Ягоды – это настоящий кладезь вкуса и пользы. С ними можно создать множество аппетитных десертов на любой вкус. Приготовить любое из представленных в этой подборке блюд сможет даже начинающий кулинар.
Эклеры со взбитыми сливками и клубникой
Десерт может стать романтическим подарком к празднику.
Ингредиенты:
- 200 г клубники;
- 75 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 130 г муки;
- 110 мл молока;
- 300 мл 33% сливок;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Порядок действий:
- Влейте в кастрюлю на плите молоко, положите масло, растопите его и дайте смеси закипеть.
- Засыпьте муку и перемешайте, снимите с огня.
- Немного остудите тесто и добавьте яйца.
- Отсадите тесто на противень и отправьте на 30 минут в разогретую до 180°С духовку.
- Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой и перемешайте с нарезанной мелко клубникой.
- Наполните кремом разрезанные вдоль эклеры.
- Эклеры можно эффектно украсить сахарной пудрой половинками ягод клубники.
Брауни с голубикой
Его насыщенный шоколадный вкус незабываемо украсит согревающее зимнее чаепитие.
Ингредиенты:
- 200 г голубики;
- 120 г темного шоколада;
- 155 г пшеничной муки;
- 90 г песка сахарного;
- 2 яйца;
- 85 г сливочного масла;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1/3 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
Порядок действий:
- Растопите на водяной бане 120 г шоколада и соедините его с мягким маслом.
- Пару чайных ложек сахара перемешайте с крахмалом и обваляйте в получившейся смеси ягоды.
- Взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром.
- Перемешайте смеси шоколадную и яичную.
- Муку соедините с разрыхлителем и добавьте к остальным ингредиентам.
- Выложите половину объема теста в форму для выпечки, рассыпьте сверху голубику и распределите сверху оставшееся тесто.
- Поставьте брауни в духовку выпекаться 45 минут при 180°С.
- Очень вкусно подавать брауни со взбитыми сливками и вареньем из голубики.
Йогуртный десерт с черникой
Лакомство выручит, если совершенно нет времени на стряпню, но сладкого очень хочется.
Ингредиенты:
- 200 г печенья;
- 150 г черники;
- 0,5 стакана абрикосового джема;
- 500 г натурального йогурта;
- 6 ст. л. сгущенного молока.
Порядок действий:
- Перемешайте йогурт со сгущенкой.
- Выложите на дно прозрачных креманок немного поломанного печенья.
- Добавьте поверх печенья йогурт.
- Засыпьте ягоды черники, добавьте джем.
- Снова выложите слой печенья.
- Продолжите джемом и черникой.
- Разложите по креманкам остатки йогурта.
- Уберите десерт для охлаждения в холодильник, а затем отнесите на стол.
Вишневый тарт
Можно не сомневаться, что на новогоднем столе он затмит все другие блюда.
Ингредиенты:
- 75 г обычного сахара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 50 мл вишневого сока;
- 250 г пшеничной муки;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 250 г сметаны;
- соль;
- 350 г вишни без косточек;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 45 г тростникового сахара.
Порядок действий:
- Соедините муку с разрыхлителем, 25 г сахара и щепоткой соли.
- Нарежьте холодное масло кубиками и в крошку перемешайте с мукой.
- Продолжая замешивать тесто, добавьте 50 г сметаны, 1 яйцо. Оформите тесто в шар, накройте его пленкой и поместите на полчаса в холодильник.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выложите в форму для выпечки. Поставьте ее на 20 минут в холодильник.
- Закройте форму наглухо отрезом пищевой фольги и отправьте на 15 минут в разогретую до 180°С духовку.
- Измельчите 100 г вишни в пюре.
- Перемешайте в кастрюльке целые ягоды с соком, крахмалом, тростниковым сахаром. Прогрейте до момента кипения. Вывалите начинку тарта в испеченную песочную основу и верните в духовку на 15 минут.
- Добавьте в оставшуюся сметану 1 яйцо, вишневое пюре и оставшийся сахар. Вытащите тарт из духовки, добавьте заливку и поставьте в духовку еще на 10 минут.
- Перед подачей, тарт рекомендуется не только остудить, но и охладить в холодильнике.
