Мариновать сливы можно отдельно или вместе с другими плодами в одной емкости. Выгоднее делать ассорти: когда приходят гости, достаточно открыть одну трехлитровую банку и выложить содержимое на блюдо. Очень вкусная закуска получается, если вместе замариновать виноград, яблоки и сливы.
Основной рецепт приготовления слив на зиму
Для приготовления зимней заготовки подходят только плотные слегка недозревшие сливы.
Плоды нужно аккуратно расколоть на две половинки и удалить косточки.
Готовим маринад
В интернете есть много вариантов приготовления маринада для фруктов. В большинстве таких рецептов указана слишком большая доля уксуса. Сливы содержат много кислоты, поэтому добавлять уксус нужно осторожно, иначе он испортит вкус закуски.
Количество ингредиентов, необходимых для приготовления маринада, приведено в расчете на 4 трехлитровых банки:
- 4,5 л воды;
- 500 гр. сахара;
- 200 гр. соли;
- 400 мл уксуса 6%.
Мытые фрукты раскладывают по банкам и заливают кипятком. Заготовку накрывают крышкой, оставляют на 20 мин. остывать.
Воду сливают из банок в кастрюлю, добавляют в нее сахар, соль, любимые специи (перец горошек, лавровый лист и т. д.). Маринад доводят до кипения и заливают им сливы. В банку наливают 100 мл уксуса, затем банки сразу закручивают, переворачивают вверх дном и накрывают теплыми вещами.
Маринованные сливы с растительным маслом
Сливы оставляют целыми. Чтобы маринад попал внутрь, каждый плод прокалывают зубочисткой в нескольких местах.
После этого фрукты раскладывают по маленьким стеклянным емкостям (0,5–0,7 л).
Кипящей водой заливают банки с содержимым, оставляют настаиваться 15 минут. Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее все необходимые составляющие для маринада, кроме уксуса и масла. Для рассола понадобится (расчет на 2 банки по 0,5):
- 200 мл воды;
- 50 гр. сахара (2 ст. л. с горкой);
- 20 гр. соли (1 ст. л. без горки);
- 5 горошин перца;
- лист лавра — по 1 шт. на банку.
Маринад доводят до кипения, затем заливают им фрукты. Перед тем как закатать банки, в них вливают поверх рассола 30 мл уксуса 6% (1,5 ст. л.) и 2 столовые ложки любого вида растительного масла без запаха (оливкового или подсолнечного).
Заготовки переворачивают вверх дном, ставят в теплое место и накрывают пледом, старой зимней одеждой. Через сутки закрутки можно отправить в подвал на хранение. Готовый продукт подают к мясным блюдам. Эти рецепты можно использовать для приготовления слив с помидорами, болгарским перцем, яблоками, черным виноградом «Молдова».