Июль-август — период сбора такой ценной и вкусной ягоды, как красная смородина. По количеству витаминов и микроэлементов красная смородина — своеобразный рекордсмен. Ягода имеет кислый вкус, поэтому из нее готовят не только варенье и компоты, но и соусы.
Классический соус «Ткемали» готовят из слив, но и из красной смородины соус будет вкусный, пряный и совсем не хуже сливового. Такой соус идеально сочетается с мясными блюдами, особенно хорош он с шашлыком.
Необходимые продукты
Для соуса нужно взять:
- 1 кг красной смородины;
- 1 шт. красного острого перца;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- пучок зелени укропа, петрушки, кинзы;
- 100 мл воды.
Этапы приготовления
- Смородину заливаем холодной водой и хорошо промываем. (Воду нужно менять несколько раз). Чистую ягоду высыпаем в дуршлаг и оставляем стечь.
- Очищаем чеснок от пленок, а перец чили — от хвостика и семян. Измельчаем чеснок ножом или натираем на терке, а красный перец нарезаем мелкими кубиками.
- Смородину погружаем в кастрюлю и заливаем водой. Ягоды необходимо проварить на небольшом огне на протяжении 20–25 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать.
- Когда ягоды остынут, их процеживаем через дуршлаг, но жидкую часть не выливаем. Далее отваренную красную смородину протираем через мелкое сито, чтобы в «Ткемали» впоследствии не было косточек.
Совет: Для отделения семечек и шкурок от смородины можно перебить ягоды в блендере, а затем отжать с помощью марли.
- В перетертую ягоду добавляем полученный смородиновый отвар и ставим на медленный огонь. Варим соус около 1 часа, постоянно помешивая. За это время лишняя влага выпарится, и соус получится нужной консистенции.
Совет: Не стоит переживать, если соус получился жидким. После остывания «Ткемали» загустеет и будет похож на настоящий грузинский соус.
- За 10 минут до окончания готовки в соус отправляем мелко нарезанную или измельченную в блендере зелень, мелко нарубленный чеснок, перец, соль и сахар, перемешиваем до однородности и продолжаем варить.
Совет: Если нет свежей зелени, то можно использовать сушеный укроп и петрушку по вкусу.
- Готовый соус можно закатать в заранее простерилизованные банки или употреблять сразу после остывания. С килограмма красной смородины получится 200–300 г готового «Ткемали».
Этот «Ткемали» даже зимой придаст обычному обеду настроение летнего праздника и отпуска. Изобилие вкусов и ароматов зелени, чеснока, перца не оставит равнодушным ни одного члена семьи.