Любой десерт, будь то шоколадный торт, воздушные пирожные или румяный фруктовый пирог, гармонично дополнит торжественное застолье. Какие сладости можно приготовить самостоятельно? Лакомства, описанные в этой статье, смогут приготовить даже начинающие кулинары.

7 рецептов домашних тортов к праздничному столу 2020

Простой шоколадный торт

Вам не нужно быть мастер-пекарем, чтобы приготовить потрясающе вкусный шоколадный десерт для вашего грядущего праздника.

Используемые продукты:

  • 200 г белого сахара;
  • 190 г муки;
  • 180 г какао-порошка;
  • 130 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны или йогурта;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • 3 куриных яйца;
  • ванильный экстракт;
  • шоколадная глазурь.

7 рецептов домашних тортов к праздничному столу 2020

Разогрейте духовку до 175 градусов. Круглую форму для выпечки застелите вощеной бумагой, посыпьте пергамент какао-порошком. В средней миске просейте какао-порошок, муку, разрыхлитель; отложите в сторону. В другой таре смешайте мягкое сливочное масло и сахар до легкого образования «пушистой» пены. По одному добавляйте яйца, не переставая взбивать смесь. Приправьте массу ванилином. Смешайте с сухими ингредиентами, сметаной.

Тесто вылейте в подготовленную формочку для запекания. Готовьте 32-37 минут, 10 минут охлаждайте. После залейте десерт глянцевой глазурью, украсьте шоколадной стружкой.

Лимонно-оливковый пирог

Оливковое масло придает этому базовому бисквитному пирогу пористость и освежающий вкус. В сочетании со свежеприготовленным взбитым кремом из маскарпоне фрукты и ягоды послужат красочной и витаминной начинкой.

Используемые продукты (для теста):

  • 300 г муки;
  • 230 г белого сахара;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 90 мл лимонного сока;
  • 5-10 г разрыхлителя;
  • 5 куриных яиц;
  • тертая цедра лимона.

Для начинки:

  • 400 мл густых сливок;
  • 220 г маскарпоне;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 25 г сахарной пудры;
  • свежие ягоды (малина, черника, клубника).

7 рецептов домашних тортов к праздничному столу 2020

Взбейте вместе муку, разрыхлитель и цедру лимона. Отделите белки от желтков. В миске миксера, снабженной специальной насадкой, взбейте яичные белки до образования пены. Постепенно добавляйте к смеси 1/3 стакана сахара. В большой таре яичные желтки перемешайте с оставшимся сахаром. Добавьте масло, цитрусовый сок. В получившуюся массу аккуратно добавьте воздушную белковую пену.

Переложите тесто в емкость для выпечки. Готовьте при 170 градусах 42-57 минут. Тем временем смешайте ягоды, 2 ложки сахара и лимонный сок в миске. Оставьте на полчаса. В другой миске взбейте сливки, добавьте маскарпоне, остатки сахара. Ароматный кекс смажьте нежным кремом. Такой торт можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 дней.

Клубничный кекс

Это легкое маслянистое лакомство, идеальное для любителей ягод, содержит почти полкилограмма клубники и пахнет так же аппетитно, как и выглядит. Заменить клубнику можно сочной вишней, малиной или голубикой.

Используемые продукты:

  • 450-500 г клубники;
  • 290 г пшеничной муки;
  • 260 г коричневого сахара;
  • 180 г несоленого масла;
  • 90 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ванильный экстракт, разрыхлитель.

7 рецептов домашних тортов к праздничному столу 2020

Духовку прогрейте до 175 градусов. Просейте муку, разрыхлитель и соль в среднюю миску. Положите масло и стакан сахара в миску электрического миксера, смешивайте 2-4 минуты. Добавьте яйца, молоко и ваниль. Добавьте к вязкой массе сухие ингредиенты.

Тесто вылейте в металлическую форму, по всему периметру разложите половинки сочных ягод. Запекайте 11-12 минут. Затем уменьшите температуру до 162 градусов. Выпекать десерт нужно около 1 часа.

Ананас и кокос

Классическое тропическое сочетание, способное покорить даже самых искушенных сластен! Поджаренный кокосовый орех гармонично уравновешивает терпкую сладость ананаса и обеспечивает восхитительно хрустящую корочку.

Используемые продукты:

  • 570 г консервированного ананаса;
  • 300 г тертого кокоса;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 210 г коричневого сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • сода, соль.

7 рецептов домашних тортов к праздничному столу 2020

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите кокос на противень, готовьте, изредка перемешивая, 7-10 минут. В миске смешайте муку, пищевую соду и соль; отложите в сторону. Используя электрический миксер, взбейте масло и сахар до легкого и пушистого состояния. Постепенно добавляйте яйца, сметану и мучную смесь. Объедините тесто с ломтиками ананаса, кокосовой стружкой. Запекайте 65-80 минут, накрыв емкость фольгой.

Медово-ореховый торт

Здесь нечего готовить! Но ароматные жареные грецкие орехи и сладкий мед делают простой пирог еще более изысканным.

Используемые продукты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл меда;
  • 200 мл яблочного пюре;
  • 85 г грецких орехов;
  • 3 куриных яйца;
  • сода, соль, имбирь.

7 рецептов домашних тортов к праздничному столу 2020

Выложите половинки грецкого ореха в один слой на противень. Запекайте 8-10 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Ароматные орехи измельчите в кухонном комбайне. Смешайте мед и яблочное пюре; взбивайте, пока мед не растворится. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.

В среднюю миску просейте муку, пищевую соду, соль и имбирь. Объедините готовую смесь с медом. Используя резиновый шпатель, добавьте грецкие орехи. Запекайте 50-55 минут.

Пряничный пирог

Если вы любите имбирь, но беспокоитесь, что приготовление рождественских пряников займет слишком много времени, попробуйте эту более простую альтернативу. Такой оригинальный десерт легко впишется как в праздничное меню, так и в повседневный рацион сладкоежек.

Используемые продукты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл патоки;
  • 130 г коричневого сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • пищевая сода, разрыхлитель, соль;
  • имбирь, мускатный орех, гвоздика.

7 рецептов домашних тортов к праздничному столу 2020

Соду залейте кипятком (достаточного одного стакана). В большой миске просейте муку, молотые специи, соль и разрыхлитель. С помощью электрического миксера взбейте масло. Добавьте сахар, патоку с пряностями, соду и муку. Тщательно все перемешайте, добавьте яйца.

Вылейте жидкое тесто в подготовленную форму, запекайте 32-39 минут при 175 градусах. Перед подачей разрежьте десерт на симметричные квадраты, украсьте сахарной пудрой.

Десерт с черникой и сметаной с лимонным кремом

Черника и лимонная цедра сделают воздушный торт еще вкуснее и необычнее! Ваши гости никогда не догадаются, что вы просто слегка разнообразили рецепт привычного бисквита.

Используемые продукты:

  • 600 г черники или голубики;
  • 580 г пшеничной муки;
  • 300 г белого сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 4 куриных яйца;
  • ванильный экстракт;
  • лимонная цедра.

7 рецептов домашних тортов к праздничному столу 2020

Просейте сухие ингредиенты в среднюю миску, добавьте ягоды черники. В другой миске размешайте молоко, сметану, ваниль, цедру лимона. Масло взбейте с сахаром, добавьте в получившуюся массу яйца. Объедините все смеси ингредиентов. Запекайте 32-39 минут в духовке, предварительно разогретой до 175 градусов.