Ягодам, замороженным с лета, всегда найдется применение зимой: как в качестве добавок в чай, так и в виде компотов, а также в десертах. И именно о последних сегодня и поговорим. Мы собрали для вас 7 рецептов вкусностей из замороженных ягод.
Морс
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 гр.
- Воды – 1 л.
Возьмите любые замороженные ягоды и дайте им время оттаять, после чего перетрите с помощью сита. Сок пока уберите в сторону, а оставшуюся кашицу положите в холодную воду и доведите до кипения. Затем варим еще 15 минут, после чего жидкости нужно дать остыть, процедить и смешать с соком.
Тирамису
Ингредиенты:
- Любые замороженные ягоды – полстакана.
- Маскарпоне – 150 гр.
- Печенье «Савоярди» – 12 шт.
- Жирные сливки – 100-150 мл.
- Кофе натуральный – 100 мл.
- Сахарная пудра – ч. л.
- Ванильный сахар - ч. л.
- Шоколад для украшения.
Заранее достаньте ягоды, чтобы они разморозились, пока вы готовите основу десерта.
Смешайте до однородного состояния Маскарпоне и сливки, добавьте ванильный сахар и пудру по вкусу.
Сварите крепкий кофе (с сахаром или без - на ваше усмотрение), процедите. Если под рукой нет натурального кофе, его можно заменить растворимым, если для вас это приемлемо.
С размороженных ягод слить сок. В подготовленную посуду нужно выложить слой крема, печенье обмакнуть в кофе и выложить вторым слоем. Делайте это быстро, чтобы печенье не развалилось у вас в руках. Следующим слоем идут ягоды. В такой же последовательности продолжаем чередовать слои, последним должен быть кремовый.
Отправляем десерт в холодильник и даем настояться около двух часов. Перед подачей украшаем тертым шоколадом.
Мусс
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные – 1 стакан.
- Крупа манная – 2-3 ст. л.
- Вода – 0,5 л.
- Сахар – 3 ст. л.
Ягоды размораживаем при комнатной температуре, сок переливаем в отдельную емкость. Ягоды измельчаем до состояния однородного пюре, заливаем горячей водой и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Доводим до кипения и даем повариться около 7 минут. Затем добавляем ягодный сок и даем остыть. Взбиваем до образования густой пены, разливаем по креманкам и даем настояться в холодильнике час.
Перед подачей украсить на ваш вкус.
Ягодное ризотто
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Рис для ризотто (обычный не подойдет) – 70 гр.
- Ягоды – 200 гр.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Поджаренные миндальные хлопья – 2-3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 уп.
В кипящее молоко добавить рис для ризотто и ванильный сахар. Варить на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Когда рис размягчится, и масса станет густой, добавляем сахарную пудру. Снимите получившуюся массу с огня, добавьте ягоды и тщательно перемешайте.
Разложите десерт по порциям, посыпьте миндальными хлопьями и подавайте теплым.
Кисель
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу.
Вскипятите необходимое количество воды и добавьте ягоды. В 0,5 стакана холодной воды разведите крахмал. Интенсивно помешивая, влейте в кипящую массу. По вкусу можно добавить сахар или пряности. Когда напиток начнет густеть, снимите с огня и дайте остыть.
Творожный торт с ягодами
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Йогурт натуральный – 250 гр.
- Бисквитное печенье – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Ягоды – 300 гр.
Подготовленную форму застелите пищевой пленкой. На дно выложите печенье. Творог, йогурт, ягоды и сахар смешайте до однородности и равномерно распределите поверх печенья. Оставьте торт в морозильной камере на час.
Каша с ягодами
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Геркулес – 100 гр.
- Ягоды – 200 гр.
- Сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
Достаньте ягоды из морозилки и дайте немного постоять, но не размораживайте до конца. Вскипятите молоко, засыпьте крупу и варите до готовности в соответствии с рекомендациями на упаковке. Добавьте ягоды и дайте настояться 1-2 минуты. Разложите по тарелкам, добавьте соль, сахар и масло по вкусу.