Сметанные соусы с добавлением гармоничного букета специй, чеснока и зелени прекрасно подходят для приготовления блюд из мяса, рыбы и субпродуктов. Пикантные соусы используют для запекания, жарки или финишной подачи разнообразных блюд. Сметанная подливка получается насыщенной, густой, мягкой.
Сметанно-грибной
Легкий соус с ярким ароматом грибов не расслаивается, пропитывает мясо и подходит для приготовления горячих основных блюд и холодных закусок.
Составляющие компоненты:
- 150 г свежих шампиньонов;
- луковая головка;
- 200 мл отфильтрованной питьевой воды;
- 200 г 20%-й сметаны;
- 2 ст. л. жарочного оливкового масла;
- ½ ч. л. мелкопромолотой соли.
Процесс поэтапной готовки соуса:
- Лук с вымытыми грибами помельче нарубить, засыпать в горячую сковороду с маслом. Протушить массу 3–4 минуты под крышкой.
- Влить воду, прикрыть емкость крышкой и томить еще 5 минут при невысокой температуре.
- Крышку убрать, продолжить выпаривание соуса, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Сложить грибы в мисочку, добавить сметану, тщательно перемешать. По желанию подливу перебить блендером, чтобы консистенция стала кремовой.
Свежеприготовленная подливка прекрасно подходит для отварного картофельного пюре, пасты или вареного риса.
Цахтон
Вариация классического осетинского соуса для мясных и рыбных блюд, салатов, жаркого и многих других вкусных блюд. Традиционно его делают для мацони, а зелень рубят особенным острым ножом, который не дает вытекать сокам петрушки.
Продуктовый набор для готовки:
- 200 мл высокожирной 30% сметаны;
- 50 г ядер грецких орехов;
- пара чесночных зубчиков;
- по усмотрению дробленого черного перца с солью;
- щепотка тертого хмели-сунели;
- 3–4 веточки зелени петрушки с петрушкой.
Поэтапное описание шагов приготовления:
- Перемолоть ореховые ядра в блендере, зелень порубить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Выложить к сметане рубленую зелень с кусочками орехов, перцем, чесноком и хмели-сунели.
Тщательно перемешать подливу, отрегулировать по вкусу и использовать как пряную добавку к закусочной выпечке, блинам, пирожкам, пончикам. Перед подачей лучше выдержать в холоде 1–2 часа, чтобы вкус добавки получился более ярким.
А-ля бешамель
Классический соус Бешамель идеально связывает в блюдах мясо с сыром и овощами. Простую подливу а-ля Бешамель готовить очень быстро и просто.
Необходимые компоненты состава:
- 200 мл нежирной 15% сметаны;
- 2 полных ст. л. муки;
- 20-25 мл отфильтрованной воды;
- по усмотрению мелкой соли.
Пошаговый метод готовки:
- В прогретую сухую сковороду засыпать муку, обжарить до румяности и появления миндального вкуса.
- Выложить к муке сметану, разбавленную водой, помешивая. Протушить соус 2–3 минуты на плите, чтобы масса загустела.
- Для усиления вкуса можно добавить немного сливочного масла, любимые приправы и зелень.
Вкус соуса получится нейтрально-сливочным, по консистенции он напоминает крем, он улучшит вкус мяса.
С томатным соком
Томатно-сметанный соус сочетает кислинку помидоров, гармоничность вкуса, насыщенный яркий цвет и густую текстуру.
Для готовки требуется:
- 200 мл 15%-й сметаны;
- 2-2.5 ст. л. просеянной муки;
- 40 мл отфильтрованной воды;
- луковая головка;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- по усмотрению соли.
Поэтапный способ готовки:
На сковороде прогреть до золотистости муку, залить воду, смешанную со сметаной.
- Протушить соус на малом огне 3 минуты, чтобы консистенция стала гуще.
- Порубить помельче лук, поджарить до румяности.
- Смешать сметанную массу с томатной.
- Для большей густоты в состав соуса можно добавить тертый сыр высокой жирности без большого количества соли.
Сметанно-томатный соус идеально подходит для мясных фрикаделек, котлет, ежиков, стейкам. Также добавка подчеркивает вкус картофеля и риса.
Рецепты простых и вкусных соусов на основе сметаны могут улучшить вкус мяса, насытить салат новым вкусом или сделать из простой отварной картошки ресторанное угощение. Лучше добавлять в подливку рубленую зелень, тертый чеснок и разные приправы.