Блины – любимое многими угощение, которое в русской кухне занимает особое место. Но к сожалению, в традиционном варианте приготовления это блюдо подходит далеко не всем. Для тех, кто страдает аллергией на глютен, необходимо отдельное меню. При этом вовсе не обязательно отказываться от блинчиков, нужно просто готовить их по другому рецепту – с безглютеновой мукой. Рассмотрим популярные варианты приготовления блинов без глютена, позволяющие получить не менее вкусное, но при этом безопасное для здоровья блюдо.

Аллергия на глютен: 5 вариантов блинов, подходящих именно вам

Кукурузные

Блинчики из кукурузной муки готовятся практически так же, как и из пшеничной. Для теста понадобится 6 яиц, 100 г кукурузной муки, 150 мл молока, 1 щепотка соли и немного ванилина. Для выпекания – небольшое количество масла.

Все продукты необходимо соединить и оставить тесто на полчаса. Затем разогреть сковородку и выпекать блины, как обычно. Подавать к столу, присыпав сахарной пудрой или украсив по собственному желанию.

Аллергия на глютен: 5 вариантов блинов, подходящих именно вам

Кокосовые

Из кокосовой муки получаются необычные, но вкусные блины. Для их приготовления понадобится взять 3 яйца, по 100 мл воды и кокосового молока (можно другое растительное молоко), 3 ст. л. кокосовой муки, по 1 щепотке соли и сахар по вкусу. Оттенить вкус можно с помощью небольшого количества корицы или ванили.

Тесто готовится, как обычно – все продукты соединяются при помощи венчика или блендера, затем нужно оставить массу на час для настаивания. Выпекать блинчики следует аккуратно, на хорошо разогретой и смазанной небольшим количеством масла сковородке. Если блинчики будут рваться при переворачивании, можно добавить в тесто пару ложек тапиокового крахмала – он сделает тесто более клейким. Готовые блины можно свернуть рулетиками и полить сиропом.

Аллергия на глютен: 5 вариантов блинов, подходящих именно вам

Рисовые

Еще один вариант безглютеновых блинов – на рисовой муке. Они получаются красивыми и нежными, но для этого важно соблюдать пропорции в рецепте: 100 г рисовой муки, 200 мл воды или растительного молока, 2 яйца, 2 ст. л. йогурта без добавок, соль и сахар по вкусу. Для жарки использовать сливочное или растительное масло без запаха.

Тесто готовится путем смешивания ингредиентов. Затем его нужно настоять в течение 2 часов, после чего выпекать на разогретой сковородке. Блинчики должны быть тонкими и не высушенными, передерживать их на сковородке не следует. Они могут использоваться в качестве десертного блюда, также можно добавить к ним кусочки фруктов или полить медом.

Аллергия на глютен: 5 вариантов блинов, подходящих именно вам

Банановые

Блины на основе бананового пюре – не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых, не содержащее глютен. Для теста потребуется 1 банан, 1 яйцо, 3 ст. л. воды или растительного молока, 1 ст. л. масла кокоса (можно заменить растительным без запаха), шепотку соли и чуть ванильного экстракта.

Приготовить аппетитные блинчики несложно. Для этого нужно сделать из банана пюре с помощью блендера, отдельно взбить остальные ингредиенты и смешать с банановым пюре. Затем приготовить блинчики на среднем огне, дожидаясь подрумянивания с обеих сторон. Если блинчики будут получаться толстыми, можно добавить еще пару ложек молока или воды.

Аллергия на глютен: 5 вариантов блинов, подходящих именно вам

Яичные

Яичные блинчики можно сделать как сладкими, так и солеными. Любопытно, что для приготовления таких блинов не нужно добавлять муку. Для теста понадобится 2–3 яйца, 2–3 ст. л. кипяченой воды, немного соли и сахара. Все нужно тщательно смешать, желательно с помощью блендера.

Готовятся такие блинчики на разогретой сковородке, смазанной маслом. Их можно начинять рыбой, курицей, зеленью, мягким сыром и т. д. Блюдо подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного.

Аллергия на глютен: 5 вариантов блинов, подходящих именно вам

Рецепты безглютеновых блинов станут просто спасением в Масленицу для тех, у кого аллергия на глютен, а также для всех, кто предпочитает полезные и здоровые блюда. Помимо перечисленных вариантов замены пшеничной муки, можно использовать гречневую, пшенную, нутовую и др. Причем необязательно покупать готовую муку, так как стоит она гораздо дороже пшеничной. Намного выгоднее сделать ее самостоятельно, перемолов зерна в кофемолке.

А Вы пробовали готовить такие блины?
Только их и готовлю
0%
Было дело, пару раз
0%
Готовить - нет, пробовать - да
0%
Не представлялось случая
0%
Проголосовало: 0