Чтобы готовить вкусную и полезную пищу, не обязательно постигать поварское мастерство годами, перенимая секреты от мишленовских кулинаров. Но крайне важно отказаться от семи распространенных и вредных ошибок на кухне.

Топ-7 ошибок при приготовлении еды, которые допускают почти все

Промывать макаронные изделия водой

Соус для пасты великолепно облепляет их именно благодаря тонкому крахмалистому «налету». Чтобы они не слипались, их следует варить в большом количестве соленой воды на максимальном огне. Еще хитрость — добавить в воду немного растительного масла. Промывание иногда допускается для отдельных видов лапши, например — гречневой, рисовой. Так делают в азиатской кухне — если далее она закладываются в сковороду вок.

Готовить холодное мясо

Главная очевидная проблема — замороженной кусок останется сыроватым внутри. Но еще холодное мясо при жарке и запекании интенсивно теряет сок, становится грубым, жестким. Согревают мясо до комнатной температуры, просто оставив на кухне. И никогда не размораживают в миске с водой — она вымоет из него витамины, лишит ароматности.

Топ-7 ошибок при приготовлении еды, которые допускают почти все

Добавлять одинаковое количество свежей и сушеной зелени

В процессе высушивания зелень теряет большую часть влаги и естественно, в ней повышается концентрация разнообразных веществ — от витаминов до эфирных масел. Поэтому в сравнительных пропорциях со свежей ее берут не более 1/3 или 1/2 меры.

Неправильно использовать подсолнечное масло

Даже если очень нравятся яркие вкус и ароматность не рафинированного масла, жарить на нем нельзя — оно имеет низкую точку дымления (около 190°С) и при высокой температуре начинает противно горчить, сильно впитываться в продукты, становится вредным. Жарить можно только на рафинированном подсолнечном масле. А не очищенным, если очень хочется, блюдо можно сбрызнуть перед самой подачей на стол.

Не просеивать муку

Это действие часто преподносят в рецептах бисквитов и кексов, но упускают для приготовления блинчиков, домашнего хлеба, лепешек, вареников, пирожков. А ведь просеивание, в идеале — на 2-3 раза, обогащает муку кислородом, в результате чего тесто получается легче «на зуб», нежнее. Изделия из просеянной муки лучше пропекаются и дольше не черствеют.

Топ-7 ошибок при приготовлении еды, которые допускают почти все

Слишком долго и интенсивно готовить яйца

Зачастую ошибка затрагивает яйца сваренные вкрутую — желток в них получается серым, а белок неуловимо напоминает резину. Чтобы получить нежный, но готовый продукт, нужно просто дождаться их закипания, а потом снять с плиты и 10 минут выдержать под крышкой в этой же воде. Подобное можно сказать и об омлете — его готовят строго на малом огне.

Не пробовать еду в процессе приготовления

Популярно пробовать блюдо уже перед подачей на стол, чтобы посолить (например — суп) по вкусу. Но если это допускает рецепт, то желательно пробовать (например — овощное рагу) несколько раз в процессе готовки для того, чтобы вовремя среагировать и скорректировать что-то.

Топ-7 ошибок при приготовлении еды, которые допускают почти все

Перечисленные ошибки далеко не исчерпывают все возможности испортить еду. Можно сказать, что опытные повара учатся в первую очередь на чужих просчетах. Так что желая готовить по-настоящему хорошую пищу, следует читать не только рецепты, но и кулинарную теорию вообще. Вникая в мелочи и не стесняясь собственного желания постигнуть приготовление, скажем, тостов так же серьезно, как другие люди изучают теорию струн.