Апельсиновые кексы «Оранжевый дракон»

Мягкая, сочная выпечка с апельсиново-пряным ароматом и легкой горчинкой во вкусе.

Ингредиенты:

Тесто:

  • апельсиновый джем – 200 гр. (или очищенные и порезанные кусочками дольки свежих апельсинов – ½ кг.);
  • пшеничная мука – 800-850 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 120 гр.;
  • сок апельсиновый – 250 мл.;
  • мелко нарезанный имбирь – 1 ч. ложка;
  • 1 пакетик разрыхлитель;
  • ванилин – на кончике ножа.

Глазурь:

  • масло мягкое сливочное – 40 гр.;
  • коричневый сахар «Демерара» – 50 гр.;
  • сахар белый – 50 гр.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • смесь молотых специй для сладкой выпечки – 2 ч. ложки;
  • мюсли – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Положить в миску сухие компоненты (муку предварительно просеять).
  2. Масло порубить ножом, переложить в сухую смесь.
  3. Отдельно смешать апельсиновый джем (кусочки апельсинов), сок и имбирь.
  4. Соединить влажные и сухие компоненты.
  5. Разбить яйца в миску и аккуратно всё перемешать.
  6. Формочки для кексов заполнить тестом примерно на половину, выпекать 15-20 минут.
  7. Для глазури смешать масло, коричневый и белый сахар и специи.
  8. Кексы достать из духовки и слегка остудить, не вынимая из форм. Смазать глазурью, посыпать мюсли и выпекать еще 10 минут.
  9. Готовые апельсиновые кексы остудить, подавать теплыми.

Если выпечку будут есть дети, то не класть имбирь и уменьшить вдвое порцию специй.

Кексы «Новогоднее настроение» с хурмой

5 простых и вкусных рецептов домашних кексов

Ингредиенты:

  • спелая крупная хурма – 4-5 штук;
  • мука – 250 гр.;
  • топленое масло – 160-170 гр.;
  • цельнозерновая мука – 100 гр.;
  • сметана жирностью 10-15% - 80 гр.;
  • сахар – 170 гр.;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • молотый сушеный имбирь – ½ ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • коричневый тростниковый сахар – 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить хурму от кожицы, удалить семечки, мякоть взбить в блендере до состояния пюре.
  2. Смешать в отдельных мисках сухие и влажные компоненты.
  3. В чаше блендера всё соединить и замесить однородное тесто на средней скорости.
  4. Выпекать кексы в силиконовых формах, сбрызнутых кулинарным спреем. Также можно взять индивидуальные формы из фольги или бумажные лайнеры.
  5. Заполнить формы жидким тестом на ¾ высоты, посыпать коричневым сахаром и выпекать до готовности от 15 до 25 минут.
  6. Вынуть из духовки, охладить, подавать со взбитыми сливками или кисло-сладким фруктовым джемом.

Чернично-лимонные кексы

5 простых и вкусных рецептов домашних кексов

Выпечка получается пористой, воздушной и умеренно влажной внутри, а сочетание лимона и черники классическое, утончённое и изумительно вкусное.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мягкое сливочное масло – 170 гр.;
  • сахар – 230-250 гр.;
  • молоко – 50-70 мл.;
  • мука– 250 гр.;
  • яйцо – 3 штуки;
  • ¼ часть пакетика разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ягоды черники (смешать с мукой) – 50 гр.;
  • тертая лимонная цедра – 2-3 ст. ложки.

Глазурь:

  • масло размягченное – 100 гр.;
  • крем-сыр сливочный без добавок – 100 гр.;
  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • лимонный сок – 40 мл.;

Украшение:

  • ягоды черники;
  • кожура лимона;
  • листочки мяты.

Приготовление:

  1. В одной посуде растереть яйца с маслом, в другой – смешать муку с солью и разрыхлителем, в третьей – сахар, молоко и лимонную цедру.
  2. Смешать молочно-сахарную смесь с масляной. Влить её в сухие компоненты и перемешивать тесто до однородности.
  3. Разложить тесто на ¾ высоты смазанных маслом формочек. Сверху на каждый кекс положить ягоды черники с мукой. Нагреть духовку до температуры 180 градусов и печь 20 минут. Остывшие кексы покрыть глазурью и украсить.
  4. Для глазури взбить в блендере все ингредиенты до получения легкой и воздушной массы.
  5. Кожуру лимона нарезать тонкой стружкой, выложить на кексы вместе с ягодами черники и мятными листочками.

