоров;
  • 5 кг цветных перцев с толстой мякотью;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана масла без запаха;
  • 1 ст. л. с горочкой соли;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса.

От неострого к острому – 3 рецепта лечо на зиму

Процесс пошаговой готовки лечо:

  1. Крупные помидоры с толстой мякотью освободить от шкурки и перебить блендером до однородной массы. Перелить свежеприготовленный томат в кастрюльку, где будет готовиться лечо.
  2. Засыпать в массу соль с сахаром, перемешать и отправить емкость для кипячения на плиту. Огонь оставить невысоким, чтобы густой томат не пригорел.
  3. После кипения помидорной массы влить масло и перемешать.
  4. Вымытый перец очистить от сердцевинок с семечками и белыми перепонками.
  5. Плотную и толстую мякоть перца поделить средними кусочками. Лучше не мельчить, чтобы в закуске отчетливо ощущался приятный вкус овоща.
  6. После кипения томата засыпать в кастрюлю ломтики перца, вскипятить под крышкой и оставить увариваться на малом огне 30 минут. В конце готовки влить уксус и отключить конфорку.
  7. Банки с крышками простерилизовать над паром, чтобы увеличить срок годности консервации.
  8. Расфасовать горячую закуску по стерилизованным баночкам, оставить вверх донышком и остудить.

Лечо – аппетитная зимняя заготовка, в которой гармонично сочетается спелый летний перец со сладковатым вкусом томатов. Блюдо подходит для закуски или овощного гарнира к картошке, рису или гречневой каше.

Из перца с кабачками

Ароматное лечо ассорти из кабачков с томатами и перцем – находка для быстрого перекуса. Консервация получается сбалансированной и гармоничной, сохраняет свежесть летних вкусов овощей и подходит для пополнения баланса витаминов.

Составляющие компоненты состава:

  • 7-1.8 кг крупных не водянистых томатов;
  • 1 кг молоденьких цукини;
  • 800 г красных болгарских перцев;
  • 2 стручка чили;
  • 4–5 чесночных зубчиков;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 120 г масла без аромата.

От неострого к острому – 3 рецепта лечо на зиму

Процесс поэтапной готовки:

  1. Из вымытых томатов вырезать плодоножки, мякоть порубить мелкими кусочками.
  2. Жгучий перец вымыть, очистить семечки, чтобы не придать лечо лишнюю горечь.
  3. Чеснок отшелушить и пропустить через мясорубку вместе с чили.
  4. Прокрутить помидоры, перемешать овощную массу, поставить емкость на конфорку и проварить на малом огне 20 минут, помешивая массу ложкой.
  5. Вымытые цукини очистить от шкурки, по необходимости удалить жесткие семечки.
  6. Серединку порезать половинками кружков толщиной 1 см.
  7. Сладкие перцы промыть, разрезать пополам и вырезать семечки, по желанию нашинковать мякоть соломкой.
  8. В кастрюлю с томатом пересыпать ломтики кабачков и перцы. Овощи посыпать сахаром и подсолить, влить растительное масло.
  9. Перемешать компоненты лечо, вскипятить и проварить на тихом огне 40 минут до мягкости. При окончании готовки залить в лечо уксус, чтобы кислота не улетучилась.
  10. Заполнить стерилизованные над паром баночки готовым лечо, закрутить винтовыми крышками.

Остудить заготовку стандартно в перевернутом виде под покрывалом, отправить консервацию в погреб.

Кубанская закуска с чесноком

Кубанская острая закуска понравится ленивым, так как помидоры в составе можно заменить томатной пастой. Лечо получится остреньким и пряным с пикантным привкусом специй.

Необходимый продуктовый набор:

  • 2 баночки томатной пасты объемом по 380 г каждая;
  • 300 г молодого чеснока;
  • 5 кг мясистого перца типа ратунда;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл очищенного масла;
  • 100 г соли;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • 120 мл 9%-го столового уксуса.

От неострого к острому – 3 рецепта лечо на зиму

Способ поэтапного приготовления блюда:

  1. Развести концентрат томатной пасты в 0.7 л отфильтрованной воды, поставить на горячую плиту.
  2. Чесночные зубчики нарубить произвольно, засыпать в томат.
  3. Добавить в кастрюлю соль с сахаром, влить масло и вскипятить массу.
  4. Высыпать в лечо нарубленную зелень петрушки.
  5. Очищенный от семечек и перепонок вымытый перец порубить дольками и засыпать в томат после закипания.
  6. Через 20 минут, когда перец станет мягким, влить уксус.
  7. Разложить кипящую массу по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми кипячеными крышками и укутать для остужения.

Аппетитное кубанское лечо получается умеренно острым, с приятным послевкусием овощей и кислинкой соуса.

Насыщенное овощное лечо – удачный вариант зимней консервации, который позволяет сохранить свежесть овощей на всю зиму. Блюдо можно делать деликатным и сладковатым. По желанию в закуску можно положить измельченный чеснок и перец чили, чтобы лечо получило восточную пикантность.