Апельсиновые кексы «Оранжевый дракон»
Мягкая, сочная выпечка с апельсиново-пряным ароматом и легкой горчинкой во вкусе.
Ингредиенты:
Тесто:
- апельсиновый джем – 200 гр. (или очищенные и порезанные кусочками дольки свежих апельсинов – ½ кг.);
- пшеничная мука – 800-850 гр.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 120 гр.;
- сок апельсиновый – 250 мл.;
- мелко нарезанный имбирь – 1 ч. ложка;
- 1 пакетик разрыхлитель;
- ванилин – на кончике ножа.
Глазурь:
- масло мягкое сливочное – 40 гр.;
- коричневый сахар «Демерара» – 50 гр.;
- сахар белый – 50 гр.;
- соль – ½ ч. ложки;
- смесь молотых специй для сладкой выпечки – 2 ч. ложки;
- мюсли – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Положить в миску сухие компоненты (муку предварительно просеять).
- Масло порубить ножом, переложить в сухую смесь.
- Отдельно смешать апельсиновый джем (кусочки апельсинов), сок и имбирь.
- Соединить влажные и сухие компоненты.
- Разбить яйца в миску и аккуратно всё перемешать.
- Формочки для кексов заполнить тестом примерно на половину, выпекать 15-20 минут.
- Для глазури смешать масло, коричневый и белый сахар и специи.
- Кексы достать из духовки и слегка остудить, не вынимая из форм. Смазать глазурью, посыпать мюсли и выпекать еще 10 минут.
- Готовые апельсиновые кексы остудить, подавать теплыми.
Если выпечку будут есть дети, то не класть имбирь и уменьшить вдвое порцию специй.
Кексы «Новогоднее настроение» с хурмой
Ингредиенты:
- спелая крупная хурма – 4-5 штук;
- мука – 250 гр.;
- топленое масло – 160-170 гр.;
- цельнозерновая мука – 100 гр.;
- сметана жирностью 10-15% - 80 гр.;
- сахар – 170 гр.;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- молотая корица – ½ ч. ложки;
- молотый сушеный имбирь – ½ ч. ложки;
- щепотка соли;
- тертая цедра лимона – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 штуки;
- коричневый тростниковый сахар – 50 гр.
Приготовление:
- Очистить хурму от кожицы, удалить семечки, мякоть взбить в блендере до состояния пюре.
- Смешать в отдельных мисках сухие и влажные компоненты.
- В чаше блендера всё соединить и замесить однородное тесто на средней скорости.
- Выпекать кексы в силиконовых формах, сбрызнутых кулинарным спреем. Также можно взять индивидуальные формы из фольги или бумажные лайнеры.
- Заполнить формы жидким тестом на ¾ высоты, посыпать коричневым сахаром и выпекать до готовности от 15 до 25 минут.
- Вынуть из духовки, охладить, подавать со взбитыми сливками или кисло-сладким фруктовым джемом.
Чернично-лимонные кексы
Выпечка получается пористой, воздушной и умеренно влажной внутри, а сочетание лимона и черники классическое, утончённое и изумительно вкусное.
Ингредиенты:
Тесто:
- мягкое сливочное масло – 170 гр.;
- сахар – 230-250 гр.;
- молоко – 50-70 мл.;
- мука– 250 гр.;
- яйцо – 3 штуки;
- ¼ часть пакетика разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ягоды черники (смешать с мукой) – 50 гр.;
- тертая лимонная цедра – 2-3 ст. ложки.
Глазурь:
- масло размягченное – 100 гр.;
- крем-сыр сливочный без добавок – 100 гр.;
- сахарная пудра – 150 гр.;
- лимонный сок – 40 мл.;
Украшение:
- ягоды черники;
- кожура лимона;
- листочки мяты.
Приготовление:
- В одной посуде растереть яйца с маслом, в другой – смешать муку с солью и разрыхлителем, в третьей – сахар, молоко и лимонную цедру.
- Смешать молочно-сахарную смесь с масляной. Влить её в сухие компоненты и перемешивать тесто до однородности.
