Оливье у россиян ассоциируется с новогодними праздниками. В России сложилась традиция – на Новый год обязательно ставить на стол Оливье. Всеми любимый салат охотно готовят и женщины, и мужчины, но не каждый знает ошибки, которые совершаются при приготовлении. Статья расскажет об основных ошибках, совершаемых во время приготовления данного блюда.
Сырая морковь
Многие знают, что морковь является полезным овощем. Некоторые хозяйки, в целях придания салату полезности, кладут сырую очищенную морковь. Такое действие объясняется тем, что некоторые считают, что при варке все полезные свойства исчезают, однако, это не так.
Сырая морковь придаёт твёрдости салату, нежели отварная. Благодаря варению, морковь имеет сладкий вкус и является дополнением салата. В случае, когда в Оливье находится сырая морковь, она является не дополнением, а целым составляющим салата, что является не совсем эстетично и вкусно.
«Докторская» колбаса
Во многих рецептах указано, что колбаса должна обязательно быть фирмы «Докторская», и многие женщины покупают именно колбасу от этого производителя. На самом деле в Оливье можно класть совершенно любую колбасу, которая нравится потребителю. Варианты того, чем можно заменить «Докторскую колбасу»:
- варёной колбасой любого производителя;
- копчёной колбасой;
- отварным мясом;
- копчёным мясом;
- грибами.
Излишек соли
Для того, чтобы Оливье было не пресным, многие хозяйки его солят. Ошибка в добавлении соли заключается в том, что:
- в салате чувствуются частицы соли;
- консервированный горошек и майонез уже в своём составе содержат соль, и, добавив ещё соли в салат, он может быть пересолен.
Много картофеля
На праздники обычно приходят много гостей, и главной целью хозяйки становится – сделать всех сытыми. Для этого женщины кладут большое количество отварного картофеля в Оливье.
Ошибка заключается в том, что картофель подавляет остальные ингредиенты, и получается совершенно другое блюдо – толчённый картофель с овощами. Также картофель придает сухости салату и тяжести. Чтобы этого не произошло, нужно класть картофель пропорционально по отношению к другим составляющим салата.
Засушенная зелень
Так как зимой на прилавках магазинов сложно найти свежую зелень, хозяйки кладут засушенную зелень, которая продаётся в пакетах. Обычно такой зеленью является петрушка и укроп. Проблема кроется в том, что сухая зелень может так и остаться сухой, если она добавлялась комками. Употребляя Оливье, в которое добавлена засушенная зелень, можно ощутить, что в салате находится инородный предмет, так как сухая зелень твёрдая.
Если свежей зелени нет, выхода два: не класть зелень вообще, либо, если она засушена, то в малом количестве.
Недостаточно яиц
Многие хозяйки кладут мало яиц в салат, компенсируя их количество другими ингредиентами. Это является большой ошибкой, так как яйца придают салату нежности и лёгкости. Но и перебарщивать с ними не стоит. Чтобы понять сколько нужно, необходимо их класть в Оливье в последнюю очередь в процессе готовки, для того чтобы сравнить общее количество продуктов, находящихся в салате.
Строго установленного рецепта и методики приготовления Оливье нет. Каждая хозяйка готовит его таким способом, который считает верным. Учитывая основные ошибки в приготовлении, Оливье будет нежным, вкусным, гармоничным и порадует гостей!
СветаКонфета
Какой бред..... Сырая морковь????? Остальное знает каждая хозяйка, пост для дураков...
Вася
У меня мясо перебивает вкус кортофеля
Ольга
В этот салат надо класть и соленый огурец и свежий.
наталья
свежий огурец не кладут
Оксана
Я кладу только свежий! Очень вкусно! Намного нежнее, чем с соленым!
Любовь
А вы попробуйте и свежий и соленый,вам несомненно понравится
Глупее и придумать нелегко
За
Лида
А мне нравится свежий очурчик в салате и свежая зелень,зеленый лук!
Ольгушик
Что за бред? Колбаса фирмы "Докторская"? Можно других производителей?))) Ну ладн, когда перепечатывают статьи о том, что Оливье придумал другой салат с раковыми шейками и каперсами. Но тут бред сыкушки, которая решила поучить кулинарии.
