Печенье по рецептам с добавлением кефира, даже у начинающих кулинаров обязательно получится нежным, тающим во рту! А опытные, ориентируясь на представленные в этой подборке лакомства, смогут расширить для себя горизонты поварского творчества.
Печенье на кефире «Черничная полночь»
Теоретически, вместо черники можно взять клюкву, бруснику, черную смородину и даже калину — все это сделает печенье ярким. А еще, ягоды могут быть не только свежими, но и сушеными.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 150 г свежей черники;
- 550 г муки пшеничной;
- 250 мл обезжиренного кефира;
- 160 мл оливкового масла;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 50 г песка сахарного;
- сахарная пудра;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Порядок действий:
- Разбейте в кефир яйца, всыпьте соль, сахар, влейте масло и перемешайте.
- Соедините пекарский порошок с мукой, добавьте ее к остальным продуктам и снова перемешайте.
- В последнею очередь добавьте ягоды черники. Их нужно вмешать в тесто и смиритесь с тем, что часть из них — раздавится. Но печенье все равно будет вкусным.
- Сформируйте круглые приплюснутые печенья и выложите их на застеленный пергаментом противень. Слегка присыпьте изделия сахарной пудрой.
- Отправьте печенья в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
Печенье на кефире «Какао с пряностями»
Оригинальный вариант классических «зимних» пряников, манящих пряностями. Это мягкое печенье очень вкусно подавать с подогретым молоком.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. какао в порошке;
- молотые гвоздика, мускатный орех и корица;
- 90 мл подсолнечного масла;
- 460 г муки пшеничной;
- 210 г песка сахарного;
- 1/3 ч. л. столовой соли;
- 1 яйцо;
- сахарная пудра;
- 250 мл нежирного кефира;
- 12 г соды.
Порядок действий:
- Разбейте яйцо, соедините его с солью и сахаром.
- Примешайте к яичной смеси какао и пряности.
- Добавьте соду в кефир.
- Влейте кефир и масло к остальным ингредиентам, хорошо все размешайте.
- Засыпьте муку и замесите тесто.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 1,5 см. Вырежьте формочкой круглые печенья и разложите их на противне, смазанном растительным маслом.
- Поместите противень на 20-25 минут в разогретую до 180-200°С духовку. Дайте печенью остыть и украсьте сахарной пудрой.
Печенье на кефире «Абрикосовый секрет»
Оно получается таким восхитительным, что если сложить в коробочку и перевязать ленточкой — можно даже дарить родным и друзьям. А вместо абрикосовой начинки, конечно же, можно выбрать малиновую, вишневую, яблочную.
Ингредиенты:
- 50 г обычного сахара;
- 50 г коричневого (тростникового) сахара;
- 5 г соды;
- 1/3 ч. л. поваренной соли;
- 100 г сметаны;
- 380 г муки пшеничной;
- 100 г несоленого сливочного масла;
- сахарная пудра;
- абрикосовый густой джем;
- 1 ч. л. цедры лайма;
- 1 яйцо;
- 80 мл обезжиренного кефира.
Порядок действий:
- Если нет готовой цедры — снимите ее со свежего лайма, счистив тонкий цветной слой кожуры.
- Добавьте соду в кефир.
- Перемешайте яйца с солью, добавьте цедру, кефир и сметану.
- Предварительно замороженное сливочное масло измельчите на терке и разотрите с мукой и обоими видами сахара в крошку.
- Соедините жидкие и сухие продукты.
- Замесив тесто, сформируйте его в шар, прикройте его полиэтиленовой пленкой и на 1 час переместите в холодильник.
- Присыпьте столешницу мукой, разделите тесто пополам и каждую часть раскатайте в тонкий (всего 2-3 мм) пласт.
- Используя формочки, вырежьте из одного пласта кружочки.
- Нарежьте из второго пласта такие же кружки, но еще внутри каждого сделайте выемки фигурной формочкой (например — в виде звезды, сердечка).
- Выложите цельные кружочки на противень, застеленный пергаментом. Добавьте в центр каждого немного джема. Накройте сверху вырезанным тестом так, чтобы джем оказался в красиво вырезанной фигурке.
- Поместите противень на 12-15 минут в разогретую до 180°С духовку. Остудите печенье и посыпьте сахарной пудрой.
Печенье на кефире «Овсяное классическое»
Казалось бы — чем может удивить овсяное печенье? Но это поражает с первого кусочка, потому что в нем есть орешки и медовый привкус.
Ингредиенты:
- 320 г муки пшеничной;
- 2 яйца;
- 300 г геркулеса;
- 100 г орехов (миндаль, грецкие или арахис);
- 300 г песка сахарного;
- 2 ст. л. меда;
- 250 г не соленого сливочного масла;
- 10 г соды;
- 0,5 ч. л. столовой соли;
- 150 мл маложирного кефира.
Порядок действий:
- Масло растопите и остудите до комнатной температуры.
- Добавьте в кефир соду.
- Разбейте в масло яйца, влейте кефир, добавьте мед, соль и перемешайте все.
- Мелко порубите орехи.
- Овсяные хлопья измельчите в крошку в блендере и перемешайте с мукой, орехами и сахаром.
- Добавьте получившуюся сухую смесь к остальным продуктам, и тщательно все перемешайте.
- Готовое тесто уберите на 15 минут в морозилку.
- Сформируйте приплюснутые печенья и выложите их на противень, предварительно чуть покрытый растительным маслом.
- Отправьте его в разогретую до 190°С духовку на 15 минут.
Печенье на кефире «Творожный сюрприз»
Особенность этого печенья заключается в том, что оно хорошо держит форму при выпечке. А значит, можно экспериментировать — готовить его, например, в виде мишек.
Ингредиенты:
- 170 мл жирного кефира;
- 1 яйцо;
- 450 г муки пшеничной;
- 180 г творога мягкого;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 70 г песка сахарного;
- сахарная пудра.
Порядок действий:
- Разбейте яйцо, размешайте его с сахаром и солью.
- Если нет готовой цедры — снимите с апельсина тончайший цветной слой кожуры. Добавьте ее к яичной смеси.
- Творог разотрите в однородную массу без крупных комочков и добавьте к остальным ингредиентам.
- Влейте масло, кефир и все размешайте.
- Всыпьте муку и тщательно перемешайте продукты.
- Отставьте замешанное тесто на 15 минут.
- Сформируйте из теста небольшие изогнутые в форме месяца печенья.
- Соедините небольшое количество сахарной пудры и муки. Обваляйте печенья в получившейся смеси и выложите на застеленный пергаментом противень.
- Отправьте его на 20-25 минут в разогретую до 180°С духовку.
Все эти печенья объединяет не только великолепный вкус, но и то, что они остаются так же хороши на 2-3 сутки хранения в сухом, прохладном месте.