Ягоды – это настоящий кладезь вкуса и пользы. С ними можно создать множество аппетитных десертов на любой вкус. Приготовить любое из представленных в этой подборке блюд сможет даже начинающий кулинар.

7 восхитительных лакомств с использованием замороженных ягод

Эклеры со взбитыми сливками и клубникой

Десерт может стать романтическим подарком к празднику.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 130 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 300 мл 33% сливок;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Порядок действий:

  1. Влейте в кастрюлю на плите молоко, положите масло, растопите его и дайте смеси закипеть.
  2. Засыпьте муку и перемешайте, снимите с огня.
  3. Немного остудите тесто и добавьте яйца.
  4. Отсадите тесто на противень и отправьте на 30 минут в разогретую до 180°С духовку.
  5. Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой и перемешайте с нарезанной мелко клубникой.
  6. Наполните кремом разрезанные вдоль эклеры.
  7. Эклеры можно эффектно украсить сахарной пудрой половинками ягод клубники.

Брауни с голубикой

7 восхитительных лакомств с использованием замороженных ягод

Его насыщенный шоколадный вкус незабываемо украсит согревающее зимнее чаепитие.

Ингредиенты:

  • 200 г голубики;
  • 120 г темного шоколада;
  • 155 г пшеничной муки;
  • 90 г песка сахарного;
  • 2 яйца;
  • 85 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Растопите на водяной бане 120 г шоколада и соедините его с мягким маслом.
  2. Пару чайных ложек сахара перемешайте с крахмалом и обваляйте в получившейся смеси ягоды.
  3. Взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром.
  4. Перемешайте смеси шоколадную и яичную.
  5. Муку соедините с разрыхлителем и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Выложите половину объема теста в форму для выпечки, рассыпьте сверху голубику и распределите сверху оставшееся тесто.
  7. Поставьте брауни в духовку выпекаться 45 минут при 180°С.
  8. Очень вкусно подавать брауни со взбитыми сливками и вареньем из голубики.

Йогуртный десерт с черникой

7 восхитительных лакомств с использованием замороженных ягод

Лакомство выручит, если совершенно нет времени на стряпню, но сладкого очень хочется.

Ингредиенты:

  • 200 г печенья;
  • 150 г черники;
  • 0,5 стакана абрикосового джема;
  • 500 г натурального йогурта;
  • 6 ст. л. сгущенного молока.

Порядок действий:

  1. Перемешайте йогурт со сгущенкой.
  2. Выложите на дно прозрачных креманок немного поломанного печенья.
  3. Добавьте поверх печенья йогурт.
  4. Засыпьте ягоды черники, добавьте джем.
  5. Снова выложите слой печенья.
  6. Продолжите джемом и черникой.
  7. Разложите по креманкам остатки йогурта.
  8. Уберите десерт для охлаждения в холодильник, а затем отнесите на стол.

Вишневый тарт

7 восхитительных лакомств с использованием замороженных ягод

Можно не сомневаться, что на новогоднем столе он затмит все другие блюда.

Ингредиенты:

  • 75 г обычного сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл вишневого сока;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • соль;
  • 350 г вишни без косточек;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 45 г тростникового сахара.

Порядок действий:

  1. Соедините муку с разрыхлителем, 25 г сахара и щепоткой соли.
  2. Нарежьте холодное масло кубиками и в крошку перемешайте с мукой.
  3. Продолжая замешивать тесто, добавьте 50 г сметаны, 1 яйцо. Оформите тесто в шар, накройте его пленкой и поместите на полчаса в холодильник.
  4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выложите в форму для выпечки. Поставьте ее на 20 минут в холодильник.
  5. Закройте форму наглухо отрезом пищевой фольги и отправьте на 15 минут в разогретую до 180°С духовку.
  6. Измельчите 100 г вишни в пюре.
  7. Перемешайте в кастрюльке целые ягоды с соком, крахмалом, тростниковым сахаром. Прогрейте до момента кипения. Вывалите начинку тарта в испеченную песочную основу и верните в духовку на 15 минут.
  8. Добавьте в оставшуюся сметану 1 яйцо, вишневое пюре и оставшийся сахар. Вытащите тарт из духовки, добавьте заливку и поставьте в духовку еще на 10 минут.
  9. Перед подачей, тарт рекомендуется не только остудить, но и охладить в холодильнике.

