Любители здорового питания и свежих овощей по достоинству оценят салаты из свеклы. В этом корнеплоде много витаминов и микроэлементов, что делает блюда с ним не только вкусными, но еще и полезными. А самое приятное, что для приготовления вам потребуется минимум времени и сил.
С капустой и морковью
Если хотите быстро получить заряд витаминов и энергии, то этот рецепт станет идеальным вариантом.
Из ингредиентов понадобится:
- 300-400 г белокочанной капусты, лучше молодой;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 50 мл растительного масла;
- немножко свежего укропа;
- четвертинка лимона;
- соль.
Капусту тоненько нашинкуйте, сложите в глубокую миску, присолите и немного разомните руками, чтобы она выделила сок и стала мягче.
Сырую свеклу и морковь очистите, натрите на крупной терке, а еще лучше ― на специальной, для моркови по-корейски. Переложите овощи в основную емкость.
Укроп промойте, срежьте «ножки», мелко порубите зелень и отправьте к остальным продуктам. Полейте практически готовый салат лимонным соком и подсолнечным маслом (лучше ароматным), не забудьте подсолить, а можно и поперчить при желании.
С кукурузой и чесноком
Этот рецепт отлично подходит для холодных сезонов, когда трудно купить свежие овощи, а побаловать себя чем-то полезным хочется.
Подготовьте продукты:
- 2-3 вареные или печеные свеклы;
- большую луковицу (желательно красную);
- баночку (240 г) консервированной кукурузы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ложки растительного масла;
- любимую зелень;
- соль.
Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, чеснок выдавите через пресс, мелко нарубите ножом или разотрите с солью. Отварной корнеплод очистите, нарежьте средними кубиками и выложите в миску.
Зелень промойте, оборвите самые нежные листочки и отправьте к свекле вместе с луком и чесноком.
Добавьте консервированную кукурузу, предварительно слив из банки рассол, и смешайте все продукты. Заправьте салат маслом, посолите по вкусу и еще раз хорошенько перемешайте. Подавайте блюдо к столу через 15-30 минут, чтобы овощи успели пустить сок.
С крабовыми палочками и сыром
Сочетание вареной свеклы с крабовыми палочками и сыром получается не только оригинальным, но и невероятно сытным.
Для приготовления салата потребуется:
- 2-3 свеклы;
- 2 яйца;
- стандартная упаковка палочек (200 г);
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50-70 мл майонеза;
- соль.
Яйца и корнеплод отварите, дождитесь остывания и натрите на крупной терке, сыр тоже. Если крабовые палочки замороженные, то заранее их достаньте, чтобы они успели оттаять, либо поставьте их в микроволновку на разморозку, но лучше брать охлажденные. Нарежьте их тонкими полосочками и выложите в миску, туда же отправьте все натертые продукты.
Чеснок выдавите через пресс и добавьте в салат. В конце останется только заправить блюдо майонезом, посолить и перемешать до однородности.