- Разложить тесто на ¾ высоты смазанных маслом формочек. Сверху на каждый кекс положить ягоды черники с мукой. Нагреть духовку до температуры 180 градусов и печь 20 минут. Остывшие кексы покрыть глазурью и украсить.
- Для глазури взбить в блендере все ингредиенты до получения легкой и воздушной массы.
- Кожуру лимона нарезать тонкой стружкой, выложить на кексы вместе с ягодами черники и мятными листочками.
Французский «мокрый» шоколадный кекс
Это необычный десерт с насыщенным шоколадным вкусом и ярким ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо куриное отборное – 2 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- порошок какао (не сладкий) – 30 гр.;
- мука – 130 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- жидкий ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Яйца растереть с сахарным песком до белого цвета, а затем, взбить блендером до полного растворения кристаллов сахара.
- В яичную смесь положить муку, какао-порошок, влить растопленное масло и ванильный экстракт, перемешать до однородности.
- Если нет специальных формочек, то можно использовать не глазурованные керамические кружки для кофе. Смазать 4 формы (кружки), разлить тесто по формам. Поставить их в глубокую форму для выпечки, заполненную водой на половину объёма.
- Выпекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно частично застыть, а на поверхности появится хрустящая корочка.
- После выпекания оставить кексы в закрытой горячей духовке еще на 10 минут.
- Едят такие кексы чайной ложечкой прямо из формы. Подавать его нужно теплым со взбитыми сливками или шариком пломбира.
Кексы «воздушные» кремово-шоколадные
Ингредиенты:
Цветная кондитерская посыпка – 1 пакетик.
Тесто:
- мука – 300 гр.;
- сахар – 350 гр.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- несладкий порошок какао – 125 гр.;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- кефир 3,2% жирности – 50 мл.;
- стручок ванили – ½ штуки;
- масло несоленое сливочное – 200 гр.;
- кипяченая вода (кипяток) – 250 мл.
Шоколадный крем:
- сливки 30% жирности – 1 стакан;
- мёд растопленный – 5 ст. ложек;
- горький шоколад – 2 плитки (200 гр.);
- стручок ванили – ½ штуки.
Начинка
- сливочное масло – 150 гр.;
- сахарная пудра – 400 гр.;
- щепотка соли;
- молоко – 60 гр.;
- стручок ванили – 1 штука.
Приготовление
Тесто:
- Смешать муку, сахар и соль.
- Разрезать вдоль стручок ванили, извлечь ножом мякоть ванили. В отдельной миске соединить яйца, кефир, соду, ваниль и перемешать.
- Распустить на медленном огне сливочное масло, добавить какао, перемешать.
- Влить кипяток в шоколадную смесь, подержать на слабом огне несколько секунд, выключить огонь.
- Смешать жидкие и сухие ингредиенты, немного остудить.
- Смазать формы для выпечки жиром (маслом), заполнить тестом не более, чем наполовину. Выпекать 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
- Достать кексы из духовки, охладить их сначала 8-10 минут в формах, а затем вынуть из форм и дать полностью остыть.
Шоколадный крем:
- Растопить мед, налить сливки и смесь прогреть на среднем огне, добавить мякоть ванили.
- Поломать плитки шоколада на кусочки в отдельную миску, нагреть на водяной бане. Соединить мед, сливки и шоколад. Взбивать венчиком до однородности и глянцевой поверхности массы.
Начинка:
- В миксере (блендере) на средней скорости взбивать мягкое масло до пышной консистенции.
- Перемешать сахар и соль и добавлять частями к масляной смеси, не переставая взбивать.
- Продолжая взбивать, добавить ваниль и небольшими порциями вливать молоко.
- Взбивать до однородной, легкой и воздушной консистенции.
- Положить начинку в кондитерский шприц или мешок. Вводить начинку в нижнюю часть полностью остывшего кекса.
- Обмакнуть в шоколадный крем верхушки кексов или намазать крем сверху ложкой, если он получился слишком густым.
- Украсить разноцветной кондитерской посыпкой.