Алыча – это не только вкусная, но и полезная ягода. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Из нее можно легко и быстро приготовить вкусные заготовки на зиму. Самое главное – выбирайте спелые и сочные плоды. Недозревшая слива может придавать блюдам посторонний вкус.

Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок

Джем из алычи без косточек

Джем можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Однако в последнем случае он будет иметь красивый янтарный оттенок.

Список продуктов:

  • плоды – 2 килограмма;
  • сахар – 6 стаканов сахара;
  • апельсиновая мякоть – по желанию;
  • конфитюр – 1 пакетик.

Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте сливу.
  2. Удалите косточки.
  3. К алыче добавьте 250 гр. сахара. Хорошо размешайте.
  4. Полученную смесь выложите кастрюлю, предварительно залив в нее 30 мл воды.
  5. Проварите джем на медленном огне до размягчения.
  6. Протрите через сито вместе с мякотью апельсина.
  7. Добавьте оставшийся сахарный песок и хорошо перемешайте.
  8. Переложите джем обратно в кастрюлю. Варите 10–15 мин.
  9. Добавьте конфитюр. Перемешайте.
  10. Доведите смесь до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.

Полученный джем сразу же разлейте по банкам. Обратите внимание, что они должны быть стерильными. Позаботьтесь об этом заранее.

Варенье из алычи

Понадобятся:

  • плоды – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • кипячёная вода – 100 мл.

Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок

Этапы приготовления:

  1. Переберите и промойте алычу.
  2. Удалите косточки (по желанию).
  3. Промытые плоды откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Сахар (4 стакана) залейте водой (200 мл). Доведите до кипения, регулярно перемешивая смесь. Проварите еще 4 минуты.
  5. Соедините плоды с полученным сиропом. Тщательно перемешайте. Сироп должен покрыть каждую ягоду.
  6. Оставьте варенье до остывания.
  7. Добавьте в полученную консистенцию оставшийся сахарный песок. Варите до кипения. Снимите пену и проварите еще 20 минут на слабом огне.
  8. Дайте варенью остыть. Снова поставьте на плиту. После того как оно закипит, убавьте огонь и варите еще 15 минут.
  9. Ложкой извлеките из варенья шкурки и ядрышки.

Варенье разлейте в сухие банки и закройте жестяными крышками. Тару переверните горлышком вниз и оставьте их так до полного остывания.

Кетчуп

Ингредиенты:

  • красная алыча – 3 кг;
  • хмели-сунели – 1 пачка;
  • томатная паста – 25 мл.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец, соль, сахар – на свое усмотрение.

Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок

Этапы приготовления:

  1. Плоды отделите от косточки.
  2. Поставьте на огонь и варите до полного размягчения ягод.
  3. Полученную консистенцию измельчите в блендере до состояния пюре. Всыпьте соль, сахар и специи.
  4. Варите 15 минут, постоянно помешивая плоды.
  5. Раздавите чеснок. Добавьте к алыче вместе с томатной пастой. Тщательно размешайте.
  6. Варите 10–20 минут (в зависимости от консистенции, которую хотите получить).

Кетчуп является одной из самых необычных заготовок, которую можно получить из данного вида сливы. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями, исходя из своих вкусовых предпочтений. Благодаря этому получается идеальный продукт.

Компот из алычи

Список продуктов (на литровую банку):

  • плоды – 0.7 к.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок

Как приготовить:

  1. Промойте алычу и проколите кожицу (чтобы не лопнула).
  2. Ягоды выложите в кастрюлю. Влейте воду. Дождитесь, когда она закипит. Всыпьте лимонную кислоту и сахар.
  3. Полученный компот налейте в банку.

Тару переверните кверху дном и укутайте. Спустя 24 часа уберите компот на хранение в темное место.

Пикантная и пряная алыча по-азербайджански

Понадобятся:

  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • соль, сахар – по 45 гр.;
  • уксус – 6 ч. л.

Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Ошпарьте кипятком.
  2. На дно баки положите все ингредиенты.
  3. Залейте кипятком.

Закатайте банки и укутайте до полного остывания. Получившаяся закуска подойдет к любому виду мяса.

Маринованная алыча

Ингредиенты:

  • плоды – 500 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • гвоздика, корица – на свое усмотрение.

Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок

Способ приготовления:

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Чеснок порежьте пластинками.
  3. В заранее простерилизованную банку положите специи и чеснок. Выложите алычу.
  4. Залейте содержимое банки кипятком. Оставьте на 4 минуты. Слейте жидкость в кастрюлю, затем опять доведите до кипения. Добавьте соль и сахар. Влейте уксус.
  5. Залейте маринад в заранее приготовленную тару.

Можно мариновать алычу с разнообразными овощами и фруктами.

Повидло из алычи

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 гр.;
  • сахар – 500 гр.

Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок

Этапы приготовления:

  1. Удалите косточки.
  2. К ягодам добавьте сахар.
  3. Варите на минимальном огне до состояния повидла.

Такая заготовка станет вкусным дополнением к бутербродам и десертам.

Ягоды в собственном соку

Понадобятся:

  • алыча – 1 кг;
  • сок из алычи – 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Очистите ягоды от кожуры и косточек.
  2. Сок варите, пока он не закипит. Залейте им ягоды.

Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок

Закатайте банки и поставьте вверх дном до полного охлаждения.

Главное отличие желтой алычи – кисловатые нотки во вкусе. Это придаст заготовкам необычный колорит. Не забывайте стерилизовать банки. Это позволит очистить их от микробов, которые впоследствии могут испортить продукт.