Зажаренные до золотистой хрустящей корочки лепешки с разнообразными начинками можно подавать как полноценную сытную закуску к чашке горячего чая или предлагать вместо хлеба к основным блюдам. Особую сочность начинке придают овощи, также можно использовать все виды мяса, ароматную зелень, тягучий сыр и жирный творог.

Тесто с начинкой на сковородке, 7 букв – 3 рецепта лепёшек с начинкой

Хачапури

Ароматные хачапури можно готовить с любой начинкой на выбор: сырной, мясной, рыбной. Традиционно грузинские румяные лепешки готовят с сыром и свежей зеленью.

Для теста необходимы продукты:

  • 700 г высокосортной муки;
  • 300 мл подогретого молока;
  • 100 г крестьянского масла;
  • пара яиц;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 10 г быстродействующих дрожжей.

Начинка:

  • 300 г соленого сулугуни;
  • 200 г мягкого жирного творога;
  • 100 г голландского сыра;
  • 200 г свежего или замороженного шпината;
  • пучок микса зелени.

Для обмазки:

  • ломтик 50 г качественного сливочного масла.

Тесто с начинкой на сковородке, 7 букв – 3 рецепта лепёшек с начинкой

Процесс пошаговой готовки:

  1. Все сыры натереть не терке, размешать с домашним мягким творогом, размятым вилкой.
  2. Шпинат разморозить, вымыть и перемешать с сырной массой, добавить нарубленную зелень.
  3. Разделить ароматную начинку на 6 частей, из каждой части скачать шарики.
  4. В слегка подогретом молоке растворить сахар с солью и сухими дрожжами.
  5. Вбить яйца в просеянную муку, соединить с молочной смесью и теплым, но не горячим, маслом.
  6. Замесить эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  7. Тесто прикрыть влажным полотенцем, отправить на 40 минут в духовой шкаф при 40 ℃, чтобы масса выросла в размерах. Разрезать на 6 частей.
  8. Скатать на присыпанной мукой поверхности шарик, размять шар в небольшую плоскую лепешку.
  9. В середину выложить сырный шарик и собрать тесто вокруг. Плотно защипнуть.
  10. Развернуть заготовку швом вниз, размять до диаметра 23–25 см.
  11. Прогреть сковороду, выложить лепешку на сухую поверхность, готовить под крышкой на невысоком огне по несколько минут с каждой стороны.
  12. Чтобы хачапури получились мягкими и ароматными, смазать каждую лепешку кусочком сливочного масла.
  13. Оставить на 10 минут, чтобы сыр внутри схватился, после нарезать изделие на четвертинки.

Подавать хачапури в теплом виде с холодным молоком, травяным или мятным чаем.

Кутабы с мясом

Сочное приправленное мясо с зеленью под слоем тонкого поджаренного теста – полноценный перекус, которым легко утолить голод между приемами пищи.

Составляющие компоненты для теста:

  • 250 мл очищенной фильтром воды;
  • 400 г высокосортной муки;
  • щепотка мелкой соли.

Наполнение:

  • 350 г говяжьей мякоти;
  • 50 г свежего бараньего жира;
  • 3–5 перьев луковой зелени;
  • луковая головка;
  • 2 ст. л. очищенного масла без запаха;
  • ломтик масла 50 г;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5–6 веток свежей петрушки.

Тесто с начинкой на сковородке, 7 букв – 3 рецепта лепёшек с начинкой

Метод приготовления мясных кутабов:

  1. Перекрутить мясо с жиром на мясорубке.
  2. Пропустить также порезанный четвертями лук и острый перец, заправить массу солью и поперчить, влить очищенное масло и выбить фарш.
  3. Перемешать начинку с нарубленным зеленым луком и петрушкой.
  4. Замесить гладкое тесто из подогретой воды с мелкой солью и пересеянной мукой. Возможно, муки потребуется больше, это зависит от ее качества.
  5. Вымешивать до состояния, в котором масса не липнет к столу, прикрыть полотенцем, дать отдохнуть 15 минут.
  6. Разрезать шпателем на 2 половины: первую спрятать под полотенце, чтобы не сохла, а из второй скатать колбаску.
  7. Поделить заготовку на кусочки, раскачать каждый ломтик плоской лепешкой до прозрачности.
  8. На половину тонкой лепешки поместить фарш, немного размазывая мясо по поверхности.
  9. Сложить основу пополам, прижимая ладошкой.
  10. Края скрепить, чтобы не осталось воздуха. Для прочности можно смазать краешки водой. В противном случае изделия при жарке могут лопнуть, и сок потечет на сковороду. По желанию оформить края фигурным ножом.
  11. Обжарить лепешки в чугунной разогретой сковороде по 3 минуты, прикрыв крышкой. При жарке лепешки надуются, а после немного опадут.

Промазать для мягкости каждую лепешку теплым сливочным маслом. Заготовки для кутабов можно жарить сразу или поместить в морозилку. Так дома всегда будет вкусное угощение для нежданных гостей.

Лепешки с грибами и картофелем

Гармоничное и простое блюдо из пресного теста можно дополнять любыми начинками по выбору: ароматными грибами и картофелем, маком, пшенной и кукурузной кашей, мясом и жареным луком.

Составляющие ингредиенты для основы:

  • 150 мл очищенной воды;
  • 1 ст. л. жарочного масла без запаха;
  • ломтик 50 г масла;
  • 300 г высокосортной муки;
  • ½ ч. л. соли.

Наполнение:

  • 6 средних картофельных клубней;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 70 г крестьянского масла;
  • по усмотрению соли со свежемолотым перцем.

Тесто с начинкой на сковородке, 7 букв – 3 рецепта лепёшек с начинкой

Способ готовки лепешек с картофелем и грибами:

  1. Соединить в миске теплую воду с маслом, добавить просеянную муку и соль.
  2. Чистыми руками вымесить мягкое и эластичное тесто. Отправить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, чтобы компоненты выстоялись.
  3. Очистить и нарезать картофель произвольными кусочками, отварить с добавлением соли.
  4. Очищенные грибы крупно нарезать, лук нашинковать помельче.
  5. Обжарить луково-грибную нарезку на сливочном масле 5–7 минут, отрегулировать вкус на соль и пряности.
  6. Картофель размять в пюре с маслом. Важно не перебивать пюре блендером, так как крахмал превратится в клейстер.
  7. Соединить пюре с поджаркой из лука и грибов, если необходимо приправить.
  8. Отщипывать от целого куска теста мелкие шарики, раскачивать до толщины 1 мм до диаметра большого блюдца.
  9. На сухой сковороде обжарить лепешки до румяной корочки по минуте.
  10. Сразу после снятия со сковороды смазывать каждый «блинчик» сливочным маслом, чтобы потом лепешка не трескалась после сгибания.
  11. На половину готовой лепешки выложить начинку толщиной около 1 см, прикрыть картофель второй половиной, прижимая ладошкой.
  12. Подавать аппетитные картофельные лепешки в теплом или охлажденном виде.

Подавать аппетитное угощение можно с любыми горячими или прохладительными напитками.

Румяные лепешки можно готовить из пресного, кефирного и дрожжевого теста на сковороде. Рецепты отличаются простотой, сытностью и доступностью компонентов. Универсальность заключается в том, что в качестве начинки по желанию можно использовать любые продукты: паровую рыбу, овощи, все виды сыра, фрукты, творог и мясо.