Острые соусы с пикантным чили, чесноком, томатами и зеленью – отменная приправа для мясных и рыбных блюд, пельменей и всевозможных гарниров. Пропорции можно регулировать по своему вкусу: делать соус поострее или чуть слаще, менять микс специй и добавлять разные виды овощей.
Китайский остро-сладкий соус
Восхитительное сочетание приятной сладости и пикантной остринки в послевкусии. Соус отменно подходит для рыбных блюд, мяса, отварного риса и овощей-гриль. Также необычная приправа идеально подчеркивает вкус быстрых закусок: омлета, рулета из яиц, жареного сыра тофу.
Составляющие компоненты:
- 70-80 мл очищенной воды;
- 150 г сахарного песка;
- 6 чесночных зубцов;
- 50 мл уксуса из риса;
- 2 ст. л. крахмала из картофеля или кукурузы;
- 1 ч. л. порошкового горького перца;
- 1-2 ч. л. пюре из жгучего чили;
- 1 ч. л. соли без верха.
Готовка пикантной заправки:
- В емкость влить 50 мл подогретой воды, добавить уксус и размешать сахар до полного растворения.
- Раствор вскипятить.
- Очищенный чеснок поделить как можно мельче и пересыпать в кастрюлю к кипящему соусу.
- Всыпать красный перец, продолжить кипячение 2-3 минуты.
- Во время варки перемешивать соус, чтобы компоненты полностью растворились до однородности.
- Снять емкость с плиты, влить чили, размешать.
- Для густоты ввести крахмал, разведенный в 20-30 мл теплой воды.
- Соус размешивать, чтобы полностью растворились большие и мелкие комочки.
- Вернуть массу на огонь, прокипятить 5 минут и довести соус до вкуса солью.
- Готовый загустевший соус остудить и перелить в стеклянную банку.
Важно помнить, что со временем масса настоится и станет намного острее и крепче.
Табаско
Огненная приправа оттеняет вкус мясных стейков и блюд, приготовленных на гриле. Табаско популярен во всем мире. Домашний вариант соуса можно приготовить из доступных компонентов, меняя оттенок вкуса добавками зеленого лука, уксусом, разными сортами томатов.
Необходимые компоненты:
- пара мясистых помидоров;
- 3 зубца чеснока;
- 2 стручка чили без семечек;
- 3 зеленых луковых побега;
- 4-5 стеблей петрушки;
- 1 ч. л. винного темного уксуса;
- ½ ч. л. мелкоперебитой соли;
- 1 ст. л. кукурузного масла.
Процесс готовки «Табаско»:
- Крупные мясистые помидоры вымыть, на 1 минуту погрузить в кипяток и сразу промыть холодной водой.
- С томатов удалить кожицу, мякоть нарубить кусочками в чашу блендера.
- К нарезке опустить измельченную луковую зелень и листья петрушки.
- Добавить очищенные зубчики чеснока, подсолить.
- Острые перцы вымыть, аккуратно порезать, удалить все семена. Если хочется максимально крепкого соуса, семена можно оставить полностью или частично.
- Залить масло и уксус, перемолоть массу в режиме пульсации около 5 минут.
- Переложить соус в сотейник, по желанию перетереть через ситечко.
- Отправить заготовку на огонь, проварить для сгущения 10 минут при невысоком огне.
«Табаско» получится густым, крепким и очень жгучим. Для яркости мясных вкусов достаточно 2-3 капли томатной приправы.
Из печеного перца
Насыщенный жгучий соус из перцев, запеченных в духовке, подходит к свиному шашлыку, стейкам, домашним колбаскам.
Составляющие:
- 500 г толстостенных перцев;
- 1 жгучий стручок чили;
- 75-80 мл ароматного масла из оливок;
- 3 чесночных дольки;
- ½ ч. л. сахара;
- немного микса свежесмолотых специй;
- на свой вкус соли.
Готовка соуса:
- Мясистые болгарские перцы без семечек запечь в духовом шкафу при 180℃ около 15 минут или на открытом огне до черной корки.
- Зажаренные перцы отправить в плотный пакет, герметично закрыть и оставить пропотеть.
- Снять со сладких перчин кожицу, мякоть переложить в блендер.
- Добавить порубленный чили, очищенный чеснок, приправы с солью.
- Взбивать соус, добавляя малыми порциями масло.
- Готовую крепкую приправу пересыпать в банку, оставить, чтобы он остыл, поставить в холод.
Выкладывать массу на кусок жареного мяса, запеченную птицу, шашлык или люля-кебаб.
Жгучие соусы в малых количествах раскрывают натуральный вкус мясных и рыбных продуктов. Острота приправы зависит от наличия в составе семян. Рецептуру крепкой приправы можно менять на свой выбор: добавлять пюре из фруктов, сгущать текстуру или делать массу кремовой.