Ткемали – традиционный для грузинской кухни соус с оригинальным вкусом, который идеально сочетается с блюдами из мяса и птицы. Его делают из слив, алычи, помидоров и специй. Ткемали можно консервировать в баночках небольшого объема на зиму.
Основной рецепт
Приведенный вариант приготовления ткемали — самый распространенный и простой. На его основе каждая хозяйка может создать собственный домашний шедевр кулинарного искусства. Ткемали должен иметь характерный кисло-сладкий вкус. Запах, остроту, пикантность ему придают травы, специи. Горький перец кладут в смесь по вкусу, кто-то вообще может отказаться от его применения.
Такой соус в южных регионах страны является обязательным дополнением к мясу, приготовленному на мангале. Чтобы сделать домашнюю заготовку по классическому рецепту, хозяйке понадобится:
- слива — 1 кг;
- большая головка чеснока;
- горький перец — 1 шт.;
- 1 большой пучок свежих трав (мята, укроп, петрушка, кинза);
- сахар — 2 ст. л.;
- кориандр — 2 ч. л.;
- соль адыгейская — 1,5 ч. л.
Сливы моют, заливают водой. Емкость с плодами ставят на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снимают с печки. Ждут, пока сливы остынут, затем массу протирают через сито. Можно вынуть вручную косточки и мякоть разбить на блендере. В получившееся пюре добавляют:
- мелко нарубленную зелень;
- чеснок, пропущенный через пресс;
- измельченный красный перец;
- приправы, соль, сахар.
Пюре перемешивают и ставят кипятить. После кипения смесь варят 7–10 минут на медленном огне. Кипящую массу закладывают в стерилизованные банки. Заготовки ставят на крышку вверх дном, укрывают старыми теплыми вещами, одеялом.
Некоторые хозяйки вместо кориандра кладут в смесь готовую приправу «Хмели-сунели».
Что можно добавить в соус
К приготовлению ткемали в Грузии относятся творчески, каждая кухарка имеет собственный проверенный рецепт, в котором могут присутствовать:
- базилик;
- яблоки;
- помидоры;
- аджика;
- терн;
- желтая алыча;
- крыжовник;
- смородина.
В любом грузинском соусе содержится большое количество зелени. Кинза, базилик, петрушка и укроп входят в состав почти всех традиционных блюд кавказской кухни.
Внимание. Уксус добавлять в состав смеси не рекомендуется. Готовый продукт становится слишком кислым.
Если кому-либо из членов семьи нельзя употреблять в пищу острые блюда, соус можно сделать сладким. Для этого из состава продуктов исключают горький перец и чеснок. Количество сахара увеличивают на 1 ст. ложку.
Соус из слив с помидорами
Если в классический рецепт ткемали добавить помидоры, получится универсальный соус, который подают к рыбе, мясу, птице, гарнирам из макарон, крупы. Для этой зимней заготовки нужны:
- сливы — 1,5 кг;
- помидоры (сладкие салатные сорта) — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 2–3 шт.;
- сахар — полстакана;
- соль адыгейская — 2 ст. л.;
- перец болгарский крупный сладкий — 3 шт.;
- перец красный острый (чили) — 1 шт.;
- зелень ассорти (петрушки, укропа, базилик, кинза) — по 1 пучку.
Мытые помидоры, болгарский и острый перцы, чеснок, лук, зелень перемалывают на мясорубке. Сливы проваривают, остужают, протирают через сито. Фруктовое пюре выкладывают в емкость с перемолотыми томатами. Массу тщательно перемешивают, ставят на огонь.
Смесь доводят до кипения и варят 10–15 минут, затем закатывают в банки.
В некоторых рецептах указывают, что плоды нужно варить 1-1,5 часа. Надо понимать, что при длительной варке витамины распадаются, после чего блюда утрачивают свою ценность.
Хранят соусы в темном прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб. Если его нет, баночки с ткемали можно поместить в отсек холодильника, предназначенный для овощей. Вкусную добавку к мясу по силам сделать любой хозяйке. Если потратить немного времени и фантазии, домашняя заготовка получится не хуже, чем фабричные соусы.