Глядя со стороны, кажется, что зажарить стейк проще простого. Однако некоторые допускают в процессе готовки оплошности, ухудшающие вкус и текстуру этого несложного и вкусного блюда. Существует 5 ошибок, которых профессиональный кулинар никогда не допустит, готовя стейк.

5 ошибок, которые мешают приготовить отменный стейк

Неправильная разморозка

Существует мнение, что стейки лучше готовить из охлажденного, а не из замороженного мяса. Этот способ идеален, но он не всем и не всегда подходит. Профессиональные повара говорят о том, что можно использовать и замороженный продукт, но важно правильно его разморозить.

5 ошибок, которые мешают приготовить отменный стейк

Достав упаковку со стейками из морозилки, нельзя класть ее в воду или оставлять на столе при комнатной температуре. Продукт должен оттаивать постепенно. Будет правильным переложить стейки из морозилки в холодильную камеру за сутки до приготовления. Мясо сохранит идеальную текстуру, если размораживать его при температуре +4–5 °C. Перед тем как попасть на сковороду, стейк должен прогреться до комнатной температуры.

Промывание мяса перед жаркой

Даже если стейки были упакованы на производстве, многие хозяйки полагают, что мясо загрязнено и его надо непременно помыть. Кулинары поступают с точностью до наоборот. Кусок обсушивают, промокнув бумажным полотенцем. На гриль или сковороду стейк должен попасть, имея сухую поверхность. В этом случае на мясе моментально образуется корочка, сохраняющая сок внутри.

5 ошибок, которые мешают приготовить отменный стейк

Если кто-то боится того, что на стейках останутся микробы, то совершенно напрасно. Микроорганизмы погибнут при высокой температуре во время процесса обжарки. К тому же во время исследований было доказано, что при мытье мяса бактерии распространяются вокруг, загрязняют различные поверхности (столешницу, мойку, разделочную доску) и в дальнейшем могут стать источником отравления.

Отбивание или маринование стейка

Для стейка выбирают специальные части коровьей туши (чаще всего со спины). Мясо в этих местах нежное и мягкое, поэтому нет смысла использовать для его размягчения маринад. То же самое касается отбивания. Отбитый стейк становится тоньше, его волокна разрушаются. В результате после прожарки говядина будет напоминать подошву, станет сухой и жесткой.

5 ошибок, которые мешают приготовить отменный стейк

Идеальная толщина стейка – 1,5-2,5 см. Хорошее мясо не нуждается в усилителях вкуса или каких-то приправах, придающих ему дополнительные вкусовые оттенки. Традиционно во время приготовления стейков повара используют только соль и молотый черный перец. Маринады лучше применять для шашлыка и других мясных блюд.

Слишком длительное время приготовления

Стейк – это не то мясо, которое нуждается в длительном приготовлении. Передержать его на огне означает безнадежно испортить. Для каждого вида стейка существует своя идеальная степень прожарки.

Например, мясо, доведенное до кондиции rare, имеет сверху аппетитную корочку, а внутри почти сырое. Стейк в прожарке medium отличается почти полной готовностью и прозрачным цветом сока. Для well done нужно дождаться, когда температура внутри мясного куска достигнет 80 °C.

5 ошибок, которые мешают приготовить отменный стейк

Тем, кто часто готовит стейки, желательно приобрести специальный термометр в виде щупа, чтобы контролировать степень прожарки. Если надрезать кусок во время готовки с целью узнать, пора ли снимать мясо с огня, сок вытечет, и готовый продукт станет сухим. Производители обычно указывают на упаковке со стейками, какая степень прожарки для них подходит.

Мясу не дали отдохнуть

Когда стейк попадает на огонь, в нем происходят закономерные процессы. Под воздействием высокой температуры мясо сжимается, а весь сок концентрируется в середине куска. Повара не рекомендуют подавать стейк к столу сразу после приготовления.

Если кусок немедленно разрезать, сок из него вытечет на тарелку. Именно поэтому готовый стейк должен «отдохнуть». Его кладут на блюдо и накрывают сверху фольгой. Нескольких минут хватит для того, чтобы сок распределился внутри куска равномерно. После этого мясо можно нарезать на ломтики.

5 ошибок, которые мешают приготовить отменный стейк

Если избегать перечисленных ошибок, ваш стейк всегда будет безупречно вкусным, сочным и нежным. Съесть его лучше сразу. Оставленное до следующего дня и подогретое мясо будет совсем не таким аппетитным.