Когда уже вдоволь наелся спелыми томатами, свежие салаты уже порядком надоели, а от солений уже ломятся полки, то можно воспользоваться другими рецептами и приготовить из помидоров что-то новенькое. Перезрелые овощи быстро портятся, они теряют упругость, трескаются и портятся, поэтому пускать их в дело необходимо как можно быстрее.
Заправка для салатов
Еще один рецепт зимней заготовки из помидоров. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов. Для приготовления нужно подготовить:
- винный уксус – ½ ст. л.;
- томаты - 4 кг;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.
Также понадобится соль, она берется по вкусу. Процесс приготовления несложен: нужно перетереть томаты, это можно сделать через сито. Дальше нужно хорошенько взбить все составляющие, кроме уксуса. Перекипятить массу, влить уксус, и заправка готова. Она придаст салату пикантный вкус.
Томатный сок
Очень вкусный и питательный напиток, который знаком всем с детства. Рецепт состоит из минимального количества продуктов:
- томаты – 3 кг;
- соль – ½ ст. л.
Перезревшие помидоры нужно промыть и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, а после перетереть овощи. Остатки выбросить, а в полученный сок добавить соль и вновь прокипятить на протяжении 5–8 минут. После заливки закатать в стерилизованные банки.
Витаминное масло
Из спелых томатов получается вкусное масло. В его состав входят следующий список компонентов:
- мясистые помидоры – 6–8 шт.;
- раст. масло – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- любая зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
Нужно подготовить ингредиенты, помыть их. Помидоры уложить на противень и запечь их в духовке, хватит 10 минут. После этого снять с них кожицу.
Сложить все продукты в блендер и взбить до однородного состояния. Дальше его нужно заморозить. Масло готово, можно намазывать его на бутерброд, добавлять в гарниры.
Приготовление соуса
Перезрелые томаты станут отличным соусом, который сочетается с мясом, макаронами и другими блюдами. Его можно использовать в качестве заправки для щей. Для приготовления нужно:
- спелые томаты – 5 кг;
- чеснок – 6–8 долек;
- свежий базилик – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Дальше необходимо хорошенько промыть овощи, дать им время просохнуть. После этого аккуратно снять кожицу и перетереть помидоры через терку, можно воспользоваться помощью блендера.
В кастрюлю с томатной массой сложить остальные ингредиенты: рубленую зелень, измельченный чеснок, соль с перцем. Поставить все на плиту и дать соусу закипеть. Затем проварить на протяжении 10 минут и выключить. Остается разлить все в стерилизованные банки с герметичными крышками. На этом ароматный соус готов.
Нарезка
При избытке томатов можно пройти простым путем. Нарезать их в произвольной форме, заморозить в морозильной камере, а после доставать по мере необходимости.
Овощная нарезка пригодится во время приготовления гуляшей, вторых блюд, выпекании пиццы. Лучше всего раскладывать помидоры порционно, чтобы не размораживать овощи несколько раз.
Как видно, есть масса блюд, в которых главным ингредиентом является томат. Можно использовать его не только в виде солений, но и других заготовок.