Татьяна
Никогда бы не положила в Оливье свежий огурец, потому что овощи в салате должны быть одной степени готовности: все остальные составляющие либо отварные, либо консервированные и вдруг - свежий огурец! Который через некоторое время даст сок! А на следующий день. когда настоящий Оливье становится только вкуснее, салат со свежим огурцом становится не просто гадким, но и опасным. Можно, конечно, добавить и свежий огурец, и яблоко, и свежую морковку, наверное, и такой салат имеет право на существование, но это не Оливье! И да - никакой колбасы! Ни Докторской (автор, это не фирма, а сорт колбасы), ни тем более копчёной. Только отварное мясо - говядина или куриное.
Лариса
Огурец можно подрезать перед подачей или удалить семена,тогда течь нечему
Наталья
я кладу в Оливье только свежие огурцы, плюс к варёной колбасе ещё 2 вида сервелата и зёрна граната. Майонеза добавляю по минимуму. У салата получается божественный вкус
НАТАЛЬЯ КРАЙНОВА
В НАСТОЯЩИЙ САЛАТ ОЛИВЬЕ ИДЁТ МЯСО ДИЧИ .А САЛАТ НАЗВАН ТАК В ЧЕСТЬ ФРАНЦУЗСКОГО ПОВАРА ОЛИВЬЕ ,КОТОРЫЙ И ПРИДУМАЛ ЭТОТ САЛАТ .
Аноним
не сорт колбасы,а наименование....сорт - первый,высший...
Диман
Производитель"Докторская"-это что-то новенькое!!!
Аноним
Я тоже обратила внимание на этого "производителя", ну и отсюда все вытекающие..
Такая чушь написана.
Татьяна
Правильно! Всегда добавляем соленый и свежий огурец
ольга
на любителя...я бы не была так категорична
Аноним
ИМЕННО ТАК!
Любовь
и лук!
Елена
Колбаса в оливье это отстой
Ирина
Правильно, никакой колбасы. Только товарная птица. Чаще всего курица.
Марго
С курицей - преснятина примитивная! Хорошо - отварная говядина или курица копчёная. Или колбаса, пусть и Докторская, но хорошего качества. И Докторская - это не производитель, а сорт.
Анна
А мне не нравится оливье со свежим огурцом, с мясом в любом виде, с зеленью так же в любом виде. Не понимаю добавления в оливье кукурузы, заправления салата сметаной, йогуртом, добавления яблок и когда не кладут лук и морковку,
Оксана
Ненавижу курицу ни в пицце, ни в салате оливье! Только докторская колбаса хорошего качества!
Анна
Это салат "столичный"....
Аноним
Дзержинского штук
Leila
С мясом это уже не оливье, а салат столичный.
Аноним
вот именно... оливье делался из дефицитных продуктов. это зеленый горошек и ветчина, которые в наборах продуктовых выдавали совгражданам. т.е. в оливье клали или ветчину или куриную грудку...
Оксана
Я кладу в оливье только хорошую докторскую колбасу! Мне с мясом или с полукопченой колбасой ее нравится.
Сергей.
Оксана! Гды вы найдёте в наше время хорошую докторскую колбасу? В советские времена ( 70-80 гг) Любая варёная колбаса без жира годилась. А то что сейчас продают, колбасой назвать нельзя. Свинина и курица пресные. Лучше всего отварить как следует говядину, почти как на холодец, чтобы мягкая была. Можно также заменить мясо рыбой, треской например. Отварить её с солью, очистить от костей, разобрать на мелкие кусочки. Поверьте будет не хуже, проверено. А морковь в оливье никогда не добавляю из-за сладкого вкуса.
Виктория
правда бред.
Галина
кто писал? так никто не готовит.
Наталия Ващенко
Автор! Стыдно не знать - этот салат изобрел в 19 веке известный французский повар по фамилии Оливье. Какая колбаса в 19 веке!?!? Жареное или отварное мясо ПЕРЕПЕЛКИ! Ну, сейчас можно и курицу и индейку использовать, говядину - конечно, тоже. Курицу и индейку можно жареные, говядину есть смысл сварить. Секреты есть и их несколько: 1- забудьте про соль, не нужно это. 2 - огурцы маринованные, а не соленые. Сейчас в качестве улучшения вкуса и "просто так, для красоты" я добавляю мелко-мелко порезанный свежий огурец. но только в том случае, если не предполагается "доедание" салата 3-4 дня. 3 - яйца не резать. а мелко порубить и не экономить. 4 - пропорция определяется не по штукам, не по весу, а по объему - грубо говоря, "кучки" ингредиентов должны быть одинаковые. 5 - не заправляйте все сразу, вкус меняется, если салат долго стоит на столе. 6- майонез лучше выбрать полегче и не самый острый, но это уже мои личные предпочтения. И! 7 - мелко порезанный репчатый лук добавлять можно только прямо в салатник! Этот рецепт наиболее близок к изначальному, может быть, поэтому салат получается очень вкусным. Попробуйте - пальчики оближете!
