Иногда хочется побаловать себя блюдом, приготовленным своими руками, но готовка отнимает много времени и сил, особенно у новичка. Сложная рецептура часто подводит: результаты на фотографии и на столе не совпадают, хотя всё было выполнено чётко по инструкции. Блинный торт в такой ситуации – отличное решение, ведь он несложный, готовится быстро и получается очень вкусным.
Блинные торты бывают как мясные, так и сладкие. Здесь приведены три рецепта: закусочный, сладкий и фруктовый.
Рецепт сладкого блинного торта
Этот способ приготовления выделяется лёгким, доступным масляным кремом. Ингредиенты:
- яйца куриные (5 шт.);
- сахар (250 г);
- соль (5 г);
- мука пшеничная (330 г);
- молоко или сыворотка (1 л);
- сливочное масло (230 г);
- цедра лимона или апельсина (10 г);
- варёная сгущёнка (150 г);
- сгущенное молоко (160 г).
Приготовление делится на 3 стадии: выпекание блинов, приготовление крема и формирование блюда.
Тесто
Яйца разбиваются в стеклянную миску, к ним добавляется соль и 30 г сахара, смесь взбивается венчиком 1 минуту. Затем добавляется 330 г муки, всё доводится до однородного состояния. После нужно прилить молоко и растопленное сливочное масло (70 г). Тесто тщательно перемешивается, взбивается 30 секунд.
Затем на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, смесь выливается тонким слоем и обжаривается с каждой стороны по 10-15 секунд. Получившиеся блины выкладывают на тарелку, ничем не промазывая.
Крем
Сливочное масло (110 г) и два вида сгущенного молока делятся на порции по 50 г. Первая порция масла взбивается миксером, пока не появится белая окраска. Затем добавляется 50 г варёной сгущёнки, взбивается. Это необходимо повторить два раза. После в две порции добавляется простое сгущенное молоко и цедра, всё хорошо взбивается. Крем готов, должна получиться густая консистенция.
Подача
Первый блин выкладывается на блюдо для подачи и промазывается тонким слоем крема. Так чередуются блины и начинка, пока размер торта не станет оптимальным. Готовая «стопка» обмазывается кремом сверху и сбоку. Украсить торт можно кокосовой стружкой, ягодами, фруктами (лучше всего подойдут цитрусовые).
Закусочный торт с курицей
За основу принимаются блины, рецепт которых указан в сладком торте. Ингредиенты здесь указаны только для начинки:
- луковица средняя (1 шт.);
- шампиньоны (150-200 г);
- отварная куриная грудка (150 г);
- сметана или майонез (30 г);
- зелень (50 г);
- сыр (50 г).
Лук и грибы нужно нарезать на мелкие кубики. На раскалённую сковороду с растительным маслом выкладываются сначала лук, затем грибы, посуда накрывается крышкой. Необходимо подождать, пока овощи дадут сок. Затем смесь обжаривается до испарения жидкости.
Курица измельчается и смешивается с овощами, добавляется по вкусу соль, перец и сметана. Всё тщательно перемешивается. Далее нужно измельчить ингредиенты блендером, если куски слишком крупные, и добавить рубленую зелень.
Торт собирается как в сладком рецепте. Верх и бока обмазывают остатками начинки или сметаной. Далее сыр нужно измельчить на тёрке и украсить им блюдо. Также для украшение можно использовать зелень.
Торт «Фруктовый»
Блюдо получается лёгким и праздничным, им можно баловать себя часто, так как жирных и трудных для пищеварения ингредиентов начинка почти не содержит. Блины готовятся по первому рецепту. Для начинки понадобятся:
- бананы большие (2 шт.);
- крупное яблоко;
- пол-лимона;
- масло сливочное (40 г);
- желе (100 г);
- сметана (50 г);
- грецкие орехи (20-30 г).
Начинка
Бананы нужно очистить и нарезать овалами, а из яблока извлечь середину с косточками и нарезать тонкими дольками. Масло растапливается на сковороде, на него выкладываются яблоки. Лимон нужно наколоть на вилку и в течение минуты пропитать масло соком цитруса круговыми движениями с лёгким нажимом. Затем добавляются бананы и 25 г сахара. В течение 5 минут фрукты обжариваются, мешать их необходимо лимоном, наколотым на вилку. Огонь должен быть средний или маленький. Желе необходимо залить 400 мл кипятка, хорошо размешать.
Подача
На один блин нужно по две дольки фруктов. Их располагают по диаметру узкой полосой, затем блин сворачивают в трубочку. Заготовки выкладывают в силиконовую форму по кругу, затем в неё заливают желе. Торт нужно отправить в морозилку на 30 минут или на 3 часа в холодильник. Потом пирог выкладывается на тарелку, смазывается сметаной и сверху посыпается измельчённым грецким орехом.
Среди этих рецептов каждый новичок найдёт праздничное блюдо на любой вкус, приготовить которое не составит большого труда. Эти торты получаются с первого раза. Гости и члены семьи будут в восторге.