Предлагаем разнообразить Новогодний стол оригинальными безалкогольными коктейлями. Эти напитки просты в приготовлении, а ингредиенты для них найдутся в каждом доме. Не забываем про эффектную подачу и безалкогольные напитки смогут составить конкуренцию главному праздничному напитку – шампанскому.
Клубничный фраппе
Клубника: свежая или замороженная, сироп или варенье – неважно. Клубнику любят и взрослые и дети. Клубники много не бывает!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1-2 ст. ложки клубничного сиропа;
- ½ стакана негазированной минеральной воды;
- ½ стакана клубничного мороженого;
- 2-3 ягоды свежей или консервированной клубники;
- 1 ч. ложка измельченных орехов;
- 1-2 листочка мяты.
Приготовление:
- Сироп растворить в воде.
- К сиропу добавить мороженое, взбить в блендере.
- Разложить по высоким стаканам с соломинкой.
- Украсить ягодами клубники, орехами, листочками мяты.
Кофейный коктейль
Белый, терракотовый, желтый, красный – разноцветный микс, похожий на хвост петуха. В переводе с английского cocktail и есть «петушиный хвост».
Ингредиенты (на 1 порцию):
- ½ стакана готового холодного кофе;
- 1 ч. ложка тростникового коричневого сахара;
- ½ стакана мороженого пломбир;
- 2 ч. ложки лимонного или апельсинового сока;
- ягоды вишни или клюквы для украшения;
- щепотка кофе мелкого помола для украшения.
Приготовление:
- Размешать сахар в кофе до полного растворения кристаллов сахара.
- В мороженое добавить кофе и сок, взбить.
- Разложить по стаканам, украсить ягодами, посыпать молотым кофе.
Яблочно-имбирный джулеп
Джулеп – это замечательное сочетание яблока, имбиря и мяты. Ингредиенты можно брать в произвольных пропорциях. Кто-то больше любит яркий вкус имбиря, кому-то нравится сладость изюма. Каждый раз напиток будет «звучать» по-разному. Джулеп подают как горячим, так и холодным.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 стакана негазированной минеральной воды;
- Цедра ½ лимона;
- 2-3 ст. ложки золотистого изюма;
- 1 палочка или 2-3 щепотки корицы;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- корень имбиря;
- листочки мяты;
- сахар или мед.
Приготовление:
- Изюм промыть, замочить в прохладной воде, с лимона снять цедру.
- В холодную воду положить изюм, цедру лимона, корицу, гвоздику. Прогреть на медленном огне, затем вскипятить.
- Яблоко порезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона. Имбирь очистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Яблоко и имбирь положить в посуду, снова вскипятить, убавить огонь и варить напиток 3-4 минуты на медленном огне, накрыв крышкой.
- Выключить плиту, положить в напиток листочки мяты. Дать отдохнуть несколько минут.
- Остудить, процедить, подсластить сахаром или медом.
Вишнёвый крюшон
Крюшон переводится с французского языка как «кувшинчик». Для приготовления смешиваются соки ягод и фруктов, кусочки которых остаются в напитке. Крюшон бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Непосредственно перед подачей, во фруктовую смесь добавляют шампанское, лимонад или газированную воду. Готовый охлажденный напиток разливают по крюшонницам вместе с кусочками фруктов и добавляют лёд.
Ингредиенты (на 6-7 порций):
- ½ кг. свежей или замороженной вишни;
- ½ л. сока вишни или смородины;
- 4 стакана газированной минеральной воды или вишневого лимонада;
- 30-40 г. сахара.
Приготовление:
- Из свежей вишни удалить косточки, наколоть ягоды вилкой.
- Вишню посыпать сахарным песком и убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Добавить в ягоды жидкость, перемешать.
- Перелить в крюшонницу, добавить ягоды и лёд, подавать напиток на стол сильно охлаждённым.
Ягодный коблер
Коблер – это напиток, содержащий различные ягоды, фрукты и лёд. Бокалы с напитком на 2/3 должны быть заполнены льдом. Подают коблер с соломинкой и ложечкой для фруктов.
Ингредиенты (на 8-10 порций):
- 1 кг. любых свежих или замороженных ягод;
- 1 лимон;
- 4 стакана ягодного сока;
- 4 стакана газированной воды или ягодного лимонада;
- сахар.
