Несмотря на то, что прилавки магазинов и рынков сегодня ломятся от продуктового изобилия, многие люди предпочитают иметь дома порядочные запасы. Причины различны — чтобы не закончился в неподходящий момент часто используемый ингредиент, чтобы в случае заболевания, скажем, простудой, можно было с комфортом отсидеться дома. Так что полезно знать о том, какие продукты дома складировать бессмысленно и даже вредно.

5 видов продуктов, которыми нет смысла запасаться впрок

Молоко длительного хранения

Такой метод обработки молока, как пастеризация, известен с середины XIX века. Нагрев продукта при нем варьируется от 60 до 80 градусов. Пастеризованное молоко хранится 2-5 дней и если рассматривать детально его состав — сохраняет некоторое количество полезных микроорганизмов.

Стерилизация и ультрапастеризация предполагают нагрев молока до температуры в 100 градусов и выше. И пусть это не длится долго — в молоке уничтожаются практически все бактерии. Плюс обработки заключается в том, что такое молоко может храниться недели и даже месяцы, причем, нередко при комнатной температуре. Минус в том, что оно почти бесполезно для человека. Даже аминокислоты из него усваиваются хуже.

5 видов продуктов, которыми нет смысла запасаться впрок

Пакетированные соки

Магазинные морсы и сокосодержащие напитки содержат всего 5-15% настоящего сока, а остальное — приходится на воду, щедро «приукрашенную» ароматизаторами, вкусовыми добавками, консервантами и сахаром.

Нектары в этом плане чуть лучше — сока содержится 25-50% и для некоторых плодов это объясняется не экономической выгодой производителя, а тем, что в них просто слишком много мякоти для того, чтобы сразу превращать их в 100% сок. Существуют еще восстановленные соки из концентратов фруктов-ягод, разбавляемые затем на производстве водой до изначального объема. Включать в значительные, питательные домашние запасы есть смысл только соки прямого отжима. Они содержит 100% сока, но и встречаются в продаже реже других разновидностей.

5 видов продуктов, которыми нет смысла запасаться впрок

Бананы

Теоретически, если взять зеленые бананы, почти такие же зеленые, как трава и убрать на хранение в прохладное место, то через несколько недель можно будет извлечь фрукты желтые и спелые. И естественно, что поставщики, отправляющие бананы на экспорт в дальних странах, собирают эти плоды недозрелыми — иначе просто не доедут, испортятся в дороге. Но покупателям рекомендуется выбирать бананы если и не пятнистые, то хотя бы ярко-желтые. Так повышаются шансы на то, что изготовитель сорвал их не абсолютно зелеными, а уже начавшими преодолевать порог технической спелости.

Дело в том, что только поспевая на «родительском» растении бананы могут полноценно преобразовывать резистентный крахмал в обычный. Крахмал резистентный отличается тем, что проходит ЖКТ человека практически не переваренным, то есть действует как грубая клетчатка. Дозревшие в искусственных условиях бананы перевариваются с большей нагрузкой на поджелудочную железу, их сахара резче повышают уровень глюкозы в крови, а калории более опасны для фигуры. Если уж так хочется запастись бананами — лучше купить их в виде чипсов.

5 видов продуктов, которыми нет смысла запасаться впрок

Сыры с плесенью

Любой сорт сыра с «благородной» плесенью требует особых условий хранения — определенные температура и влажность воздуха гарантируют, что в нем будут существовать только бактерии, обеспечивающие деликатесный вкус, а не те, что способны его испортить. Стоит немного недосмотреть — и дорогостоящие большие запасы уничтожены.

Другой проблемой является ароматность сыров с плесенью. Они способны ярко передавать запах окружающим продуктам. Поэтому такие сыры держат герметично закрытыми и конечно, большие запасы создают более крупные риски, что и все крупы или мука будут с оттенком, скажем, Рокфора.

5 видов продуктов, которыми нет смысла запасаться впрок

Тостовый хлеб длительного хранения

На самом деле, этот продукт со сроком хранения в несколько месяцев — большая редкость. Но и соблазн — запастись таким мягким, как будто только испеченным продуктом, побольше. Если же присмотреться к его составу, то окажется, что часто производитель помимо обычных хлебных ингредиентов добавляет консерванты, антиокислители, антислеживающие добавки, а нередко даже спирт. Естественно, что пользы от такого хлеба немного.

Заменой ему можно назвать галеты — их легко производить из минимума натуральных компонентов. А еще, если хочется отказаться от частой покупки хлеба в магазине, можно приобрести компактную хлебопечку — готовить в ней может даже начинающий кулинар.

5 видов продуктов, которыми нет смысла запасаться впрок

В заключение стоит добавить, что запасая продукты, следует не просто набирать товары, но и соотносить, что из них будет готовиться. Какие для их вкусного и разнообразного употребления потребуются дополнительные ингредиенты.