Острые соусы с пикантным чили, чесноком, томатами и зеленью – отменная приправа для мясных и рыбных блюд, пельменей и всевозможных гарниров. Пропорции можно регулировать по своему вкусу: делать соус поострее или чуть слаще, менять микс специй и добавлять разные виды овощей.

Добавь огонька – 3 простых рецепта острого соуса

Китайский остро-сладкий соус

Восхитительное сочетание приятной сладости и пикантной остринки в послевкусии. Соус отменно подходит для рыбных блюд, мяса, отварного риса и овощей-гриль. Также необычная приправа идеально подчеркивает вкус быстрых закусок: омлета, рулета из яиц, жареного сыра тофу.

Составляющие компоненты:

  • 70-80 мл очищенной воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 6 чесночных зубцов;
  • 50 мл уксуса из риса;
  • 2 ст. л. крахмала из картофеля или кукурузы;
  • 1 ч. л. порошкового горького перца;
  • 1-2 ч. л. пюре из жгучего чили;
  • 1 ч. л. соли без верха.

Добавь огонька – 3 простых рецепта острого соуса

Готовка пикантной заправки:

  1. В емкость влить 50 мл подогретой воды, добавить уксус и размешать сахар до полного растворения.
  2. Раствор вскипятить.
  3. Очищенный чеснок поделить как можно мельче и пересыпать в кастрюлю к кипящему соусу.
  4. Всыпать красный перец, продолжить кипячение 2-3 минуты.
  5. Во время варки перемешивать соус, чтобы компоненты полностью растворились до однородности.
  6. Снять емкость с плиты, влить чили, размешать.
  7. Для густоты ввести крахмал, разведенный в 20-30 мл теплой воды.
  8. Соус размешивать, чтобы полностью растворились большие и мелкие комочки.
  9. Вернуть массу на огонь, прокипятить 5 минут и довести соус до вкуса солью.
  10. Готовый загустевший соус остудить и перелить в стеклянную банку.

Важно помнить, что со временем масса настоится и станет намного острее и крепче.

Табаско

Огненная приправа оттеняет вкус мясных стейков и блюд, приготовленных на гриле. Табаско популярен во всем мире. Домашний вариант соуса можно приготовить из доступных компонентов, меняя оттенок вкуса добавками зеленого лука, уксусом, разными сортами томатов.

Необходимые компоненты:

  • пара мясистых помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 стручка чили без семечек;
  • 3 зеленых луковых побега;
  • 4-5 стеблей петрушки;
  • 1 ч. л. винного темного уксуса;
  • ½ ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 1 ст. л. кукурузного масла.

Добавь огонька – 3 простых рецепта острого соуса

Процесс готовки «Табаско»:

  1. Крупные мясистые помидоры вымыть, на 1 минуту погрузить в кипяток и сразу промыть холодной водой.
  2. С томатов удалить кожицу, мякоть нарубить кусочками в чашу блендера.
  3. К нарезке опустить измельченную луковую зелень и листья петрушки.
  4. Добавить очищенные зубчики чеснока, подсолить.
  5. Острые перцы вымыть, аккуратно порезать, удалить все семена. Если хочется максимально крепкого соуса, семена можно оставить полностью или частично.
  6. Залить масло и уксус, перемолоть массу в режиме пульсации около 5 минут.
  7. Переложить соус в сотейник, по желанию перетереть через ситечко.
  8. Отправить заготовку на огонь, проварить для сгущения 10 минут при невысоком огне.

«Табаско» получится густым, крепким и очень жгучим. Для яркости мясных вкусов достаточно 2-3 капли томатной приправы.

Из печеного перца

Насыщенный жгучий соус из перцев, запеченных в духовке, подходит к свиному шашлыку, стейкам, домашним колбаскам.

Составляющие:

  • 500 г толстостенных перцев;
  • 1 жгучий стручок чили;
  • 75-80 мл ароматного масла из оливок;
  • 3 чесночных дольки;
  • ½ ч. л. сахара;
  • немного микса свежесмолотых специй;
  • на свой вкус соли.

Добавь огонька – 3 простых рецепта острого соуса

Готовка соуса:

  1. Мясистые болгарские перцы без семечек запечь в духовом шкафу при 180℃ около 15 минут или на открытом огне до черной корки.
  2. Зажаренные перцы отправить в плотный пакет, герметично закрыть и оставить пропотеть.
  3. Снять со сладких перчин кожицу, мякоть переложить в блендер.
  4. Добавить порубленный чили, очищенный чеснок, приправы с солью.
  5. Взбивать соус, добавляя малыми порциями масло.
  6. Готовую крепкую приправу пересыпать в банку, оставить, чтобы он остыл, поставить в холод.

Выкладывать массу на кусок жареного мяса, запеченную птицу, шашлык или люля-кебаб.

Жгучие соусы в малых количествах раскрывают натуральный вкус мясных и рыбных продуктов. Острота приправы зависит от наличия в составе семян. Рецептуру крепкой приправы можно менять на свой выбор: добавлять пюре из фруктов, сгущать текстуру или делать массу кремовой.