Богатый новый урожай с садового участка легко заморозить, чтобы полакомиться свежим вкусом полезных кисло-сладких ягод. Для начала следует «ликвидировать» остатки замороженной ягоды. Для опытных домохозяек подходят открытые ягодные пироги и варенье, а для любителей простых и свежих десертов можно приготовить мороженое, чизкейк, воздушный мусс и легендарный тирамису.

4 лёгких десерта из замороженных ягод

Мороженое 5-минутка

Приятный сливочный вкус освежающего летнего мороженого гармонирует с кисло-сладким ягодным наполнителем. Десерт идеально подходит для семейных посиделок и как угощение детям.

Для фруктового мороженого потребуется:

  • 150 мл качественных сливок с максимальной жирностью 35%;
  • около 300–350 г микса заморозки черники со смородиной и малиной;
  • 100 г сахара.

4 лёгких десерта из замороженных ягод

Процесс готовки аппетитного десерта:

  1. Микс из ягодной заморозки пересыпать в контейнер блендера, посыпать сахаром.
  2. Перебить массу до однородности на пульсирующем режиме, порционно вливать жирные сливки, чтобы продукт становился густым и приобрел кремовую текстуру.
  3. Выдержать мороженое в холоде около 2 часов, чтобы масса подмерзла и стала полноценным мороженым.

Презентацию оформить в пиале, полить десерт сладким ягодным сиропом и уложить сверху веточку мяты.

Тирамису

Легендарный многослойный десерт с нотками мягкого сыра, тающего печенья и кофе модернизируется в изящное, легкое и быстрое блюдо, обогащается новыми добавками и вкусами.

Составляющие компоненты:

  • ½ стакана заморозки клубники, садовой земляники или малины;
  • 150–170 г мягкого творожного сыра маскарпоне;
  • 100 мл крестьянских сливок наивысшей жирности 35%;
  • 12 шт. свежайших печений савоярди;
  • 30 г темного кускового шоколада;
  • 3 ст. л. пудры из сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 100 мл заварного или растворимого кофе.

4 лёгких десерта из замороженных ягод

Алгоритм пошаговой готовки:

  1. Сыр тщательно вымешать с жирными крестьянскими сливками, взбить на высоких оборотах миксера в однородную массу, приправить ванильным сахаром и добавить сахарную пудру по собственному вкусу.
  2. Сварить крепкий зерновой или растворимый кофе с сахаром, по необходимости процедить. Если десерт для взрослых, можно добавить 1–2 ст. л. густого кофейного ликера.
  3. Ягоды разморозить, слить лишнюю жидкость.
  4. На дно красивых фужеров или хрустальных пиал положить щедрый слой густого сливочно-сырного крема.
  5. Савоярди быстро обмакивать одним кончиком в остывший кофе, выкладывать целиком или покрошить кусочками.
  6. На песочное печенье отправить слой из ягод, отжатых от сока.
  7. До верха чередовать слои, стараясь не придавливать, чтобы десерт остался воздушным и нежным.
  8. Готовому блюду дать настояться на полке холодильника 2–3 часа.

Презентацию эффектного блюда дополнить посыпкой из тертой шоколадной крошки, выложить листики вымытой мяты и сладкую коктейльную вишенку.

Чизкейк для ленивых

Невероятно вкусный и нежный кремовый чизкейк из масла и сливочного сыра с замороженными ягодами не требует выпечки. Десерт легко готовить из любых зимних запасов, а для готовки необходима только выдержка блюда в холодильнике.

Составляющие ингредиенты для чизкейка:

  • 250 г чайного песочного печенья;
  • 100 г жирного фермерского масла;
  • по 200 г талой малины с клубникой;
  • около 500 г мягкого сыра по типу «Филадельфия» или «Маскарпоне»;
  • 200 г сахара;
  • 300 г кондитерских сливок высшей жирности;
  • горсть замороженных ягод для декорирования.

4 лёгких десерта из замороженных ягод

Процесс пошаговой готовки:

  1. Поломать песочное печенье в чашу блендера, выложить растаявшее масло и перебить массу до однородности.
  2. Распределить маслянистую крошку по противню с бортиками шириной 20 см, простеленному пищевой пленкой.
  3. Прижать основу чистым донышком стакана, поставить заготовку для застывания на полку холодильника.
  4. Ягоды отправить в сотейнике на малый огонь, проварить 2–3 минуты, помешивая, размять ягоды вилкой до текстуры пюре. Протереть массу через сито и охладить.
  5. Крем-сыр взбить с сахаром при помощи миксера, влить частями сливки, повторно взбить.
  6. В сливочную смесь ввести перетертое пюре из ягод, размешать и распределить на основе из охлажденного печенья.
  7. Убрать блюдо в холод для застывания на 5–6 часов.
  8. Если хочется больше цветов в десерте, разделить белково-кремовую массу на 2 части, в одну ввести малиновый наполнитель, а во вторую – клубничный. Для контраста одно из пюре можно заменить черничным. Слои собирать по очереди, давая каждому застыть в холодильнике.

Подавать угощение необходимо с декором из засахаренных или покрытых сиропом ягод.

Муссовый десерт

Изюминка муссового десерта – оригинальная пенистая консистенция. Блюдо простое в приготовлении, передает приятную сладость ягод, цветовую палитру и легкий аромат лета.

Необходимый продуктовый набор:

  • 1 стакан микса любых замороженных ягод;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 л отфильтрованной воды;
  • по необходимости мятные листья, сахарные цукаты и сливки для декорирования.

4 лёгких десерта из замороженных ягод

Процесс поэтапной готовки мусса:

  1. Разморозить ягодную смесь, слить лишний жидкий сок, остатки ягод размолоть в пюре, залить очищенной горячей водой и всыпать тонкой струйкой манку.
  2. Довести до кипения с помешиванием, проварить 7 минут.
  3. В приготовленную массу влить сок, охладить.
  4. Взбить полученный полуфабрикат до пенообразного густого состояния, чтобы они выросли в объемах вдвое.
  5. Распределить готовый мусс по креманкам или высоким фужерам, спрятать для застывания на полочку холодильника.

При подаче оформить взбитыми густыми сливками, листочками мяты, цукатами и ягодами в гелевом сиропе.

Прошлогодние запасы ягод из морозилки легко превратить в оригинальные изысканные десерты с приятным цветом и ароматом лета. Важно правильно разморозить заготовку, слить лишний сок и сочетать ягоды с мягким сыром, песочным тестом, сливками и фруктами.