Сметанные соусы с добавлением гармоничного букета специй, чеснока и зелени прекрасно подходят для приготовления блюд из мяса, рыбы и субпродуктов. Пикантные соусы используют для запекания, жарки или финишной подачи разнообразных блюд. Сметанная подливка получается насыщенной, густой, мягкой.

4 простых домашних соуса из сметаны

Сметанно-грибной

Легкий соус с ярким ароматом грибов не расслаивается, пропитывает мясо и подходит для приготовления горячих основных блюд и холодных закусок.

Составляющие компоненты:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • луковая головка;
  • 200 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • 200 г 20%-й сметаны;
  • 2 ст. л. жарочного оливкового масла;
  • ½ ч. л. мелкопромолотой соли.

Процесс поэтапной готовки соуса:

  1. Лук с вымытыми грибами помельче нарубить, засыпать в горячую сковороду с маслом. Протушить массу 3–4 минуты под крышкой.
  2. Влить воду, прикрыть емкость крышкой и томить еще 5 минут при невысокой температуре.
  3. Крышку убрать, продолжить выпаривание соуса, чтобы ушла лишняя жидкость.
  4. Сложить грибы в мисочку, добавить сметану, тщательно перемешать. По желанию подливу перебить блендером, чтобы консистенция стала кремовой.

Свежеприготовленная подливка прекрасно подходит для отварного картофельного пюре, пасты или вареного риса.

4 простых домашних соуса из сметаны

Цахтон

Вариация классического осетинского соуса для мясных и рыбных блюд, салатов, жаркого и многих других вкусных блюд. Традиционно его делают для мацони, а зелень рубят особенным острым ножом, который не дает вытекать сокам петрушки.

Продуктовый набор для готовки:

  • 200 мл высокожирной 30% сметаны;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • пара чесночных зубчиков;
  • по усмотрению дробленого черного перца с солью;
  • щепотка тертого хмели-сунели;
  • 3–4 веточки зелени петрушки с петрушкой.

Поэтапное описание шагов приготовления:

  • Перемолоть ореховые ядра в блендере, зелень порубить.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Выложить к сметане рубленую зелень с кусочками орехов, перцем, чесноком и хмели-сунели.

Тщательно перемешать подливу, отрегулировать по вкусу и использовать как пряную добавку к закусочной выпечке, блинам, пирожкам, пончикам. Перед подачей лучше выдержать в холоде 1–2 часа, чтобы вкус добавки получился более ярким.

4 простых домашних соуса из сметаны

А-ля бешамель

Классический соус Бешамель идеально связывает в блюдах мясо с сыром и овощами. Простую подливу а-ля Бешамель готовить очень быстро и просто.

Необходимые компоненты состава:

  • 200 мл нежирной 15% сметаны;
  • 2 полных ст. л. муки;
  • 20-25 мл отфильтрованной воды;
  • по усмотрению мелкой соли.

Пошаговый метод готовки:

  1. В прогретую сухую сковороду засыпать муку, обжарить до румяности и появления миндального вкуса.
  2. Выложить к муке сметану, разбавленную водой, помешивая. Протушить соус 2–3 минуты на плите, чтобы масса загустела.
  3. Для усиления вкуса можно добавить немного сливочного масла, любимые приправы и зелень.

Вкус соуса получится нейтрально-сливочным, по консистенции он напоминает крем, он улучшит вкус мяса.

4 простых домашних соуса из сметаны

С томатным соком

Томатно-сметанный соус сочетает кислинку помидоров, гармоничность вкуса, насыщенный яркий цвет и густую текстуру.

Для готовки требуется:

  • 200 мл 15%-й сметаны;
  • 2-2.5 ст. л. просеянной муки;
  • 40 мл отфильтрованной воды;
  • луковая головка;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • по усмотрению соли.

Поэтапный способ готовки:

На сковороде прогреть до золотистости муку, залить воду, смешанную со сметаной.

  1. Протушить соус на малом огне 3 минуты, чтобы консистенция стала гуще.
  2. Порубить помельче лук, поджарить до румяности.
  3. Смешать сметанную массу с томатной.
  4. Для большей густоты в состав соуса можно добавить тертый сыр высокой жирности без большого количества соли.

Сметанно-томатный соус идеально подходит для мясных фрикаделек, котлет, ежиков, стейкам. Также добавка подчеркивает вкус картофеля и риса.

4 простых домашних соуса из сметаны

Рецепты простых и вкусных соусов на основе сметаны могут улучшить вкус мяса, насытить салат новым вкусом или сделать из простой отварной картошки ресторанное угощение. Лучше добавлять в подливку рубленую зелень, тертый чеснок и разные приправы.

А Вы делаете сметанные соусы дома?
Да
0%
Нет
0%
Иногда
100%
Теперь попробую
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 1