Новый Год — пора волшебного настроения, когда кажется, что возможно все. Не исключая и угощение самыми аппетитными блюдами и напитками. Но диетологи не устают предупреждать — праздник и сопутствующие ему выходные дни не повод создавать опасные перегрузки для организма. Поэтому, определенными продуктами в Новый Год 2020 лучше не увлекаться.
Мандарины
Самые новогодние фрукты богаты эфирными маслами, отдельные биологически активные соединения которых «агрессивны» в отношении слизистой оболочки. Угощаясь в зимние праздники мандаринами без меры, есть риск приобрести изжогу или гастрит. И ухудшить состояние горла, что теоретически, может облегчить заболевание ангиной.
Майонез
Первый очевидный минус — он высококалорийный. В классическом содержится порядка 600 ккал на 100 г, плюс — море жиров. Изначально этот французский соус предполагалось использовать холодным, но сегодня все чаще он оказывается в горячих закусках и блюдах. В итоге — его состав «распадается» и холестерин с органическими кислотами быстро всасываются. Кроме того, если майонез зарумянивается (например — на курице или картошке), значит, в нем начали появляться канцерогенные вещества.
Злоупотребление майонезом в салатиках и горячем, чревато:
- формированием бляшек в сосудах, их склонностью к ломкости;
- нарушением выработки пищеварительных ферментов;
- хронической тошнотой после еды.
Кофе
Это соблазнительно и просто — нарушать в новогодние выходные режим сна и бодрствования, а кофе, как будто помогает взбодриться. Но наполняя им чашки без счета, можно перегрузить нервную систему кофеином. В результате чего ухудшится передача импульсов от тела к головному мозгу и обратно, клетки меньше будут снабжаться кислородом. Плюс — может развиться аритмия, а в настроении появятся нотки раздражительности или апатии.
Икра красная
Малыми порциями и высокого качества она бесконечно полезна — Омега-3, витамин D, незаменимые аминокислоты. Но 2-3 бутербродов с ней хватит для покрытия суточной нормы соли. Ее переизбыток делает гуще кровь, что ухудшает функционирование сердца и приводит к спазмам сосудов головного мозга. Плюс — перегружаются почки, застой жидкости становится заметен отеками.
Томаты
Львиная их доля попадает в магазины и на рынки из теплиц. И хотя сельскохозяйственные технологии развиваются стремительно — выращивать овощи в закрытом грунте совершенно без химических удобрений и инсектицидов, не научились. Томаты же отличаются свойством впитывать токсичные соединения из почвы, воздуха и воды (в этом превосходят их лишь кабачки и листовые салаты). Переедание томатов небезопасно ослаблением иммунитета, головной болью, общим ухудшением самочувствия.
Пакетированные соки
Чем больше их человек пьет — тем больше он страдает от жажды. Плюс, сладкие фруктовые готовые соки не улучшают пищеварение, а только вредят поджелудочной. Дело в том, что высокий уровень сахара вынуждает организм вырабатывать в ненормальных темпе и количестве инсулин. После быстрые углеводы мгновенно покидают кровь и организм понимает, что ему отчаянно не хватает сахара. А мозг человека устроен так, что нередко при жажде ему хочется сладкого и наоборот.
Картофель
Специалисты настаивают — в середине зимы картофель нужно выбирать тщательно, так как велик риск съесть проросшие или зеленоватые клубни. И это — явные признаки того, что корнеплод готовится к новому сезону и развитию, вырабатывает специфические вещества (в частности — соланин), которые ядовиты для человека. Поэтому, если нет уверенности в том, что вся картошка на столе дома или в гостях — идеальна, лучше лишний раз не брать ее в добавку.
Шоколад
Хорошо известно, что он способствует синтезу эндорфинов и серотонина — гормонов «счастья». То, что нужно в праздники! Но еще бобы какао богаты олеиновой кислотой и содержат немного арахидоновой кислоты. Их переизбыток повышает чувствительность организма к любым аллергенам, а также может спровоцировать:
- кожные высыпания;
- торможение детоксикационной функции печени;
- ухудшение зрения.
Сдобные булочки и пироги
Зачастую их стряпают из пшеничной муки высшего сорта, в которой углеводы — простые. Они опасны тем, что в отсутствии жестких физических нагрузок «спешат» преобразоваться в жировые отложения. Плюс, часто сдобу готовят на дрожжах и едят горячей. К сожалению, в ней, пока не остынет, не стихают процессы брожения. И они могут продолжиться в ЖКТ, нарушая его микрофлору и замедляя пищеварение.
Зеленый горошек в банках
Отчасти он плох тем же, что и названная выше икра — содержит много соли, а значит, может усугубить состояние при суставных заболеваниях. Но еще горошек содержит антинутриенты. Чем больше этих соединений накапливается в организме за краткий период времени — тем хуже он усваивает из других продуктов железо, магний и цинк. Кроме того, горошек, как и все бобовые, при увлечении им провоцирует вздутие живота.