Арбузный торт – освежающее и легкое лакомство с необычным летним вкусом. Из сочной мякоти можно готовить крем, добавлять сок в суфле и влажные бисквитные коржи. Также из арбуза получится восхитительное прозрачное желе или конфитюр.
Летнее лакомство
Идеально освежающий изящный десерт для праздничного стола. Торт украсит праздник, не потребует сил на готовку и сложных продуктов. Арбузный десерт намного полезнее простого торта, содержит большое количество витаминов и аминокислот.
Составляющие компоненты:
- 1 средняя ягода арбуза весом 4-5 кг;
- 500 кондитерских сливок жирностью от 30%;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 палочка ванили;
- для декора: по горсти малины с клубникой и черникой;
- немного орехов, стружки кокоса и мелиссовых листов.
Процесс с поэтапным описанием процесса:
- Арбуз посильнее охладить, срезать корку с донышка, верха и боков.
- Взбить мощным миксером сливки до густоты, в конце ввести сахарную пудру и семечки из ванильного стручка.
- Промокнуть поверхность арбуза бумажными салфетками, чтобы крем ровнее лег на ягоду.
- Разровнять крем по поверхности арбуза ровным слоем.
Декорировать аппетитный десерт посыпкой из стружки кокоса, сверху уложить свежие фрукты, ядрышки орехов, ягоды или придумать любые другие украшения.
Дынно-арбузный
Необычный легкий торт с сочными и сладкими шариками из дыни и арбуза. Фрукты и ягоды добавляют десерту летней легкости, насыщенного аромата и приятного вкуса. В составе нет простого желе, так как в рецептуру входит воздушный мусс.
Ингредиенты состава:
- 250 г овсяного печенья;
- 100 г размягченного 82%-го масла;
- ½ среднего арбуза без корки и семян;
- 1 медовая дыня;
- 400 г легкого творожного сыра;
- 400 мл 30%-х кондитерских сливок;
- 400 мл натурального йогурта;
- 45 г порошкового желатина;
- лимонный плод;
- 200 г пудры из сахара.
Процесс поэтапной готовки:
- Высыпать печенье в пакет, побить скалкой до мелкого состояния.
- Масло протереть с овсяными крошками.
- Закрыть форму пергаментом, переложить массу из печенья, разровнять, утрамбовать и охладить.
- Разрезать дыню, вырезать заготовки, оставить 4-5 для декора, а остальные сложить на корж из печенья.
- Перебить и нагреть арбузную мякоть.
- Развести 25 г желатина в 100 мл воды, влить в арбузный фреш, положить творожный сыр с пудрой. Отправить заготовку охлаждаться.
- Как только смесь станет застывать, взбить сливки, осторожно соединить.
- Вылить сливочную массу на корж, поставить в холодильник.
- Для крема смешать йогурт с фрешем лимона, добавить 200 г сливок, желатин, распущенный в воде, и 100 г пудры.
- Вылить мусс на крем.
Охлаждать торт 4 часа на полке холодильника. Декорировать десерт небольшими арбузными шариками и листьями мяты. По усмотрению можно добавить в декор ломтики фруктов, украсить орехами или фигурками из шоколада.
Слоеный торт
Торт с арбузом оригинально выглядит на столе, компоненты идеально дополняют друг друга, поэтому десерт с суфле обязательно понравится взрослым и детям.
Составляющие компоненты для бисквитной основы:
- 50 г высокосортной муки + немного для обсыпки формы;
- пара крупных яиц;
- 5 ч. л. картофельного крахмала;
- 70 г сахара;
- немного сливочного масла для промазывания формы.
Для суфле:
- 1 кг арбузной мякоти без корочки;
- 250 мл кондитерских сливок жирностью 33-35%;
- 150 г творожного нежного сыра;
- 140 г сахара;
- 18 г порошкового желатина.
Йогуртовое суфле:
- 220 г натурального йогурта;
- 250 мл жирных 35%-х сливок;
- 150 мл 2.5% молока;
- 18 г быстродействующего желатина;
- 5 ст. л. сахара.
Сироп:
- 180 мл очищенной воды;
- 3 ч. л. сахара ванильного.
Декорирование:
- шарики из мякоти арбуза;
- 180 мл питьевой очищенной воды;
- 5 г желатина;
- 5 ст. л. сахара.
Процесс поэтапной готовки торта:
- Для бисквита смешать муку с крахмалом, дважды просеять.
- Яйца до пышности взбить с сахаром, порциями добавить просеянную с крахмалом муку, перемешать тесто снизу вверх до однородности.
- Промаслить форму, засыпать мукой и отряхнуть лишнее.
- Залить тесто, разровнять поверхность. Выпекать бисквит при 180 ℃ около 30 минут.
- Охладить основу, вынуть бисквит из формы. Пропитать коржи сиропом из воды с сахаром.
- Для суфле вырезать шарики из мякоти арбуза. Оставшуюся мякоть перетереть через мелкое сито.
- 230 мл арбузного сока соединить в кастрюльке с 15 г желатина, оставить на четверть часа. Прогреть, помешивая, до растворения желатина. Добавить сахар и отставить, чтобы масса охладилась до комнатной температуры.
- Сильно охладить сливки, взбить миксером на максимальной скорости до густоты.
- Половину сливок спрятать в холодильник, к оставшимся добавить небольшими порциями творожный сыр.
- Взбить до однородности, влить сок арбуза с желатином. Повторно взбить сливки с сыром до однородности.
- Выложить на блюдо бисквитный корж, равномерно распределить по основе сироп, оставить пропитываться на 15 минут.
- На корже распределить арбузно-сырное суфле, поставить массу в холодильник на 40 минут до застывания.
- Приготовить йогуртовое суфле: влить в кастрюльку молоко, ввести желатин, оставить на 20 минут, прогреть массу до растворения, всыпать сахар и дождаться его растворения.
- К оставшейся половине сливок добавить йогурт, взбить массу, влить молоко с желатином, повторно все взбить.
- Вытащить заготовку торта, вылить йогуртовое суфле и вновь убрать десерт в холод на 40 минут.
- Для декора прогреть желатин с водой до растворения около 20 минут, засыпать в кастрюльку сахар, растворить.
На торт выложить шарики из арбуза, окунув каждый в желе. Оставшуюся массу распределить равномерно по всей поверхности торта. Выдержать торт на полке холодильника около 4 часов, чтобы все слои окончательно застыли. Снять кулинарное кольцо.
Арбузные торты отличаются легкостью текстуры, нежностью и сочностью. Десерты получаются яркими, ароматными и сладкими. Ягоду в торте можно сочетать с дыней, клубникой, черникой, бананом и другими фруктами.