Летняя пора – это время свежих ягод, фруктов и овощей. Разнообразие вкусов позволяет приготовить яркие и вкусные охладительные напитки, которые утоляют жажду и заряжают витаминами.
Лимонад из апельсинов и клубники
Для приготовления потребуется:
- апельсин – 1 штука;
- лимон – ½ штуки;
- клубника – 10 ягод;
- мята – 1 веточка;
- слабогазированная вода – 2 литра.
Чтобы приготовить освежающий фруктово-ягодный лимонад, необходимо апельсины и клубнику порезать на крупные брусочки, мяту порвать руками и помять все вместе. Перед подачей залить охлажденной водой. Лимонад готов.
Морс из смородины и мяты
Ингредиенты:
- черная смородина – 500 граммов;
- мята – 2 веточки;
- мед – 1–2 столовых ложки;
- вода – 2 литра.
Смородину необходимо взбить в блендере (измельчаем несильно, чтобы можно было различить кусочки ягод), мяту порвать руками. Смесь смешать, добавить мед, залить охлажденной водой и перемешать еще раз.
Освежающий напиток с малиной и сливками
Ингредиенты:
- малина – 750 граммов;
- охлажденные сливки – 500 миллилитров;
- сахарная пудра – 125 граммов;
- лед.
Перед приготовлением необходимо промыть малину, высушить и превратить в кашу. Можно использовать блендер. В полученную массу добавить сливки, сахарную пудру и хорошенько взбить. Подавать напиток в бокалах с добавлением кубика льда.
Морс из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник – 300 граммов;
- охлажденная вода – 1 литр;
- сок свежего лимона – 1 столовая ложка;
- мелисса – пара веточек;
- мед или сахар – 3 столовых ложки.
Первым делом нужно промыть, обсушить крыжовник и мелиссу, взбить в блендере. Добавить в массу воду лимонный сок, продолжать взбивать в течение пары минут. Далее взять марлю и пропустить полученную смесь несколько раз. Оставшийся жмых вновь загрузить в емкость блендера, залить водой и взбить. Повторить процедуру. В зависимости от предпочтений положить сахар или мед.
Напиток из красной смородины и мяты
Ингредиенты:
- красная смородина – 500 граммов;
- мелисса – 2 веточки;
- сахар – 50 граммов;
- вода – 1,5-2 литра.
Промываем и очищаем смородину, разминаем вилкой и добавляем стакан кипяченой воды. Процеживаем через марлю и убираем в холодильник. В оставшийся жмых добавляем литр воды, мелиссу и ставим на плиту, кипятим и варим пять минут. В конце кладем сахар и процеживаем. Морс остужаем и заливаем охлажденный сок, перемешиваем и наслаждаемся.
Напитки из свежих ягод и фруктов полезны для организма в любое время года, но в жаркий летний период спрос на них возрастает, тем более что многие выращивают ягоды на собственном дачном участке и могут сполна зарядиться витаминами.