Для приятных девичьих посиделок можно приготовить изысканные десерты из сливок, шоколада, ягод и фруктов. Красивые сладости могут быть легкими, освежающими, диетическими и экстрашоколадными. Важно уметь сочетать вкусы в десертах и уделить особое внимание декору.
Французский бланманже
Чтобы создать настроение настоящей Франции, ко встрече с подругами можно приготовить нежнейший бланманже. Десерт часто упоминается в фильмах и книгах, как элемент уютной и беззаботной жизни. Бланманже – умеренно сладкий десерт из молочного желе с добавлением ягодного сиропа, ломтиков фруктов, орехов и бисквита.
Составляющие компоненты:
- 250 г любого бисквитного печенья;
- 500 г персика или манго;
- по 250 мл жирного 3.5% молока и 35%-х кондитерских сливок;
- 500 г домашнего творога;
- 1 стакана сахара;
- неполный стакан очищенной воды;
- 3 ст. л. быстродействующего желатина в порошке;
- по усмотрению ванилина.
Алгоритм пошаговой готовки блюда:
- В высокой кастрюльке перемешать фермерское молоко с сахаром, жирным перетертым творогом и ванилью, взбить массу на высоких оборотах блендера.
- Отдельно на высокой скорости миксера взбить сливки в пышную массу, вмешать сливки к молочной массе.
- В небольшом количестве воды замочить желатин, распустить небольшим нагреванием и отправить в молочную основу, аккуратно размешивая.
- Нарезать небольшими кусочками бисквитное печенье и фрукты, выложить наполнитель в формочки и залить молочной желейной смесью.
- Для стабилизации дать десерту настояться в холоде на 3 часа.
Презентовать аппетитный десерт с топпингом из ягодного пюре или соуса, ломтиками фруктов и мятной веточкой.
Панна котта
Легендарное лакомство из желатина, стручковой ванили и молока – легкий и воздушный десерт, который эффектно смотрится на столе и нравится всем без исключения девушкам. Вкус панна котты можно корректировать ягодными наполнителями.
Продуктовый набор:
- 120–150 г очищенной воды из фильтра;
- 10–12 г желатина в листах;
- 1 стручок натуральной ванили;
- 500 мл кондитерских сливок 35%-й жирности;
- стакан фермерского молока;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление десерта по этапам:
- В очищенную воду положить лист желатина и выдержать 5–7 минут, чтобы он набух.
- Ванильный стручок разрезать напополам, выскоблить семечки тупой стороной ножа.
- Влить в кастрюлю сливки с молоком, подсыпать пудру, семена и пустой стручок ванили.
- Отправить емкость на средний огонь, помешивать венчиком, чтобы появились первые пузыри, сразу убрать массу с огня.
- Выловить ванильный стручок, процедить молочную смесь, чтобы удалить черные семена, которые уже успели отдать аромат.
- Немного охладить смесь, отжать желатин и переложить его к молочной массе, размешав до однородности. Не следует чрезмерно взбалтывать десерт, иначе на панна котте появятся пузыри, и лакомство не будет равномерным.
- Разлить подготовленную смесь по силиконовым небольшим формочкам или креманкам.
- Поставить десерт на 4–5 часов в холод, чтобы желатин стабилизировал панна котту.
Традиционно угощение необходимо презентовать с добавкой из яркого ягодного пюре или ароматного соуса. Для декора используют ломтики свежих фруктов и веточки смородины.
Мятный зефир
Воздушный зефир с восхитительным послевкусием свежей мяты эффектно смотрится на столе, отличается приятным цветом и аппетитной формой.
Продуктовый набор:
- 4 средних плотных яблок (лучше взять антоновку);
- 450 г сахарного песка;
- яичный белок;
- 150–160 г очищенной воды;
- 4 ч. л. агара для сгущения;
- большой пучок освежающей мяты;
- щепотка пищевого зеленого красителя.
Алгоритм пошаговой готовки зефира:
- Вымытую свежую мяту вместе с листиками и стеблями запарить в половине стакана кипятка около 40 минут.
- Мятный настой отцедить через ситечко, остудить, чтобы размочить в нем агар-агар.
- Очистить тонким слоем шкурку с яблок и семечек, мякоть разрезать на четверти.
- Выложить яблоки на тарелку, выдержать 7 минут в микроволновке при максимальной (800 Вт) мощности. Остудить запеченные ломтики яблок, взбить в блендере, чтобы получилось 250 г густого пюре. Засыпать 200 г сахара, размешать и оставить до полного охлаждения.
