Любой десерт, будь то шоколадный торт, воздушные пирожные или румяный фруктовый пирог, гармонично дополнит торжественное застолье. Какие сладости можно приготовить самостоятельно? Лакомства, описанные в этой статье, смогут приготовить даже начинающие кулинары.
Простой шоколадный торт
Вам не нужно быть мастер-пекарем, чтобы приготовить потрясающе вкусный шоколадный десерт для вашего грядущего праздника.
Используемые продукты:
- 200 г белого сахара;
- 190 г муки;
- 180 г какао-порошка;
- 130 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны или йогурта;
- 5-7 г разрыхлителя;
- 3 куриных яйца;
- ванильный экстракт;
- шоколадная глазурь.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Круглую форму для выпечки застелите вощеной бумагой, посыпьте пергамент какао-порошком. В средней миске просейте какао-порошок, муку, разрыхлитель; отложите в сторону. В другой таре смешайте мягкое сливочное масло и сахар до легкого образования «пушистой» пены. По одному добавляйте яйца, не переставая взбивать смесь. Приправьте массу ванилином. Смешайте с сухими ингредиентами, сметаной.
Тесто вылейте в подготовленную формочку для запекания. Готовьте 32-37 минут, 10 минут охлаждайте. После залейте десерт глянцевой глазурью, украсьте шоколадной стружкой.
Лимонно-оливковый пирог
Оливковое масло придает этому базовому бисквитному пирогу пористость и освежающий вкус. В сочетании со свежеприготовленным взбитым кремом из маскарпоне фрукты и ягоды послужат красочной и витаминной начинкой.
Используемые продукты (для теста):
- 300 г муки;
- 230 г белого сахара;
- 180 мл оливкового масла;
- 90 мл лимонного сока;
- 5-10 г разрыхлителя;
- 5 куриных яиц;
- тертая цедра лимона.
Для начинки:
- 400 мл густых сливок;
- 220 г маскарпоне;
- 30 мл лимонного сока;
- 25 г сахарной пудры;
- свежие ягоды (малина, черника, клубника).
Взбейте вместе муку, разрыхлитель и цедру лимона. Отделите белки от желтков. В миске миксера, снабженной специальной насадкой, взбейте яичные белки до образования пены. Постепенно добавляйте к смеси 1/3 стакана сахара. В большой таре яичные желтки перемешайте с оставшимся сахаром. Добавьте масло, цитрусовый сок. В получившуюся массу аккуратно добавьте воздушную белковую пену.
Переложите тесто в емкость для выпечки. Готовьте при 170 градусах 42-57 минут. Тем временем смешайте ягоды, 2 ложки сахара и лимонный сок в миске. Оставьте на полчаса. В другой миске взбейте сливки, добавьте маскарпоне, остатки сахара. Ароматный кекс смажьте нежным кремом. Такой торт можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 дней.
Клубничный кекс
Это легкое маслянистое лакомство, идеальное для любителей ягод, содержит почти полкилограмма клубники и пахнет так же аппетитно, как и выглядит. Заменить клубнику можно сочной вишней, малиной или голубикой.
Используемые продукты:
- 450-500 г клубники;
- 290 г пшеничной муки;
- 260 г коричневого сахара;
- 180 г несоленого масла;
- 90 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- ванильный экстракт, разрыхлитель.
Духовку прогрейте до 175 градусов. Просейте муку, разрыхлитель и соль в среднюю миску. Положите масло и стакан сахара в миску электрического миксера, смешивайте 2-4 минуты. Добавьте яйца, молоко и ваниль. Добавьте к вязкой массе сухие ингредиенты.
Тесто вылейте в металлическую форму, по всему периметру разложите половинки сочных ягод. Запекайте 11-12 минут. Затем уменьшите температуру до 162 градусов. Выпекать десерт нужно около 1 часа.
Ананас и кокос
Классическое тропическое сочетание, способное покорить даже самых искушенных сластен! Поджаренный кокосовый орех гармонично уравновешивает терпкую сладость ананаса и обеспечивает восхитительно хрустящую корочку.
Используемые продукты:
- 570 г консервированного ананаса;
- 300 г тертого кокоса;
- 300 г пшеничной муки;
- 210 г коричневого сахара;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- сода, соль.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите кокос на противень, готовьте, изредка перемешивая, 7-10 минут. В миске смешайте муку, пищевую соду и соль; отложите в сторону. Используя электрический миксер, взбейте масло и сахар до легкого и пушистого состояния. Постепенно добавляйте яйца, сметану и мучную смесь. Объедините тесто с ломтиками ананаса, кокосовой стружкой. Запекайте 65-80 минут, накрыв емкость фольгой.
Медово-ореховый торт
Здесь нечего готовить! Но ароматные жареные грецкие орехи и сладкий мед делают простой пирог еще более изысканным.
Используемые продукты:
- 300 г муки;
- 200 мл меда;
- 200 мл яблочного пюре;
- 85 г грецких орехов;
- 3 куриных яйца;
- сода, соль, имбирь.
Выложите половинки грецкого ореха в один слой на противень. Запекайте 8-10 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Ароматные орехи измельчите в кухонном комбайне. Смешайте мед и яблочное пюре; взбивайте, пока мед не растворится. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
В среднюю миску просейте муку, пищевую соду, соль и имбирь. Объедините готовую смесь с медом. Используя резиновый шпатель, добавьте грецкие орехи. Запекайте 50-55 минут.
Пряничный пирог
Если вы любите имбирь, но беспокоитесь, что приготовление рождественских пряников займет слишком много времени, попробуйте эту более простую альтернативу. Такой оригинальный десерт легко впишется как в праздничное меню, так и в повседневный рацион сладкоежек.
Используемые продукты:
- 500 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл патоки;
- 130 г коричневого сахара;
- 2 куриных яйца;
- пищевая сода, разрыхлитель, соль;
- имбирь, мускатный орех, гвоздика.
Соду залейте кипятком (достаточного одного стакана). В большой миске просейте муку, молотые специи, соль и разрыхлитель. С помощью электрического миксера взбейте масло. Добавьте сахар, патоку с пряностями, соду и муку. Тщательно все перемешайте, добавьте яйца.
Вылейте жидкое тесто в подготовленную форму, запекайте 32-39 минут при 175 градусах. Перед подачей разрежьте десерт на симметричные квадраты, украсьте сахарной пудрой.
Десерт с черникой и сметаной с лимонным кремом
Черника и лимонная цедра сделают воздушный торт еще вкуснее и необычнее! Ваши гости никогда не догадаются, что вы просто слегка разнообразили рецепт привычного бисквита.
Используемые продукты:
- 600 г черники или голубики;
- 580 г пшеничной муки;
- 300 г белого сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл молока;
- 15 г разрыхлителя;
- 4 куриных яйца;
- ванильный экстракт;
- лимонная цедра.
Просейте сухие ингредиенты в среднюю миску, добавьте ягоды черники. В другой миске размешайте молоко, сметану, ваниль, цедру лимона. Масло взбейте с сахаром, добавьте в получившуюся массу яйца. Объедините все смеси ингредиентов. Запекайте 32-39 минут в духовке, предварительно разогретой до 175 градусов.