Вкусный плов до сих пор считается отдельным видом кулинарного искусства. И, в действительности, у большинства сделать его с первого раза не получается. По этой причине приходится изучать всевозможные тонкости, позволяющие достичь поставленной цели и отведать в результате достойное блюдо узбекской кухни.

6 основных ошибок при приготовлении плова дома

Правильный выбор риса

Распространенной ошибкой при попытке приготовить традиционный плов становится выбор в пользу риса, изначально не предназначенного для этого блюда. Сорта с круглой формой риса не подходят. Исключение составляет лишь только "Аланга", который имеет узбекское происхождение и используется для повседневного плова.

Подходящим будет рис удлиненной формы. Его обычно называют "длинным". Иногда в магазинах можно встретить упаковки с указанием в названии "для плова". Такой вариант тоже подойдет, но будет немного дороже обычного.

Ошибка при выборе масла

Подбор масла тоже часто становится серьезной ошибкой. Изначально в древние времена плов готовился исключительно на курдюке - бараньем жире или же хлопковом масле. На сегодняшний день все изменилось, и хороший плов получится и на подсолнечном масле.

Отношение к мясу для плова

Часто современные люди стараются отказаться от мясных продуктов или сэкономить на их количестве. Замена любыми имитирующими мясо вариациями в данном случае не получится. Именно взаимодействие в процессе готовки мясной и рисовой составляющих позволяет создать незабываемый особенный вкус.

В качестве мяса стоит сделать выбор в пользу баранины или говядины. Иногда для разнообразия можно поэкспериментировать со свининой и даже курицей. Но если речь идет о классическом плове, то рекомендовано брать баранину.

6 основных ошибок при приготовлении плова дома

Соотношение риса и мяса в блюде

Баловство с пропорциями тоже не приведет к добру. Крайне важно использовать равные доли между мясом и рисом. То есть если будет задействован 1 килограмм риса, то ровно столько же должно быть и мясного компонента.

Соблюдение других пропорций

Не менее распространенной и обидной ошибкой становится несоблюдение и других пропорций. Поэтому не стоит играть и с соотношениями моркови и лука. На 1 килограмм мяса потребуется 600 граммов морковки и 300 граммов лука. Их переизбыток или недостаток подпортит будущее впечатление от плова.

Подход к выбору специй

Чтобы вместо плова не получилась обычная каша, которую впоследствии придется скорее всего выкинуть, следует помнить об обязательном добавлении ряда специй. Для него понадобятся зира и шафран. Добавление других специй испортит и модифицирует вкусовые особенности, поэтому никаких других специй добавлять не рекомендуется.

6 основных ошибок при приготовлении плова дома

Еще одним важным элементом в виде дополнительных специй становится чеснок. Наиболее вкусным он становится при добавлении нескольких целых неочищенных головок, что придает особую пикантность. Делается это для получения небольшой остроты.

Приобретение специального набора специй для плова подойдет начинающим и поможет избежать некоторых перечисленных выше ошибок. Только следует помнить об их количестве. Мало специй точно быть не должно.