Алыча – это не только вкусная, но и полезная ягода. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Из нее можно легко и быстро приготовить вкусные заготовки на зиму. Самое главное – выбирайте спелые и сочные плоды. Недозревшая слива может придавать блюдам посторонний вкус.
Джем из алычи без косточек
Джем можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Однако в последнем случае он будет иметь красивый янтарный оттенок.
Список продуктов:
- плоды – 2 килограмма;
- сахар – 6 стаканов сахара;
- апельсиновая мякоть – по желанию;
- конфитюр – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымойте сливу.
- Удалите косточки.
- К алыче добавьте 250 гр. сахара. Хорошо размешайте.
- Полученную смесь выложите кастрюлю, предварительно залив в нее 30 мл воды.
- Проварите джем на медленном огне до размягчения.
- Протрите через сито вместе с мякотью апельсина.
- Добавьте оставшийся сахарный песок и хорошо перемешайте.
- Переложите джем обратно в кастрюлю. Варите 10–15 мин.
- Добавьте конфитюр. Перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.
Полученный джем сразу же разлейте по банкам. Обратите внимание, что они должны быть стерильными. Позаботьтесь об этом заранее.
Варенье из алычи
Понадобятся:
- плоды – 2 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- кипячёная вода – 100 мл.
Этапы приготовления:
- Переберите и промойте алычу.
- Удалите косточки (по желанию).
- Промытые плоды откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Сахар (4 стакана) залейте водой (200 мл). Доведите до кипения, регулярно перемешивая смесь. Проварите еще 4 минуты.
- Соедините плоды с полученным сиропом. Тщательно перемешайте. Сироп должен покрыть каждую ягоду.
- Оставьте варенье до остывания.
- Добавьте в полученную консистенцию оставшийся сахарный песок. Варите до кипения. Снимите пену и проварите еще 20 минут на слабом огне.
- Дайте варенью остыть. Снова поставьте на плиту. После того как оно закипит, убавьте огонь и варите еще 15 минут.
- Ложкой извлеките из варенья шкурки и ядрышки.
Варенье разлейте в сухие банки и закройте жестяными крышками. Тару переверните горлышком вниз и оставьте их так до полного остывания.
Кетчуп
Ингредиенты:
- красная алыча – 3 кг;
- хмели-сунели – 1 пачка;
- томатная паста – 25 мл.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 шт.;
- перец, соль, сахар – на свое усмотрение.
Этапы приготовления:
- Плоды отделите от косточки.
- Поставьте на огонь и варите до полного размягчения ягод.
- Полученную консистенцию измельчите в блендере до состояния пюре. Всыпьте соль, сахар и специи.
- Варите 15 минут, постоянно помешивая плоды.
- Раздавите чеснок. Добавьте к алыче вместе с томатной пастой. Тщательно размешайте.
- Варите 10–20 минут (в зависимости от консистенции, которую хотите получить).
Кетчуп является одной из самых необычных заготовок, которую можно получить из данного вида сливы. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями, исходя из своих вкусовых предпочтений. Благодаря этому получается идеальный продукт.
Компот из алычи
Список продуктов (на литровую банку):
- плоды – 0.7 к.;
- сахар – 500 гр.;
- вода – 2 литра;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Как приготовить:
- Промойте алычу и проколите кожицу (чтобы не лопнула).
- Ягоды выложите в кастрюлю. Влейте воду. Дождитесь, когда она закипит. Всыпьте лимонную кислоту и сахар.
- Полученный компот налейте в банку.
Тару переверните кверху дном и укутайте. Спустя 24 часа уберите компот на хранение в темное место.
Пикантная и пряная алыча по-азербайджански
Понадобятся:
- слива – 1 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- перец – 4 горошины;
- лаврушка – 2 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов;
- соль, сахар – по 45 гр.;
- уксус – 6 ч. л.
Как приготовить:
- Вымойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Ошпарьте кипятком.
- На дно баки положите все ингредиенты.
- Залейте кипятком.
Закатайте банки и укутайте до полного остывания. Получившаяся закуска подойдет к любому виду мяса.
Маринованная алыча
Ингредиенты:
- плоды – 500 гр.;
- соль – 5 гр.;
- сахар – 20 гр.;
- чеснок – 1 шт.;
- яблочный уксус – 70 мл;
- гвоздика, корица – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Промойте и просушите ягоды.
- Чеснок порежьте пластинками.
- В заранее простерилизованную банку положите специи и чеснок. Выложите алычу.
- Залейте содержимое банки кипятком. Оставьте на 4 минуты. Слейте жидкость в кастрюлю, затем опять доведите до кипения. Добавьте соль и сахар. Влейте уксус.
- Залейте маринад в заранее приготовленную тару.
Можно мариновать алычу с разнообразными овощами и фруктами.
Повидло из алычи
Ингредиенты:
- ягоды – 500 гр.;
- сахар – 500 гр.
Этапы приготовления:
- Удалите косточки.
- К ягодам добавьте сахар.
- Варите на минимальном огне до состояния повидла.
Такая заготовка станет вкусным дополнением к бутербродам и десертам.
Ягоды в собственном соку
Понадобятся:
- алыча – 1 кг;
- сок из алычи – 1 литр.
Этапы приготовления:
- Очистите ягоды от кожуры и косточек.
- Сок варите, пока он не закипит. Залейте им ягоды.
Закатайте банки и поставьте вверх дном до полного охлаждения.
Главное отличие желтой алычи – кисловатые нотки во вкусе. Это придаст заготовкам необычный колорит. Не забывайте стерилизовать банки. Это позволит очистить их от микробов, которые впоследствии могут испортить продукт.