Какую выпечку можно считать идеальной? Большинство хозяек назовет пирог отличным, если он прост в приготовлении, приятен на вкус и при этом имеет достойный внешний вид. Все эти характеристики подходят домашнему торту «Зебра». Это излюбленное лакомство детей и взрослых готовится за пару часов. По оригинальности подачи эта сладость сможет составить конкуренцию магазинным тортам.
Описание блюда
«Зебра» - это удивительно красивый воздушный десерт. Он готовится из двух видов теста, которое при смешивании образует зигзагообразные полосы, напоминающие расцветку одноименного животного. Кулинары различают два вида «Зебры»: пирог и торт. Первый представляет собой невысокий бисквит. Торт отличается кремовыми прослойками между коржами и покрытием из глазури. Классическим считается именно этот вариант рецепта.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления бисквитной основы для торта потребуется:
- пшеничная мука – 300 гр;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 250 гр;
- сметана 25% жирности – 200 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- сода пищевая или разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
- какао-порошок или растопленный горький шоколад – 2 ст.л.
Указанные ингредиенты рассчитаны на 2 коржа. Для более высокого торта все позиции списка увеличиваются вдвое.
Традиционным для прослойки коржей в рецепте считается белковый крем:
- белок 5 куриных яиц;
- пудра сахарная – 400 гр;
- лимонный сок.
Для украшения торта используется кондитерская глазурь. Она бывает темного цвета со светлым декором и наоборот. Оригинальнее будет смотреться белый торт, украшенный черным шоколадом. Для глазури требуется:
- плитка белого шоколада – 100 гр;
- сливки для взбивания 33% жирности – 100 мл;
- сливочное масло – 50 гр.
Способ приготовления
Процесс создания торта состоит из нескольких этапов.
Выпекание коржей
Воздушное тесто для основы «Зебры» получится, если все компоненты будут хорошо смешаны. Чтобы не потратить на это много времени, желательно использовать миксер.
Тесто смешивается в следующей последовательности:
- Яйца взбиваются с сахаром до однородной консистенции.
- Полученная масса взбивается с жирной сметаной.
- Аккуратно вводится растопленное сливочное масло.
- В тесто постепенно вмешивается мука.
- Для пористости добавляется разрыхлитель или пищевая сода.
- Половина получившейся густой массы перекладывается в отдельную емкость. В нее добавляется какао или шоколад.
Для выпекания лучше использовать круглую разъемную форму, в ней бисквит пропекается равномерно, а извлечь его будет проще. Но если такой под рукой не оказалось, подойдет даже обычный прямоугольный противень.
Дно формы выстилается бумагой для выпечки, стенки смазываются сливочным маслом.
В центр выкладываются 2 столовых ложки светлого теста. На них ровно посередине – 2 ложки шоколадного теста. Действия чередуются, пока не закончится вся масса. Чтобы узор получился равномерным, можно взять деревянную палочку и провести сверху спиралевидные линии.
Бисквит выпекается в духовке при температуре не выше 180⁰ примерно 45-50 минут. Его необходимо разделить и разрезать вдоль на 2 равные части.
Подготовка крема
Белки для крема должны обязательно быть комнатной температуры. Их необходимо взбивать до пышной консистенции, а затем, не переставая помешивать, медленно добавить сахарную пудру. Если она плохо растворяется, получающуюся массу можно подогреть на водяной бане. Когда масса становится однородной, добавляется несколько капель лимонного сока.
Изготовление глазури
Сливки доводятся до кипения в глубоком сотейнике. В них высыпается тертый белый шоколад и хорошо размешивается. Когда глазурь начинает густеть, огонь выключается. В массе, пока она горячая, растворяется сливочное масло.
Глазурь нужно готовить в последнюю очередь перед сборкой торта, чтобы она не застыла прямо в кастрюле.
Сборка торта
Нижний корж смазывается водой, в которой растворен сахар. Сверху толстым слоем выкладывается крем. Следующий корж также смазывается сахарной водой сверху и снизу, а затем выкладывается на крем. Торт со всех сторон промазывается тонким слоем крема и равномерно заливается глазурью.
Варианты украшения готового блюда
Когда торт готов, можно создать ему неповторимый дизайн, напоминающий расцветку зебры. Самый простой вариант – сделать ровные полосы из темного шоколада при помощи кондитерского шприца.
Для создания оригинального украшения используют заготовку из плотной бумаги, по диаметру соответствующей размерам торта. На ней канцелярским ножом вырезают полоски разнообразной формы. Размещают эскиз над тортом и посыпают сверху какао, молотыми орешками или кофе с сахаром.
Если позволяет время, можно вылепить из марципана или мастики фигурку зебры.
Домашняя выпечка – прекрасная возможность порадовать своих близких интересной подачей блюда и приятный процесс творчества. Приготовление «Зебры» по классическому рецепту точно принесет удовольствие. Торт прост в создании, но производит ошеломляющее впечатление оригинальным видом, что сделает его желанным гостем на любом торжестве.