Ватрушка королевская с ежевикой

7 восхитительных лакомств с использованием замороженных ягод

Выбрав этот рецепт, можно совершенно с новой стороны узнать королевскую ватрушку.

Ингредиенты:

  • 380 г творога;
  • 200 г ежевики;
  • 275 г песка сахарного;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 3 яйца;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 130 г сливочного масла.

Порядок действий:

  1. Соедините протертый творог с 220 г сахара, добавьте яйца, перемешайте в однородную массу и в последнею очередь добавьте ежевику и цедру.
  2. Перемешайте муку с разрыхлителем, добавьте остальной сахар.
  3. Охлажденное сливочное масло порубите на мелкие кусочки и разотрите с мукой в крошку.
  4. Отделите около 2/3 теста и выложите его в форму для выпечки, там же разомните, формируя дно и бортики.
  5. Вывалите в подготовленную основу ватрушки творожную начинку, разровняйте.
  6. Распределите сверху оставшееся тесто, растирая его в крошку.
  7. Поместите форму в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
  8. Остудите ватрушку, посыпьте сахарной пудрой. Можно также украсить ее «лепестками» миндаля и выложить сверху различные ягоды, а подать — дополнив кремом из сметаны или йогурта.

Крем-брюле с красной смородиной

7 восхитительных лакомств с использованием замороженных ягод

Нежное, тающее во рту крем-брюле вкусно подавать к завтраку — тогда праздничное настроение с утра гарантировано.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 350 мл сливок;
  • 250 мл молока;
  • 70 г обычного сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 200 г красной смородины.

Порядок действий:

  1. Влейте в кастрюлю сливки с молоком, засыпьте ванильный сахар и обычный сахар. После закипания и растворения сахара — уберите посуду с плиты.
  2. Взбейте яйца, пышной пены добиваться не нужно — просто хорошо размешайте их.
  3. Перелейте молочно-сахарную смесь к яйцам, и хорошо все размешайте. Засыпьте ягоды.
  4. Разлейте получившуюся смесь в порционные формочки и поставьте на 20 минут в разогретую до 140°С духовку.
  5. До подачи, остудите крем-брюле в холодильнике. Можно украсить ягодами смородины.

Чизкейк с облепихой

7 восхитительных лакомств с использованием замороженных ягод

Оригинальный чизкейк привлечет всеобщее внимание, он так хорош, что его, упаковав в коробку, можно даже подарить.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 370 г песка сахарного;
  • 65 г пшеничной муки;
  • 150 г облепихи;
  • 150 г яблок;
  • 2,5 ст. л. желатина;
  • 300 г сыра маскарпоне;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Для приготовления бисквита, взбейте 2 яйца с 60 г сахара, пока состав не превратятся в густую пену. Примешайте муку.
  2. Вылейте тесто в форму для выпечки и поместите на 20 минут в разогретую до 200°С духовку. Остудите корж и срежьте верхушку — таким образом, десерт получится вкуснее.
  3. Подготовьте желатин. Для этого, сначала его нужно замочить в ледяной воде, а когда набухнет — растворить на плите и оставить остывать до комнатной температуры. Приготовьте таким образом около 1,5 ст. л. желатина.
  4. Аккуратно разбейте 4 яйца, отделяя белки от желтков. Последние разотрите с оставшимся сахаром, первые — чуть посолите и взбейте в пену.
  5. Желатин соедините с желтками, добавьте сливочный сыр, перемешайте все и наконец добавьте белки.
  6. Выложите в разъемную форму корж, затем распределите поверх творожный крем и поместите на 1 час в холодильник.
  7. Ягоды облепихи разомните и протрите через сито. Мякоть яблока без шкурки нарежьте кубиками. Поместите плоды в кастрюльку, добавьте 200 г сахара, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут. Остудите, протрите через сито — чтобы измельчить яблоки и верните на огонь еще на 5 минут.
  8. Подготовьте оставшуюся часть желатина.
  9. Поставьте на плиту фруктово-ягодное пюре, прогрейте и соедините с желатином, уберите с огня. Выложите начавшее остывать пюре на торт, разровняйте и верните в холодильник на 40 минут.
  10. Переместите чизкейк на блюдо и уберите форму, теперь можно подавать на стол.

Любой из вышеописанных рецептов универсален в том плане, что указанные ягоды можно заменять на другие. Например, чизкейк получится вкусным с малиной, а ватрушка — с морошкой, брусникой.