Приготовление:
- Ягоды промыть (разморозить), удалить лишнюю влагу и сложить в достаточно большую ёмкость.
- Засыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, убрать в холодильник на 40-60 минут.
- Добавить холодные сок, минеральную воду или лимонад, перемешать.
- В бокалы на 2/3 положить лёд, долить 1/3 коблера, подавать холодным.
Апельсиновый эг-ног
Эг-ног – это необычный напиток с молоком, фруктами (фруктовым соком) и яйцом или желтком. Ег-ног может быть холодным или горячим. К горячему эг-ногу подают кусочек песочного печенья (лучше всего – имбирного). В холодный эг-ног добавляется лёд.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 средний сочный апельсин;
- 1 желток;
- ½ стакана яблочного сока;
- 1 ч. л. коричневого сахара или мёда;
- ½ ч. л. стружки шоколада;
- толчёный лед.
Приготовление:
- Выжать апельсиновый сок, перелить его в чашу миксера.
- Взбить апельсиновый и яблочный сок, сахар, желток до однородного состояния.
- Перелить напиток в высокий стакан, добавить лёд, украсить шоколадной стружкой.
Холодный чайный пунш
Безалкогольный пунш готовят на основе крепкого чая с добавлением соков, сиропов, пряностей, яиц. Холодный пунш подают со льдом и соломинкой.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 стакан крепкого черного чая;
- 1 стакан яблочного или апельсинового сока;
- 1 ст. ложка коричневого сахара или мёда;
- 2 желтка;
- щепотка ванильного сахара;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 2-3 шт. гвоздики.
Приготовление:
- Заварить крепкий черный чай, остудить до комнатной температуры.
- Тщательно растереть желтки с сахаром или мёдом, положить ванильный сахар.
- Добавить в яичную смесь чай, сок и специи, перемешать, дать настояться несколько минут.
- Полученную смесь взбить в миксере на высокой скорости.
- Подавать пунш с кусочками яблок, дольками мандаринов, ломтиком лимона и толчёным льдом.
Персиковый «Беллини»
«Беллини» – это коктейль из персикового пюре и игристого вина. В безалкогольном варианте – газированная минеральная вода или персиковый лимонад. Подают «Беллини» в бокалах для шампанского. Классической считается следующая пропорция: 1/3 персикового пюре и 2/3 жидкости, но можно поэкспериментировать.
Ингредиенты (на 6-8 порций)
- 400-500 гр. свежих или консервированных персиков;
- 1 стакан персикового или абрикосового сиропа;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон;
- 3 стакана лимонада или газированной минеральной воды
Приготовление:
- Персики порезать на кусочки, снять с лимона цедру, выжать сок.
- Взбить в блендере персики, цедру и сок лимона, сироп.
- Лимонад (газированную воду) и полученную смесь убрать в холодильник.
- Перед подачей на стол, разложить по бокалам фруктовое пюре, долить лимонадом или водой.
- Украсьте кусочками фруктов и листочком мяты и сразу подавайте на стол.
Манговая «Маргарита»
Классическая «Маргарита» - это легкий алкогольный коктейль с освежающим вкусом. Существуют разные версии его появления, но самая популярная связана с именем Маргариты Сеймз. На одном из приёмов в мексиканском Акапулько она смешала апельсиновый ликер, сок лайма и текилу. Коктейль пришелся по вкусу всем гостям, в том числе, Тому Хилтону – владельцу сети отелей «Хилтон». Обратимся к безалкогольной версии этого знаменитого коктейля.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 3 ст. лимонного лимонада;
- 0,5 ст. апельсинового сиропа;
- 2 лимона или лайма;
- 2 ст. л. кристаллического сахара;
- 1/4 ст. мелкого сахарного песка;
- 2 крупных спелых манго или 2 банки консервированного манго по 0,5 кг.
Приготовление:
- Соединить кристаллический сахар и цедру лимона (лайма), растереть пальцами.
- В чашу блендера положить кусочки манго, сахар, налить лимонад и апельсиновый сироп.
- Добавить пищевой лёд и всё взбить в однородную массу.
- Смазать края бокалов в соке лайма или лимона, окунуть бокалы в смесь сахара и цедры.
- Разлить «Маргариту» по бокалам и подавать.