Лелик
Майонез не может быть лёгким и острым (или не острым) , рецепт майонеза ОДИН (и что входит и пропорции, поинтересуйтесь у фармоцевтов). В 19 веке маринованные огурцы были прям в каждом доме ( не гоните).
Аноним
фармОцевты прямо отслеживали в каком доме в 19 веке были или не были маринованные огурцы .а ещё сказали бы что домашние и в литровых банках ...
Галина
А какой майонез в 19 веке?Если уж вы предъявляете претензии по поводу вареной колбасы.Да и вместо моркови были креветки.А современный рецепт, каждый делает,как кому нравится. Я вот ,например, не люблю лук в этом салате. А кто-то яблоки добавляет.Каждому свое.
Раиса
майонез появился в семнадцатом веке во Франции
КОТЕЙКО
Грубейшая ошибка использовать маринованные огурцы! БРЕД! Только соленые! Только хардкор!
Андрей
И давно зимой стало трудно найти свежую зелень, автор? 🙂 Лет 20 с лишним, как это не проблема
Mirra
Вот именно по такому рецепту я и готовлю этот любимый всеми салат! Много рецептов в моём багаже,но "Оливье" всегда любИм"!
Татьяна
Эх колбасы появились более 300 лет назад...
Аноним
Вы и сейчас готовите по этому рецепту?
Олег
Никакого отношения к французам этот мясной салат не имеет (хотя бы из-за картошки). То, что сейчас все делают, было создано шеф поваром ресторана Москва (который называл себя учеником бельгийца Оливье наверное в грудничковом возрасте). В Кремле, при Сталине, очень любили французские названия блюд в меню. Нынешний мясной салат имеет существенные отличия от салата Оливье, как по составу, так и по вкусу. Маринованные огурцы в 19 веке практически не ели, только солёные (небыло необходимости бороться при консервировании с ботулизмом). Но даже огурцы в этот салат не клали, - только каперсы, - собственно их и заменяют зеленый горошек и солёные огурцы. Вместо мяса раков стали класть яйца и морковь. Майонез смешивали с соей КабулЪ ( в переводе на современный русский язык - соусом Кабул, эта торговая марка сейчас принадлежит компании Kraft Foods) - этот соус на территории СССР был известен как соус южный. Клался в майонез этот соус в таких количествах, что салат (Майонез из дичи © Оливье или дичь под майонезом) был очень острым. Это вкратце. В современном салате в майонез нужно обязательно добавлять острую горчицу дополнительно, и соль.
Оксана К.
Я лично кладу немного нарезанной кубиками отварной свёклы! Не как на винегрет, а намного меньше. Но зато у меня оливье розовый! И только докторская колбаса и свежий огурец! Нежнейшая розовая вкуснятина!
Анфиса
Как же вы надоели с колбасой! Вот что значит- не знать правильных ингредиентов! Колбаса испортит вкус салата сразу же! Оливье использовал тетеревов или глухариное мясо. Каперсы, раковые шейки , и солёный , и свежий огурец, , также добавлял икру. Основной вкус салата - его соус, состав которого он унёс в могилу. Ну, хотя бы кладите отварную говядину. Господи, неужели, колбаса считается нормальным продуктом? Или к достойным продуктам никак не привыкнет Российская публика?
Аноним
ну не фига не оливье
Аноним
Точно бред, ещё зелень сушеная, никогда такого не слышала. С говядиной отварной всегда делаю, вкус-бомба! Докторская! Лишь бы что-то написать.
марина
Тупая статья.
Аноним
Точно!
Аноним
согласна 100%
П.В.
Бред, это варёная морковь!!!
Вадим
Неужели есть хоть один человек, кроме автора, кто готовит с такими глупостями?
