Сливы считаются полезным продуктом. Известны десятки видов этого растения. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Кроме того, фрукт считается «сладким доктором»: снижает холестерин, нормализует работу желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает работу сердца и т. д.

5 способов необычно приготовить сливу

Слива просто незаменима летом. Чтобы сохранить её и зимой, существуют разные способы. На самом деле их немало.

Итак, что можно приготовить из сливы?

Сделать сок

Натуральный сливовый сок с мякотью – это очень простой способ сохранить полезные вещества этого фрукта. Приготовить такой сок сможет любая хозяйка. Для него понадобятся только плоды, кипяченая вода и сахарный песок.

Спелую сливу без листьев и косточек заливают водой и нагревают, не доводя до кипения. Потом перетирают плоды через сито, добавляют в эту смесь оставшуюся после варки воду и снова нагревают до 80 градусов. Сок готов. Его разливают в банки и убирают в прохладное место, чтобы зимой насладиться прекрасным вкусом натурального сока.

5 способов необычно приготовить сливу

Замариновать сливы на зиму

Заготовка из сливы бывает не только сладкой. Можно приготовить и маринованные плоды. Получается очень приятная кисло-сладкая закуска, которая понравится многим.

Это отличная приправа к мясу. Её используют в соусах и подливах или как самостоятельную закуску. Для этого необходимо только сбрызнуть маринованные плоды оливковым маслом и добавить небольшое количество чеснока.

5 способов необычно приготовить сливу

Приготовить соус Ткемали

Из сливы можно приготовить замечательный грузинский соус Ткемали. Это вкуснейшая подливка, приготовленная из особого сорта, который называется алыча.

При приготовлении этого соуса используются особенные специи: уцхо-сунели, омбало, кориандр. Среди ингредиентов — чеснок, стручки красного перца, укроп и кинза. Ткемали – отличный соус для картошки, рыбы, курицы, шашлыка.

5 способов необычно приготовить сливу

Засушить сливу (чернослив)

Засушить сливу можно в домашних условиях, на солнце. Этот способ малозатратный — и по бюджету, и по времени. Если на дворе солнечные деньки, процесс сушки займёт не больше недели. Получается полезный и вкусный чернослив, полностью натуральный, без
химических примесей. На его основе готовят разные блюда: салаты, фаршированные овощи, рагу, конфеты. Блюда с этим продуктом дают ощущение сытости и позволяют чувствовать себя прекрасно на диете. Сушёные плоды используются для приготовления конфет, пирогов и тортов. Самый простой рецепт из чернослива – свекольный салат с орехами. И, конечно же, традиционный русский компот.

5 способов необычно приготовить сливу

Приготовить сливовую пастилу

Пастилу из сливы начали готовить уже давно. Она тоже содержит много витаминов и микроэлементов. Кроме того, пастила — низкокалорийное лакомство. Сахар в неё добавляется по желанию. Готовится пастила очень просто: размягчённые перетёртые плоды распределяются по пергаментной бумаге и отправляются сушиться. Сушить пастилу можно и в духовке, и на солнце. После чего пастила сворачивается и хранится в стеклянной банке.

Нужно непременно попробовать приготовить домашнюю пастилу. По своим полезным свойствам и вкусу она намного превосходит магазинные сладости. К тому же не вредит фигуре.

5 способов необычно приготовить сливу

Если хочется сохранить кусочек лета на зиму, обязательно нужно приготовить сливу. Рецептов много, нужно только выбрать то, что понравится.

А Вы пробовали что-то готовить из слив?
Да, было дело
0%
Нет, но теперь попробую
0%
Предпочитаю их свежими
0%
Свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 0