Когда уже вдоволь наелся спелыми томатами, свежие салаты уже порядком надоели, а от солений уже ломятся полки, то можно воспользоваться другими рецептами и приготовить из помидоров что-то новенькое. Перезрелые овощи быстро портятся, они теряют упругость, трескаются и портятся, поэтому пускать их в дело необходимо как можно быстрее.

5 идей, что делать с помидорами, если солений уже хватит

Заправка для салатов

Еще один рецепт зимней заготовки из помидоров. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов. Для приготовления нужно подготовить:

  • винный уксус – ½ ст. л.;
  • томаты - 4 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Также понадобится соль, она берется по вкусу. Процесс приготовления несложен: нужно перетереть томаты, это можно сделать через сито. Дальше нужно хорошенько взбить все составляющие, кроме уксуса. Перекипятить массу, влить уксус, и заправка готова. Она придаст салату пикантный вкус.

Томатный сок

Очень вкусный и питательный напиток, который знаком всем с детства. Рецепт состоит из минимального количества продуктов:

  • томаты – 3 кг;
  • соль – ½ ст. л.

Перезревшие помидоры нужно промыть и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, а после перетереть овощи. Остатки выбросить, а в полученный сок добавить соль и вновь прокипятить на протяжении 5–8 минут. После заливки закатать в стерилизованные банки.

5 идей, что делать с помидорами, если солений уже хватит

Витаминное масло

Из спелых томатов получается вкусное масло. В его состав входят следующий список компонентов:

  • мясистые помидоры – 6–8 шт.;
  • раст. масло – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.

Нужно подготовить ингредиенты, помыть их. Помидоры уложить на противень и запечь их в духовке, хватит 10 минут. После этого снять с них кожицу.

Сложить все продукты в блендер и взбить до однородного состояния. Дальше его нужно заморозить. Масло готово, можно намазывать его на бутерброд, добавлять в гарниры.

5 идей, что делать с помидорами, если солений уже хватит

Приготовление соуса

Перезрелые томаты станут отличным соусом, который сочетается с мясом, макаронами и другими блюдами. Его можно использовать в качестве заправки для щей. Для приготовления нужно:

  • спелые томаты – 5 кг;
  • чеснок – 6–8 долек;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Дальше необходимо хорошенько промыть овощи, дать им время просохнуть. После этого аккуратно снять кожицу и перетереть помидоры через терку, можно воспользоваться помощью блендера.

В кастрюлю с томатной массой сложить остальные ингредиенты: рубленую зелень, измельченный чеснок, соль с перцем. Поставить все на плиту и дать соусу закипеть. Затем проварить на протяжении 10 минут и выключить. Остается разлить все в стерилизованные банки с герметичными крышками. На этом ароматный соус готов.

5 идей, что делать с помидорами, если солений уже хватит

Нарезка

При избытке томатов можно пройти простым путем. Нарезать их в произвольной форме, заморозить в морозильной камере, а после доставать по мере необходимости.

Овощная нарезка пригодится во время приготовления гуляшей, вторых блюд, выпекании пиццы. Лучше всего раскладывать помидоры порционно, чтобы не размораживать овощи несколько раз.

5 идей, что делать с помидорами, если солений уже хватит

Как видно, есть масса блюд, в которых главным ингредиентом является томат. Можно использовать его не только в виде солений, но и других заготовок.