Аноним
Рецепты пишут для молодых хозяек которые самостоятельно учатся готовке без помощи мамы или бабушки. Абсолютно бесполезный комментарий
Владимир.
Вкусный оливье делается так. Во первых солить не надо,майонез и маринованные огурцы и так соленые. С хорошей докторской колбасой по определению вкуснее чем с мясом. Горошек должен быть мягкий и сладкий. Обычно кладут зелёный лук и немного ошпаренного репчатого. А главное чтобы все спрашивали как вы сделали такой вкусный салат,надо класть одинаковое количество яиц и картошки,и порезать все как можно мельче. Это оливье будет беспроигрышным вариантом.
Serg
Чтобы салат не получился "кашей":все ингредиенты должны быть хорошо охлаждены,при заправке можно добавить ложку рассола от огурцов или горошка,и яйца лучше не перемешивать с салатом,а натереть на крупной тёрке сверху.
Надежда
Вот спасибо! Ваши советы, в отличие от автора поста, очень ценны для меня.
Валентина А.
Оливье: чтобы хватило на всех гостей, расчёт такой: на 1 человека - она средняя картофелина - нарезать кубиками, далее по вкусу хозяйки добавляем нарезанные яйца, также примерно одно яйцо на одного человека, теперь добавляем зелёный горошек (я покупаю ,,Донская кухня,,. Он мягкий, нежный), вместо колбасы и сосисок беру колбасную ветчину - она вкуснее любой варёной колбасы. Затем добавляю обязательно маринованный лук - с вечера делаю маринад из фруктового уксуса, сахарного песка и кипячёной воды по вкусу. Лук достаю из кружки дырявой ложкой. Режу кубиком отваренную морковь.Теперь добавляю также кубиком нарезанные маринованные огурцы. Нарезаю всё одинаковыми кубиками. Добавляю душистое подсолнечное масло ,,Золотая семечка,, Вообще не покупаю никакого другого. Перемешиваю, пробую. Если соли недостаточно, добавляю ещё огурчика. Украшаю сверху. Если какой-то хозяйке нравится в оливье яблоки - почему нет? На вкус, на цвет товарищей нет. Постараться оливье поставить на стол самым первым, чтобы пропитался, пока ставим другие блюда. Всего доброго!
Аноним
с мясом гораздо вкуснее
Инна
Да! С мясом вкуснее! А картошку положить тёплой и в последнюю очередь.
Можно добавить свежее сочное кисло-сладкое очищенное яблоко.
Очень вкусно - на любителя.
Екатерина
Моя мама тоже добавляет яблоко. И я , пока муж не видит))).
Евген
"koлбaca дoлжнa oбязaтeльнo быть фиpmы «Дokтopckaя»" — это что ещё за фирма такая? Может быть сорт колбасы "Докторская"?
Лариса
Полностью согласна!
Аноним
Согласна на все100
Аноним
С хорошей говядиной намного вкуснее чем с колбасой.
Татьяна
Мясо на сравнится ни с какой колбасой
Аноним
По какому определению?
Аноним
Нужно было бы написать и про огурцы, и тогда было бы 7 ошибок. Статья ни о чем!!!!!!!
Рокси
Настоящий Оливье готовится из отварной говядины и без моркови!!!
Дмитрий
Настоящий -из дичи: рябчиков... Все остальное -вариации советского общепита. Салат из говядины в Кулинарии 1959 года назывался мясной салат.
Юрий
Колбаса фирмы "Докторская"? Это, которое писало, откуда выплыло?
Аноним
Колбаса это от нашей бедности.Курица! И маринованные ооурцы
Аноним
С курицей салат столичный, а не оливье.
Аноним
Нормальная колбаса дороже курицы)
Татьяна
Да уж, бредятина. Авто явно неопытный школьник
Fyyf
ДААА,про фирму "Докторская" ...,это конечно жесть ))) Хоть бы уже тогда написали производитель,а то...фирма .
Людмила
Колбаса фирмы "Докторская" Нет такой фирмы. Автор Вы иностранец?
Елена
"Докторская" колбаса высшей категории. Колбаса хорошего качества. Может в Ваших магазинах продается только "Вязанка" и "Папа может".....????
Виктория
Уважающая себя хозяйка никогда не положит в салат "Оливье" колбасу (любую!).