- В сотейнике с холодным мятным настоем размочить 160 г агара, поставить емкость на плиту и довести до кипения, постоянно размешивая массу.
- Всыпать сахар и продолжить варку 6–7 минут, чтобы получить густой сироп, который струйкой стекает с ложки. Оставить, чтобы основа остыла.
- В пюре из яблок ввести половинку белка, взбить на высокой скорости миксера в большой чаше до белого состояния. Добавить остаток белка, не прекращая активного взбивания.
- Также, взбивая, ввести тонкой струйкой горячий сироп, добавить немного красителя для яркости десерта.
- Агар начинает густеть при 40 ℃, поэтому теплую зефирную массу выложить в кондитерский мешок и установить насадку с крупным отверстием.
- Противни застелить пергаментом, отсадить зефирки и оставить на 24 часа для подсыхания.
Посыпать фигурный зефир сахарной пудрой и склеить половинки между собой. Из указанного количества продуктов получится 25 зефирок.
Профитроли
Профитроли из простого теста с заварным кремом превращаются в изысканное ресторанное лакомство к чаю. Нейтральная оболочка сочетается со сладкой начинкой и топпингом из жидкого шоколада.
Для теста требуется:
- 1 стакан (250 мл) отфильтрованной воды;
- 3 крупных яйца;
- 1 стакан высокосортной муки;
- 100 г крестьянского масла;
- ½ ч. л. соли.
Заварной крем:
- 2 крупных яйца;
- 5 л жирного молока;
- 3–4 ст. л. просеянной муки;
- 200 г сахара;
- 100 г фермерского масла;
- 10–12 г ванилина.
Алгоритм поэтапной готовки профитролей:
- В кастрюльке подогреть воду с маслом и солью, вскипятить, быстро ввести муку и сразу размешать деревянной ложкой.
- Слегка остудить тесто, ввести яйца по одному, тщательно размешивая основу после каждого.
- Отсадить шприцем или ложкой пирожные на противень, смазанный маслом и засыпанный мукой.
- Выпекать профитроли около 45–50 минут при 200 ℃, вытащить пирожные и остудить.
- Для крема в сотейнике смешать муку с яйцами и сахаром, растереть массу ложкой.
- Влить молоко, перемешать до однородности.
- Греть крем на малом огне, постоянно перемешивая, добавить ваниль и дождаться появления первых пузырей.
- Выложить нарезанное масло в горячий крем, размешать и накрыть вплотную пищевой пленкой, чтобы при остывании на креме не осталось плотной корочки.
- Снизу в остывших пирожных сделать отверстия, наполнить профитроли кремом.
Для презентации полить десерт растопленным шоколадом или соленой карамелью.
Трайфл с бананами
Трайфл в переводе означает «угощение в стакане». Модный десерт – сборная солянка из обрезков бисквита, пропитки, ягодной начинки и воздушного крема. Порционные малютки-десерты можно использовать для кэнди-бара и предлагать с разными вариациями наполнителя.
Потребуется:
- 500 г бисквита или его обрезков;
- 3 л максимально жирных кондитерских сливок;
- 3 зрелых банана;
- 3 ст. л. пудры из сахара;
- 2 ст. л. фреша из лимона.
Способ приготовления трайфла:
- Из бисквита вырезать формочкой кружки, которые по размеру совпадают с окружностью стакана. Также проще всего размолоть бисквит в чаше блендера.
- Высокожирные сливки соединить с пудрой и тщательно взбить массу в пышный и воздушный крем.
- Поспевшие бананы поломать кусочками, размять до текстуры пюре вилкой, можно, чтобы остались небольшие ломтики.
- Полить бананы соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
- Смешать половину сливочного крема с мятыми бананами.
- Выложить на дно прозрачных стаканчиков немного банановой начинки, вторым поместить слой из бисквита, прижимая его ложкой.
- Повторять слои до верха стаканчиков, а последним отсадить пышную шапочку из оставшегося крема.
- Выдержать готовый десерт в холоде 3–4 часа, чтобы бисквит пропитался банановым наполнителем, а шапочка из крема застыла.
Верхушку лакомства можно декорировать свежими ягодами, фруктами или цукатами. Для украшения подойдут карамель, конфеты и мелкие печенья в шоколаде.
Изысканные десерты для дружеских посиделок можно приготовить из простых компонентов. Предложенные варианты отличаются приятным вкусом, простотой приготовления и эффектными способами подачи.