Лечо – венгерское блюдо с мясистыми ломтиками цветного болгарского перца в густом томатном соусе из спелых помидоров, с приправами и зеленью. Популярная зимняя закуска может быть сладковатой из-за морковки в составе, также консервацию можно сделать острой, добавив в баночки нарезанный чеснок и чили.
Классический вариант лечо
В состав классического венгерского лечо входит только два основных компонента — перцы и спелые томаты. Закуска получается легкой, вкусной и ароматной. Густой соус обволакивает овощи, поэтому мякоть перцев остается целенькой.
Составляющие компоненты:
- 2 кг мясистых созревших помидоров;
- 5 кг цветных перцев с толстой мякотью;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана масла без запаха;
- 1 ст. л. с горочкой соли;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса.
Процесс пошаговой готовки лечо:
- Крупные помидоры с толстой мякотью освободить от шкурки и перебить блендером до однородной массы. Перелить свежеприготовленный томат в кастрюльку, где будет готовиться лечо.
- Засыпать в массу соль с сахаром, перемешать и отправить емкость для кипячения на плиту. Огонь оставить невысоким, чтобы густой томат не пригорел.
- После кипения помидорной массы влить масло и перемешать.
- Вымытый перец очистить от сердцевинок с семечками и белыми перепонками.
- Плотную и толстую мякоть перца поделить средними кусочками. Лучше не мельчить, чтобы в закуске отчетливо ощущался приятный вкус овоща.
- После кипения томата засыпать в кастрюлю ломтики перца, вскипятить под крышкой и оставить увариваться на малом огне 30 минут. В конце готовки влить уксус и отключить конфорку.
- Банки с крышками простерилизовать над паром, чтобы увеличить срок годности консервации.
- Расфасовать горячую закуску по стерилизованным баночкам, оставить вверх донышком и остудить.
Лечо – аппетитная зимняя заготовка, в которой гармонично сочетается спелый летний перец со сладковатым вкусом томатов. Блюдо подходит для закуски или овощного гарнира к картошке, рису или гречневой каше.
Из перца с кабачками
Ароматное лечо ассорти из кабачков с томатами и перцем – находка для быстрого перекуса. Консервация получается сбалансированной и гармоничной, сохраняет свежесть летних вкусов овощей и подходит для пополнения баланса витаминов.
Составляющие компоненты состава:
- 7-1.8 кг крупных не водянистых томатов;
- 1 кг молоденьких цукини;
- 800 г красных болгарских перцев;
- 2 стручка чили;
- 4–5 чесночных зубчиков;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. 9%-го уксуса;
- 120 г масла без аромата.
Процесс поэтапной готовки:
- Из вымытых томатов вырезать плодоножки, мякоть порубить мелкими кусочками.
- Жгучий перец вымыть, очистить семечки, чтобы не придать лечо лишнюю горечь.
- Чеснок отшелушить и пропустить через мясорубку вместе с чили.
- Прокрутить помидоры, перемешать овощную массу, поставить емкость на конфорку и проварить на малом огне 20 минут, помешивая массу ложкой.
- Вымытые цукини очистить от шкурки, по необходимости удалить жесткие семечки.
- Серединку порезать половинками кружков толщиной 1 см.
- Сладкие перцы промыть, разрезать пополам и вырезать семечки, по желанию нашинковать мякоть соломкой.
- В кастрюлю с томатом пересыпать ломтики кабачков и перцы. Овощи посыпать сахаром и подсолить, влить растительное масло.
- Перемешать компоненты лечо, вскипятить и проварить на тихом огне 40 минут до мягкости. При окончании готовки залить в лечо уксус, чтобы кислота не улетучилась.
- Заполнить стерилизованные над паром баночки готовым лечо, закрутить винтовыми крышками.
Остудить заготовку стандартно в перевернутом виде под покрывалом, отправить консервацию в погреб.
Кубанская закуска с чесноком
Кубанская острая закуска понравится ленивым, так как помидоры в составе можно заменить томатной пастой. Лечо получится остреньким и пряным с пикантным привкусом специй.
Необходимый продуктовый набор:
- 2 баночки томатной пасты объемом по 380 г каждая;
- 300 г молодого чеснока;
- 5 кг мясистого перца типа ратунда;
- 250 г сахара;
- 300 мл очищенного масла;
- 100 г соли;
- большой пучок зелени петрушки;
- 120 мл 9%-го столового уксуса.
Способ поэтапного приготовления блюда:
- Развести концентрат томатной пасты в 0.7 л отфильтрованной воды, поставить на горячую плиту.
- Чесночные зубчики нарубить произвольно, засыпать в томат.
- Добавить в кастрюлю соль с сахаром, влить масло и вскипятить массу.
- Высыпать в лечо нарубленную зелень петрушки.
- Очищенный от семечек и перепонок вымытый перец порубить дольками и засыпать в томат после закипания.
- Через 20 минут, когда перец станет мягким, влить уксус.
- Разложить кипящую массу по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми кипячеными крышками и укутать для остужения.
Аппетитное кубанское лечо получается умеренно острым, с приятным послевкусием овощей и кислинкой соуса.
Насыщенное овощное лечо – удачный вариант зимней консервации, который позволяет сохранить свежесть овощей на всю зиму. Блюдо можно делать деликатным и сладковатым. По желанию в закуску можно положить измельченный чеснок и перец чили, чтобы лечо получило восточную пикантность.