Варианты: отварная говядина, телятина, красное мясо курицы (бёдрышки, голень без кожи),
А дальше по списку: отварная морковь, отварная картошка, горошек, варёные яйца, солёные (или маринованные) огурцы.
По желанию добавляют яблоки (без кожи), зелень (без грубых частей), зелёный лук.
Специи: соль и перец чёрный молотый. Заправка: майонез, сметана или их смесь.
Аноним
Огурцы свежие тоже надо класть в салат оливье.
Тата
Я б сказала про свежий огурец: "Можно добавлять!"
Надежда
Чушь! Сколько людей- столько рецептов! У каждого свой. И у всех вкусно! На вкус и цвет товарищей НЕТ!
Вера
Вы правы!
Лола
Бред полный ,про сырую морковь особенно .Давно живу и не разу не встречала дуру ,которая сырую морковь в оливье положила.А колбаса фирмы " Докторская " ,это что вообще ?.Есть "Докторская колбаса" ,делают её по ГОСТу с советских времён,но сейчас большинство мясо отварное в оливье добавляет и яйца никто не жалеет .Я ,например ,вообще перепелиные добавляю.
Вета
У каждого свой салат "Оливье".
Татьяна
"дoбaвив eщё coли в caлaт, oн moжeт быть пepecoлeн";
" Учитывaя ocнoвныe oшибkи в пpигoтoвлeнии, Oливьe бyдeт нeжныm, вkycныm"... и много других шедевров.
Вы же для людей пишете, не для себя. Наймите репетитора или проверяйте свой текст.
Аноним
Что бы салат был очень вкусным, должны быть качественные, вкусные продукты. Хорошая колбаса, хороший майонез, яйца и т. д. А то у меня знакомая накупит всего самого дешевого, а потом удивляется почему у неё салат не вкусный. Я делаю салат так: картофель, морковь, яйца, хорошая колбаса (или мясо), солёные или маринованные огурцы (мне больше нравятся маринованные), зеленый лук, немного свежего огурчика и майонез хороший. Зеленый горошек не кладу ( т.к. не люблю его), репчатый лук тоже не кладу. Салат всем очень нравится, со стола исчезает первым.
Лиля
Люди! Не надо ЭТО называть салатом "Оливье"! Во-первых - только МЯСО, в крайнем случае курица! Во-вторых изначально горошек вообще не употреблялся, вместо него добавляли каперсы! Никогда не кладут маринованные и свежие огурцы - только соленые! А вот репчатого лука очень немного, но надо. Никаких яблок и зеленого лука! Нет, конечно, Вы можете класть в свой салат все что угодно, но только не называйте его "Оливье".
Helga
я уже давненько отошла от традиционной оливьюшки - вместо горошка добавляю кукурузу) и только копченую курицу, морковка "корейская" , заправка - свежесбитый домашний майонез с зернистой горчицей, лук красный сладкий "ялтинский"- попробуйте! реально "ум отъешь"!
не кулинар
а зернистая горчица- это что?
Орс
"дoбaвив eщё coли в caлaт, oн moжeт быть пepecoлeн"
Безграмотная писанина.
Владимир
рецепт салата "Столичный" "Мясной" к Оливье ни какого отношения....
Наталья
Да уж....писал Большой (!) специалист и кулинар..... Иди, русский язык учи - больше пользы будет...
Валерия!
Кто кладет в олевье соль?какая дура это делает?в олевье кладут же солёные огурцы да и майонез тоже подсолен!и кто кладет в олевье сырую морковь?
Аноним
какие 6 ошибок? бред а не пост
аноним
Все, что вы называете салатом " Оливье"-это не оливье, а московский. "Оливье"- это французкая закуска, которая делается на основе курицы (белого мяса), язык говяжий, раковые шейки, каперсы, картофель.
Анжела
Оливье с колбасой - это моветон! Совершенно дурацкая статья!
Я
Какой стыд...Какой неграмотный текст..♀️
Написан полный бред. Но это полбеды. Написано настолько неграмотно, что хочется глаза умыть после прочтения.
Аноним
С какого перепуга зимний салат зовется ОЛИВЬЕ
арслан
Зимой свежую зелень в магазине трудно найти... Это рецепт из 80-х ??? И магазины, и рынки завалены свежей зеленью! Автор, сходи на рынок, оторви жопу от дивана, а глазёнки от компа!
