Калина — очень полезная ягода. А вот в кулинарии ее недооценивают, считая, что она слишком горькая для приготовления блюд. Но если калину применять подмороженную, то резкой горечи в ней уже нет, и она прекрасно подходит для приготовления кисло-сладкого соуса к мясу.
Состав соуса
- Калина (можно взять замороженную) – 800 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 80 г.
- Соль – 20 г.
- Перец острый – 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа (по желанию добавляем фиолетовый базилик) – по большому пучку.
- Уксус винный – 40 мл.
Рецепт приготовления
Ягоды калины отделяем от веток и промываем в проточной воде. Если заморозков еще не было и калина не подмороженная, то ее необходимо отправить в морозилку на 1–2 часа.
Ягоды заливаем 2 стаканами воды и варим на слабом огне 10–15 минут.
Чеснок очищаем от шелухи, а перец — от семян и плодоножки. Зелень промываем и просушиваем полотенцем. Зелень, чеснок и перец мелко рубим ножом.
После того как ягоды станут мягкими, достаем их из кастрюли и откидываем на сито. Немного остывшую калину перетираем через сито, для того чтобы в соусе не было семечек и шкурок. Если мякоть калины сильно густая, нужно добавить немного жидкости, в которой варились ягоды. При этом надо учитывать, что при варке влага еще больше выпарится.
В готовую мякоть добавляем зелень, перец, чеснок, уксус, соль и сахар. Все перемешиваем до однородности и ставим на слабый огонь.
Доводим соус до кипения, после чего еще провариваем 7–10 минут. Жидкость нужно непрерывно помешивать, чтобы не пригорела.
Охлажденный калиновый соус готов к употреблению.
Соус из калины можно заготавливать на зиму. Для этого еще горячим его разливают в заранее простерилизованные банки и закатывают крышками обычным способом.
Сочетание с основными блюдами
Благодаря обилию специй в калиновом соусе не очень приятный запах калины в нем не слышен, а вот кисло-сладкий вкус преобладает. Пряная кислинка и не приторная сладость очень подходит мясным блюдам, таким как стейк из говядины, свиная корейка или ребра на гриле, куриные крылышки и бедра барбекю, запеченная рулька и другие.
Кроме того, такой соус подойдет для приготовления блюд в азиатском стиле, протушивая куриное филе или говядину с овощами в соусе из калины.
Соус из калины не так распространен, как томатный или сливовый, а зря. Его вкус очень яркий и необычный, а баланс специй позволяет употреблять его с различными мясными блюдами.