Французский «мокрый» шоколадный кекс

5 простых и вкусных рецептов домашних кексов

Это необычный десерт с насыщенным шоколадным вкусом и ярким ароматом.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное отборное – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • порошок какао (не сладкий) – 30 гр.;
  • мука – 130 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • жидкий ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Яйца растереть с сахарным песком до белого цвета, а затем, взбить блендером до полного растворения кристаллов сахара.
  2. В яичную смесь положить муку, какао-порошок, влить растопленное масло и ванильный экстракт, перемешать до однородности.
  3. Если нет специальных формочек, то можно использовать не глазурованные керамические кружки для кофе. Смазать 4 формы (кружки), разлить тесто по формам. Поставить их в глубокую форму для выпечки, заполненную водой на половину объёма.
  4. Выпекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно частично застыть, а на поверхности появится хрустящая корочка.
  5. После выпекания оставить кексы в закрытой горячей духовке еще на 10 минут.
  6. Едят такие кексы чайной ложечкой прямо из формы. Подавать его нужно теплым со взбитыми сливками или шариком пломбира.

Кексы «воздушные» кремово-шоколадные

5 простых и вкусных рецептов домашних кексов

Ингредиенты:

Цветная кондитерская посыпка – 1 пакетик.

Тесто:

  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 350 гр.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • несладкий порошок какао – 125 гр.;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • кефир 3,2% жирности – 50 мл.;
  • стручок ванили – ½ штуки;
  • масло несоленое сливочное – 200 гр.;
  • кипяченая вода (кипяток) – 250 мл.

Шоколадный крем:

  • сливки 30% жирности – 1 стакан;
  • мёд растопленный – 5 ст. ложек;
  • горький шоколад – 2 плитки (200 гр.);
  • стручок ванили – ½ штуки.

Начинка

  • сливочное масло – 150 гр.;
  • сахарная пудра – 400 гр.;
  • щепотка соли;
  • молоко – 60 гр.;
  • стручок ванили – 1 штука.

Приготовление

Тесто:

  1. Смешать муку, сахар и соль.
  2. Разрезать вдоль стручок ванили, извлечь ножом мякоть ванили. В отдельной миске соединить яйца, кефир, соду, ваниль и перемешать.
  3. Распустить на медленном огне сливочное масло, добавить какао, перемешать.
  4. Влить кипяток в шоколадную смесь, подержать на слабом огне несколько секунд, выключить огонь.
  5. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, немного остудить.
  6. Смазать формы для выпечки жиром (маслом), заполнить тестом не более, чем наполовину. Выпекать 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
  7. Достать кексы из духовки, охладить их сначала 8-10 минут в формах, а затем вынуть из форм и дать полностью остыть.

Шоколадный крем:

  1. Растопить мед, налить сливки и смесь прогреть на среднем огне, добавить мякоть ванили.
  2. Поломать плитки шоколада на кусочки в отдельную миску, нагреть на водяной бане. Соединить мед, сливки и шоколад. Взбивать венчиком до однородности и глянцевой поверхности массы.

Начинка:

  1. В миксере (блендере) на средней скорости взбивать мягкое масло до пышной консистенции.
  2. Перемешать сахар и соль и добавлять частями к масляной смеси, не переставая взбивать.
  3. Продолжая взбивать, добавить ваниль и небольшими порциями вливать молоко.
  4. Взбивать до однородной, легкой и воздушной консистенции.
  5. Положить начинку в кондитерский шприц или мешок. Вводить начинку в нижнюю часть полностью остывшего кекса.
  6. Обмакнуть в шоколадный крем верхушки кексов или намазать крем сверху ложкой, если он получился слишком густым.
  7. Украсить разноцветной кондитерской посыпкой.