Смузи – это витаминный напиток, приготовленный путем измельчения ингредиентов в блендере. В его состав, как правило, входят фрукты, ягоды, овощи, а также жидкость – молоко, йогурт, кефир или простая вода. По вкусу добавляется мед, сахар или специи. Смузи может подаваться не только как напиток, но и выступать в роли полноценного десерта. Его желательно разливать в красивые стаканы или бокалы, украсив мятой, долькой фрукта и добавив кубики льда. В летнюю жару можно готовить смузи из замороженных ингредиентов. Напиток будет довольно густой, поэтому его не придется дополнительно охлаждать.
Малина, клубника, смородина и крыжовник чаще всего используются для приготовления сезонного смузи. В этих ягодах содержится много витаминов группы В, А, Е, РР, микроэлементов и других полезных веществ, а также клетчатка, от которой зависит процесс пищеварения. Рассмотрим рецепты вкусных смузи из сезонных ягод и других компонентов.
Ягодно-кокосовый смузи с фруктовым соком
Для приготовления десертного напитка нужно взять по 100 г малины и клубники, 1 киви, 1 банан, 100 мл сока (хорошо подойдет яблочный), 50 мл кокосового молока и 1 ст. л. меда.
Банан следует заранее очистить от кожуры, нарезать кружочками и подморозить (оставить в морозилке на полчаса), ягоды вымыть и просушить, киви очистить и нарезать кружочками. Малину, клубнику и мед положить в блендер, влить сок и взбить до однородности. В отдельной посуде взбить банан с кокосовым молоком. Затем нужно соединить обе смеси и разлить порционно. Украсить десерт можно на свой вкус.
Из смородины и крыжовника
Основные ингредиенты для этого рецепта найдутся на каждом дачном участке: 100 г крыжовника, 200 г красной смородины. Для консистенции и вкуса понадобится 300 г натурального йогурта и 20 г меда.
Перед взбиванием ягоды нужно перебрать и вымыть под проточной водой. Затем сложить их в блендер, добавить йогурт и мед. Все компоненты взбить, затем перелить коктейль в стаканы и украсить на свой вкус. Такой напиток очень полезен, а также прекрасно утоляет голод и жажду в летний день.
Из красной и черной смородины
Для этого рецепта потребуется 100 г черной и столько же красной смородины, 150 мл йогурта, 1 банан, 200 г пломбира и 1 ч. л. меда. Ингредиенты для освежающего напитка идеально сочетаются друг с другом. В результате получается вкусный и полезный летний напиток.
Чистые ягоды (можно замороженные) необходимо измельчить в блендере, затем протереть пюре через сито для того. Затем положить массу снова в блендер, добавить банан, мороженое, йогурт, мед и взбить. Коктейли лучше разлить в красивые бокалы, украсить листиками мяты и подать к десерту трубочки или ложки.
Все перечисленные варианты ягодных напитков готовятся быстро и просто. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок. А в результате получается очень полезный и вкусный напиток, который поможет пережить летний зной.