Аноним
Мы такое не готовим - все эти оливье, мимозы, шубы. Но статья жесть!
- Сырая морковь кубиками в любой салат?
- Копченая колбаса?!
- Кто-то кладет в салаты сушеную зелень?
- koлбaca не обязательно дoлжнa быть фиpmы «Дokтopckaя»? А есть вообще такая фирма? Ну, кладут в салат плохие хозяйки вареную колбасу без жира под НАЗВАНИЕМ "докторская". Но чтоб фирмы Докторская?
Такое впечатление, что так называемую "статью" писал олигофрен, считающий других идиотами.
Аноним
Салат оливье мог делать только повар Оливье. Остальные рецепты дешевка совка
Тетя Мотя
И то, что там изображено и описано, никак не может называться салатом Оливье. Столичный, еще куда ни шло. Даже смотреть неприятно, фу. К кому ни приду, у большинства мерзость с колбасой и огромным количеством майонеза, а не салат Оливье. Ну не умеет наш народ готовить за редким исключением!
Кок
Да-да, поэтому я тоже не люблю есть салаты таких хозяек. Всегда стараются всех в чём-нибудь переплюнуть, а в итоге гости должны давиться этими шедеврами, дабы не обидеть.
наталья
Всё читала. Вывод: делайте каждый свой "оливье" и будет вам счастье. А так и разодраться недолго))))))
наталья
Про бедность нашу - НЕ НАДО! Колб!аса, между прочим, дороже курицы! При чём тут бедность? Ну, если только вы берете совсем уж отстойную, тогда да.Вот так и хочется некоторым, даже в кулинарии, уколоть всё наше! А за бугром только трюфели трескают и колбасу из иберийской свинины? Нашим классиком сказано: "Мы знаем,есть ещё семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало...русское едят!"
иладимир
какая сейчас колбаса так лучше говядина
Светлана
Главное, чтобы картофель и морковь были сварены в день приготовления салата, и лучше без колбасы
Александр
Салат Оливье за сто с лишним лет со дня его изобретения стал в России новогодней русской народной импровизацией. Каждый кидает туда всё что угодно и в любой пропорции.
Классический рецепт салата исключал употребление абсолютно всех продуктов, о которых спорит уважаемые поклонники Оливье, кроме, пожалуй, соуса Майонез. Рецепт можно найти у Гиляровского в книге "Москва и москвичи". Основными компонентами Оливье были: отварные раковые шейки, красная и чёрная икра, анчоусы и прочее и прочее, - далее не продолжаю, чтобы не смущать раздражённых соотечественников. Я люблю пробовать всякий Оливье - в многообразии рецептов и впечатлений - весь смысл и изюминка этого праздничного блюда. Так что, экспериментируйте дальше и не забудьте дать попробовать.
Катерина
Терпеть не могу оливье с морковкой. Неважно какой. А вот яблоко кладу обязательно
Нэт
koлбaca дoлжнa oбязaтeльнo быть фиpmы «Дokтopckaя» - вы издиваетесь? фирма может есть такая, до в вашем случае это марка. Глупая, безполезная писанина, в бан!
Наталия
Уважаемые дамы
О чем спорим?
Сколько хозяек - столько рецептов. Все о чем вы говорите - это не классический оливье. Поэтому - фантазируйте дальше. Главное - сделать вкусно и с выдумкой.
SERЁG@
По моему аффтор думает, что докторскую колбасу делают доктора.
Татьяна
Глупость написали... пишите какую то ерунду, главное писать свой блог
Гость
При приготовлении салата Оливье, как впрочем и любого другого блюда можно совершить одну ошибку- прочитать дзен
Ирина
Что за ерунду вы тут понаписали, какая сырая морковь и сухая зелень в оливье, ни одна хозяйка не допустит таких ляпов..Да сейчас в любое время года все есть, и фрукты, и овощи...Зелень сложно найти...вы в каком времени заблудились?....Дурацкие советы и сайт дурацкий, ненужный, зря время тратите. Мусолите всем давно известные рецепты...Стыдно!
Ирина
Зачем вообще в Оливье морковь ??? Никогда не кладу )) Летом - свежий огурчик, а зимой - маринованный. Главное - не жалеть горошка !