Богатый новый урожай с садового участка легко заморозить, чтобы полакомиться свежим вкусом полезных кисло-сладких ягод. Для начала следует «ликвидировать» остатки замороженной ягоды. Для опытных домохозяек подходят открытые ягодные пироги и варенье, а для любителей простых и свежих десертов можно приготовить мороженое, чизкейк, воздушный мусс и легендарный тирамису.
Мороженое 5-минутка
Приятный сливочный вкус освежающего летнего мороженого гармонирует с кисло-сладким ягодным наполнителем. Десерт идеально подходит для семейных посиделок и как угощение детям.
Для фруктового мороженого потребуется:
- 150 мл качественных сливок с максимальной жирностью 35%;
- около 300–350 г микса заморозки черники со смородиной и малиной;
- 100 г сахара.
Процесс готовки аппетитного десерта:
- Микс из ягодной заморозки пересыпать в контейнер блендера, посыпать сахаром.
- Перебить массу до однородности на пульсирующем режиме, порционно вливать жирные сливки, чтобы продукт становился густым и приобрел кремовую текстуру.
- Выдержать мороженое в холоде около 2 часов, чтобы масса подмерзла и стала полноценным мороженым.
Презентацию оформить в пиале, полить десерт сладким ягодным сиропом и уложить сверху веточку мяты.
Тирамису
Легендарный многослойный десерт с нотками мягкого сыра, тающего печенья и кофе модернизируется в изящное, легкое и быстрое блюдо, обогащается новыми добавками и вкусами.
Составляющие компоненты:
- ½ стакана заморозки клубники, садовой земляники или малины;
- 150–170 г мягкого творожного сыра маскарпоне;
- 100 мл крестьянских сливок наивысшей жирности 35%;
- 12 шт. свежайших печений савоярди;
- 30 г темного кускового шоколада;
- 3 ст. л. пудры из сахара;
- щепотка ванильного сахара;
- 100 мл заварного или растворимого кофе.
Алгоритм пошаговой готовки:
- Сыр тщательно вымешать с жирными крестьянскими сливками, взбить на высоких оборотах миксера в однородную массу, приправить ванильным сахаром и добавить сахарную пудру по собственному вкусу.
- Сварить крепкий зерновой или растворимый кофе с сахаром, по необходимости процедить. Если десерт для взрослых, можно добавить 1–2 ст. л. густого кофейного ликера.
- Ягоды разморозить, слить лишнюю жидкость.
- На дно красивых фужеров или хрустальных пиал положить щедрый слой густого сливочно-сырного крема.
- Савоярди быстро обмакивать одним кончиком в остывший кофе, выкладывать целиком или покрошить кусочками.
- На песочное печенье отправить слой из ягод, отжатых от сока.
- До верха чередовать слои, стараясь не придавливать, чтобы десерт остался воздушным и нежным.
- Готовому блюду дать настояться на полке холодильника 2–3 часа.
Презентацию эффектного блюда дополнить посыпкой из тертой шоколадной крошки, выложить листики вымытой мяты и сладкую коктейльную вишенку.
Чизкейк для ленивых
Невероятно вкусный и нежный кремовый чизкейк из масла и сливочного сыра с замороженными ягодами не требует выпечки. Десерт легко готовить из любых зимних запасов, а для готовки необходима только выдержка блюда в холодильнике.
Составляющие ингредиенты для чизкейка:
- 250 г чайного песочного печенья;
- 100 г жирного фермерского масла;
- по 200 г талой малины с клубникой;
- около 500 г мягкого сыра по типу «Филадельфия» или «Маскарпоне»;
- 200 г сахара;
- 300 г кондитерских сливок высшей жирности;
- горсть замороженных ягод для декорирования.
Процесс пошаговой готовки:
- Поломать песочное печенье в чашу блендера, выложить растаявшее масло и перебить массу до однородности.
- Распределить маслянистую крошку по противню с бортиками шириной 20 см, простеленному пищевой пленкой.
- Прижать основу чистым донышком стакана, поставить заготовку для застывания на полку холодильника.
- Ягоды отправить в сотейнике на малый огонь, проварить 2–3 минуты, помешивая, размять ягоды вилкой до текстуры пюре. Протереть массу через сито и охладить.
- Крем-сыр взбить с сахаром при помощи миксера, влить частями сливки, повторно взбить.
- В сливочную смесь ввести перетертое пюре из ягод, размешать и распределить на основе из охлажденного печенья.
- Убрать блюдо в холод для застывания на 5–6 часов.
- Если хочется больше цветов в десерте, разделить белково-кремовую массу на 2 части, в одну ввести малиновый наполнитель, а во вторую – клубничный. Для контраста одно из пюре можно заменить черничным. Слои собирать по очереди, давая каждому застыть в холодильнике.
Подавать угощение необходимо с декором из засахаренных или покрытых сиропом ягод.
Муссовый десерт
Изюминка муссового десерта – оригинальная пенистая консистенция. Блюдо простое в приготовлении, передает приятную сладость ягод, цветовую палитру и легкий аромат лета.
Необходимый продуктовый набор:
- 1 стакан микса любых замороженных ягод;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 л отфильтрованной воды;
- по необходимости мятные листья, сахарные цукаты и сливки для декорирования.
Процесс поэтапной готовки мусса:
- Разморозить ягодную смесь, слить лишний жидкий сок, остатки ягод размолоть в пюре, залить очищенной горячей водой и всыпать тонкой струйкой манку.
- Довести до кипения с помешиванием, проварить 7 минут.
- В приготовленную массу влить сок, охладить.
- Взбить полученный полуфабрикат до пенообразного густого состояния, чтобы они выросли в объемах вдвое.
- Распределить готовый мусс по креманкам или высоким фужерам, спрятать для застывания на полочку холодильника.
При подаче оформить взбитыми густыми сливками, листочками мяты, цукатами и ягодами в гелевом сиропе.
Прошлогодние запасы ягод из морозилки легко превратить в оригинальные изысканные десерты с приятным цветом и ароматом лета. Важно правильно разморозить заготовку, слить лишний сок и сочетать ягоды с мягким сыром, песочным тестом, сливками и фруктами.