Ватрушка королевская с ежевикой
Выбрав этот рецепт, можно совершенно с новой стороны узнать королевскую ватрушку.
Ингредиенты:
- 380 г творога;
- 200 г ежевики;
- 275 г песка сахарного;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 3 яйца;
- 230 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 130 г сливочного масла.
Порядок действий:
- Соедините протертый творог с 220 г сахара, добавьте яйца, перемешайте в однородную массу и в последнею очередь добавьте ежевику и цедру.
- Перемешайте муку с разрыхлителем, добавьте остальной сахар.
- Охлажденное сливочное масло порубите на мелкие кусочки и разотрите с мукой в крошку.
- Отделите около 2/3 теста и выложите его в форму для выпечки, там же разомните, формируя дно и бортики.
- Вывалите в подготовленную основу ватрушки творожную начинку, разровняйте.
- Распределите сверху оставшееся тесто, растирая его в крошку.
- Поместите форму в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
- Остудите ватрушку, посыпьте сахарной пудрой. Можно также украсить ее «лепестками» миндаля и выложить сверху различные ягоды, а подать — дополнив кремом из сметаны или йогурта.
Крем-брюле с красной смородиной
Нежное, тающее во рту крем-брюле вкусно подавать к завтраку — тогда праздничное настроение с утра гарантировано.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 350 мл сливок;
- 250 мл молока;
- 70 г обычного сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 200 г красной смородины.
Порядок действий:
- Влейте в кастрюлю сливки с молоком, засыпьте ванильный сахар и обычный сахар. После закипания и растворения сахара — уберите посуду с плиты.
- Взбейте яйца, пышной пены добиваться не нужно — просто хорошо размешайте их.
- Перелейте молочно-сахарную смесь к яйцам, и хорошо все размешайте. Засыпьте ягоды.
- Разлейте получившуюся смесь в порционные формочки и поставьте на 20 минут в разогретую до 140°С духовку.
- До подачи, остудите крем-брюле в холодильнике. Можно украсить ягодами смородины.
Чизкейк с облепихой
Оригинальный чизкейк привлечет всеобщее внимание, он так хорош, что его, упаковав в коробку, можно даже подарить.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 370 г песка сахарного;
- 65 г пшеничной муки;
- 150 г облепихи;
- 150 г яблок;
- 2,5 ст. л. желатина;
- 300 г сыра маскарпоне;
- соль.
Порядок действий:
- Для приготовления бисквита, взбейте 2 яйца с 60 г сахара, пока состав не превратятся в густую пену. Примешайте муку.
- Вылейте тесто в форму для выпечки и поместите на 20 минут в разогретую до 200°С духовку. Остудите корж и срежьте верхушку — таким образом, десерт получится вкуснее.
- Подготовьте желатин. Для этого, сначала его нужно замочить в ледяной воде, а когда набухнет — растворить на плите и оставить остывать до комнатной температуры. Приготовьте таким образом около 1,5 ст. л. желатина.
- Аккуратно разбейте 4 яйца, отделяя белки от желтков. Последние разотрите с оставшимся сахаром, первые — чуть посолите и взбейте в пену.
- Желатин соедините с желтками, добавьте сливочный сыр, перемешайте все и наконец добавьте белки.
- Выложите в разъемную форму корж, затем распределите поверх творожный крем и поместите на 1 час в холодильник.
- Ягоды облепихи разомните и протрите через сито. Мякоть яблока без шкурки нарежьте кубиками. Поместите плоды в кастрюльку, добавьте 200 г сахара, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут. Остудите, протрите через сито — чтобы измельчить яблоки и верните на огонь еще на 5 минут.
- Подготовьте оставшуюся часть желатина.
- Поставьте на плиту фруктово-ягодное пюре, прогрейте и соедините с желатином, уберите с огня. Выложите начавшее остывать пюре на торт, разровняйте и верните в холодильник на 40 минут.
- Переместите чизкейк на блюдо и уберите форму, теперь можно подавать на стол.
Любой из вышеописанных рецептов универсален в том плане, что указанные ягоды можно заменять на другие. Например, чизкейк получится вкусным с малиной, а ватрушка — с морошкой, брусникой.