Летняя пора – это время свежих ягод, фруктов и овощей. Разнообразие вкусов позволяет приготовить яркие и вкусные охладительные напитки, которые утоляют жажду и заряжают витаминами.

ягодный напиток

Лимонад из апельсинов и клубники

Для приготовления потребуется:

  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – ½ штуки;
  • клубника – 10 ягод;
  • мята – 1 веточка;
  • слабогазированная вода – 2 литра.

Чтобы приготовить освежающий фруктово-ягодный лимонад, необходимо апельсины и клубнику порезать на крупные брусочки, мяту порвать руками и помять все вместе. Перед подачей залить охлажденной водой. Лимонад готов.

лимонад

Морс из смородины и мяты

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 граммов;
  • мята – 2 веточки;
  • мед – 1–2 столовых ложки;
  • вода – 2 литра.

Смородину необходимо взбить в блендере (измельчаем несильно, чтобы можно было различить кусочки ягод), мяту порвать руками. Смесь смешать, добавить мед, залить охлажденной водой и перемешать еще раз.

смородиновый морс

Освежающий напиток с малиной и сливками

Ингредиенты:

  • малина – 750 граммов;
  • охлажденные сливки – 500 миллилитров;
  • сахарная пудра – 125 граммов;
  • лед.

Перед приготовлением необходимо промыть малину, высушить и превратить в кашу. Можно использовать блендер. В полученную массу добавить сливки, сахарную пудру и хорошенько взбить. Подавать напиток в бокалах с добавлением кубика льда.

малиновый напиток

Морс из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 300 граммов;
  • охлажденная вода – 1 литр;
  • сок свежего лимона – 1 столовая ложка;
  • мелисса – пара веточек;
  • мед или сахар – 3 столовых ложки.

Первым делом нужно промыть, обсушить крыжовник и мелиссу, взбить в блендере. Добавить в массу воду лимонный сок, продолжать взбивать в течение пары минут. Далее взять марлю и пропустить полученную смесь несколько раз. Оставшийся жмых вновь загрузить в емкость блендера, залить водой и взбить. Повторить процедуру. В зависимости от предпочтений положить сахар или мед.

морс

Напиток из красной смородины и мяты

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 граммов;
  • мелисса – 2 веточки;
  • сахар – 50 граммов;
  • вода – 1,5-2 литра.

Промываем и очищаем смородину, разминаем вилкой и добавляем стакан кипяченой воды. Процеживаем через марлю и убираем в холодильник. В оставшийся жмых добавляем литр воды, мелиссу и ставим на плиту, кипятим и варим пять минут. В конце кладем сахар и процеживаем. Морс остужаем и заливаем охлажденный сок, перемешиваем и наслаждаемся.

Напиток из красной смородины

Напитки из свежих ягод и фруктов полезны для организма в любое время года, но в жаркий летний период спрос на них возрастает, тем более что многие выращивают ягоды на собственном дачном участке и могут сполна зарядиться витаминами.