Лето – пора жары и урожая. Многие из тех, кто имеет свой дом или дачу, выращивают красную смородину. Кто-то из нее делает запасы варенья на зиму, а кто-то предпочитает есть ягоды свежими. Также ею можно освежиться летним днем. Какие освежающие безалкогольные напитки можно приготовить из этих летних ягод?
Морс
Этот напиток знаком с детства. Когда дома хотелось выпить чего-нибудь вкусного, мы смешивали варенье с водой и наслаждались.
Ингредиенты:
- красная смородина;
- сахар;
- вода.
Перед началом приготовления напитка ягоды необходимо тщательно промыть. Далее отделяем их от веточек и листьев и в миске разминаем вилкой. С помощью сита протираем смесь. Получившийся жмых заливаем в кастрюле литром воды. После того как смесь довели до кипения, уменьшаем огонь и варим морс около 7 минут. В конце добавляется сахар по вкусу. Для насыщенного вкуса необходимо после варки напитку дать настояться 25–30 минут. Последний шаг: процеживаем жмых через сито и даем морсу остыть.
Лимонад с мятой
К чему покупать вредный лимонад с непонятными добавками, когда можно сделать самим.
Нам понадобятся:
- смородина;
- лимон;
- листья мяты;
- сахар;
- холодная газированная вода.
Ягоды, сахар и сок лимона перемалываем в блендере до однородной массы. Далее растираем смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавляем к получившейся смеси воду. В кувшин, куда будет налит напиток, кладем пару ломтиков свежего лимона и рваные листья мяты. Далее добавляем в емкость получившуюся массу. Лимонад готов. Его можно как подавать сразу, так и оставить в холодильнике.
Не бойтесь добавлять лимон, так как сахар перебьет его кислый вкус.
Джулеп
Это красивое название произошло от арабского julab – «розовая вода». Принято считать, что джулеп готовится из смеси соков разных фруктов. То есть состав можно придумать самостоятельно и добавлять в него все, что нравится лично вам.
Ингредиенты:
- сок смородины;
- сок клубники;
- мятный сироп;
- любые свежие ягоды;
- лед.
Сок из свежих плодов получаем старым методом: разминаем вилкой ягоды, варим его и получившуюся смесь пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Далее смешиваются мятный сироп и сок из разных ягод. Далее даем этой жидкости остыть в холодильнике. Перед подачей добавляется лед, а также свежие ягоды.
Этим освежающим напиткам будут рады все — и стар и млад. К тому же их подачу можно сделать оригинальной. Например, деткам дать трубочки с бумажными фигурками или на край стакана «насадить» дольку лимона, апельсина или свежие ягоды.