Зажаренные до золотистой хрустящей корочки лепешки с разнообразными начинками можно подавать как полноценную сытную закуску к чашке горячего чая или предлагать вместо хлеба к основным блюдам. Особую сочность начинке придают овощи, также можно использовать все виды мяса, ароматную зелень, тягучий сыр и жирный творог.
Хачапури
Ароматные хачапури можно готовить с любой начинкой на выбор: сырной, мясной, рыбной. Традиционно грузинские румяные лепешки готовят с сыром и свежей зеленью.
Для теста необходимы продукты:
- 700 г высокосортной муки;
- 300 мл подогретого молока;
- 100 г крестьянского масла;
- пара яиц;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 10 г быстродействующих дрожжей.
Начинка:
- 300 г соленого сулугуни;
- 200 г мягкого жирного творога;
- 100 г голландского сыра;
- 200 г свежего или замороженного шпината;
- пучок микса зелени.
Для обмазки:
- ломтик 50 г качественного сливочного масла.
Процесс пошаговой готовки:
- Все сыры натереть не терке, размешать с домашним мягким творогом, размятым вилкой.
- Шпинат разморозить, вымыть и перемешать с сырной массой, добавить нарубленную зелень.
- Разделить ароматную начинку на 6 частей, из каждой части скачать шарики.
- В слегка подогретом молоке растворить сахар с солью и сухими дрожжами.
- Вбить яйца в просеянную муку, соединить с молочной смесью и теплым, но не горячим, маслом.
- Замесить эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Тесто прикрыть влажным полотенцем, отправить на 40 минут в духовой шкаф при 40 ℃, чтобы масса выросла в размерах. Разрезать на 6 частей.
- Скатать на присыпанной мукой поверхности шарик, размять шар в небольшую плоскую лепешку.
- В середину выложить сырный шарик и собрать тесто вокруг. Плотно защипнуть.
- Развернуть заготовку швом вниз, размять до диаметра 23–25 см.
- Прогреть сковороду, выложить лепешку на сухую поверхность, готовить под крышкой на невысоком огне по несколько минут с каждой стороны.
- Чтобы хачапури получились мягкими и ароматными, смазать каждую лепешку кусочком сливочного масла.
- Оставить на 10 минут, чтобы сыр внутри схватился, после нарезать изделие на четвертинки.
Подавать хачапури в теплом виде с холодным молоком, травяным или мятным чаем.
Кутабы с мясом
Сочное приправленное мясо с зеленью под слоем тонкого поджаренного теста – полноценный перекус, которым легко утолить голод между приемами пищи.
Составляющие компоненты для теста:
- 250 мл очищенной фильтром воды;
- 400 г высокосортной муки;
- щепотка мелкой соли.
Наполнение:
- 350 г говяжьей мякоти;
- 50 г свежего бараньего жира;
- 3–5 перьев луковой зелени;
- луковая головка;
- 2 ст. л. очищенного масла без запаха;
- ломтик масла 50 г;
- 1 стручок жгучего перца;
- 5–6 веток свежей петрушки.
Метод приготовления мясных кутабов:
- Перекрутить мясо с жиром на мясорубке.
- Пропустить также порезанный четвертями лук и острый перец, заправить массу солью и поперчить, влить очищенное масло и выбить фарш.
- Перемешать начинку с нарубленным зеленым луком и петрушкой.
- Замесить гладкое тесто из подогретой воды с мелкой солью и пересеянной мукой. Возможно, муки потребуется больше, это зависит от ее качества.
- Вымешивать до состояния, в котором масса не липнет к столу, прикрыть полотенцем, дать отдохнуть 15 минут.
- Разрезать шпателем на 2 половины: первую спрятать под полотенце, чтобы не сохла, а из второй скатать колбаску.
- Поделить заготовку на кусочки, раскачать каждый ломтик плоской лепешкой до прозрачности.
- На половину тонкой лепешки поместить фарш, немного размазывая мясо по поверхности.
- Сложить основу пополам, прижимая ладошкой.
- Края скрепить, чтобы не осталось воздуха. Для прочности можно смазать краешки водой. В противном случае изделия при жарке могут лопнуть, и сок потечет на сковороду. По желанию оформить края фигурным ножом.
- Обжарить лепешки в чугунной разогретой сковороде по 3 минуты, прикрыв крышкой. При жарке лепешки надуются, а после немного опадут.
Промазать для мягкости каждую лепешку теплым сливочным маслом. Заготовки для кутабов можно жарить сразу или поместить в морозилку. Так дома всегда будет вкусное угощение для нежданных гостей.
Лепешки с грибами и картофелем
Гармоничное и простое блюдо из пресного теста можно дополнять любыми начинками по выбору: ароматными грибами и картофелем, маком, пшенной и кукурузной кашей, мясом и жареным луком.
Составляющие ингредиенты для основы:
- 150 мл очищенной воды;
- 1 ст. л. жарочного масла без запаха;
- ломтик 50 г масла;
- 300 г высокосортной муки;
- ½ ч. л. соли.
Наполнение:
- 6 средних картофельных клубней;
- 300 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- 70 г крестьянского масла;
- по усмотрению соли со свежемолотым перцем.
Способ готовки лепешек с картофелем и грибами:
- Соединить в миске теплую воду с маслом, добавить просеянную муку и соль.
- Чистыми руками вымесить мягкое и эластичное тесто. Отправить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, чтобы компоненты выстоялись.
- Очистить и нарезать картофель произвольными кусочками, отварить с добавлением соли.
- Очищенные грибы крупно нарезать, лук нашинковать помельче.
- Обжарить луково-грибную нарезку на сливочном масле 5–7 минут, отрегулировать вкус на соль и пряности.
- Картофель размять в пюре с маслом. Важно не перебивать пюре блендером, так как крахмал превратится в клейстер.
- Соединить пюре с поджаркой из лука и грибов, если необходимо приправить.
- Отщипывать от целого куска теста мелкие шарики, раскачивать до толщины 1 мм до диаметра большого блюдца.
- На сухой сковороде обжарить лепешки до румяной корочки по минуте.
- Сразу после снятия со сковороды смазывать каждый «блинчик» сливочным маслом, чтобы потом лепешка не трескалась после сгибания.
- На половину готовой лепешки выложить начинку толщиной около 1 см, прикрыть картофель второй половиной, прижимая ладошкой.
- Подавать аппетитные картофельные лепешки в теплом или охлажденном виде.
Подавать аппетитное угощение можно с любыми горячими или прохладительными напитками.
Румяные лепешки можно готовить из пресного, кефирного и дрожжевого теста на сковороде. Рецепты отличаются простотой, сытностью и доступностью компонентов. Универсальность заключается в том, что в качестве начинки по желанию можно использовать любые продукты: паровую рыбу, овощи, все виды сыра, фрукты, творог и мясо.