Классические манты – аппетитное сочное блюдо, состоящее из приправленного рубленого мяса с луком и специями, обернутого тончайшим тестом. Нежности начинке придает особый способ лепки и паровое приготовление блюда. Манты классически подают с восточным соусом из томатов, пюре из чеснока и жгучего перца.

Настоящие манты – оригинальный рецепт и 2 вариации начинки

Классический рецепт

Название блюда «Манты» переводится как «голова с начинкой». Блюдо трудно спутать с пельменями, так как они гораздо больше, нежнее и сочнее. Варить угощение нужно на специальном устройстве «мантышнице» или «мантоварке». Если такого агрегата нет, можно воспользоваться пароваркой или кастрюлькой, на которой установлено сито.

Ингредиенты наполнителя:

  • 500 г фарша из нежирной свинины с говядиной;
  • 100 мл ледяной воды;
  • по щепотке свежесмолотого перца с солью;
  • пара луковых головок.

Тесто:

  • 200 мл очищенной воды;
  • ломтик 30 г сливочного масла;
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч. л. без горки соли.

Настоящие манты – оригинальный рецепт и 2 вариации начинки

Процесс готовки по шагам:

  1. Мясные куски промыть, прокрутить через мясорубку с сеточкой крупного размера.
  2. В миску просеять 2 стакана муки, засыпать соль и влить ледяную воду.
  3. Начать замес теста, в процессе подсыпать муку, чтобы масса получилась крутой.
  4. Обернуть тесто в пищевую пленку и оставить в покое на 30 минут.
  5. Лук покрошить как можно мельче, засыпать к мясному фаршу.
  6. Массу приправить перебитым перцем и посолить.
  7. Фарш выбить о край миски до однородности.
  8. Выстоявшееся тесто разделить на 4 части. Из каждого куска свернуть колбаску диаметром 4 см.
  9. Заготовки нарезать кусочками длиной 3 см.
  10. Каждую часть тонко раскатать до диаметра 9 см.
  11. В центр лепешки выложить по щедрой порции фарша и по кусочку сливочного масла.
  12. Края слепить по центру с двух сторон или собрать тесто оборками юбочки.
  13. Сито промазать жиром или маслом, выложить манты так, чтобы они не касались боками.
  14. Готовить на пару около 30 минут.

Презентовать сочные манты с мясной начинкой со сметаной, размягченным сливочным маслом и овощами.

Разнообразие начинок

Традиционные манты готовят с сочной мясной начинкой. Для разнообразия вкусов в середину можно добавлять любые овощи, зелень, тыквенную мякоть.

Грибная

Начинка из ароматных грибов источает восхитительный аромат. Блюдо подходит для гурманов.

Требуется:

  • 700 г свежих шампиньонов;
  • ломтик 100 г сливочного масла 82%;
  • 3-4 луковицы;
  • по 1 ч. л. без горочки дробленого перца и мелкой соли.

Настоящие манты – оригинальный рецепт и 2 вариации начинки

Приготовление:

  1. В сотейнике сливочное масло распустить до жидкого состояния.
  2. Обжарить на масле нарезанный мелкими кубиками лук до золотистости.
  3. Засыпать к луку нарубленные шампиньоны, продолжить выпаривание выделившейся жидкости.
  4. Когда грибы подрумянятся, подсолить и поперчить начинку.

По усмотрению допускается добавить рубленый укроп или приправы на выбор.

Рыбная

Рыбные манты – необычное блюдо, которое отменно подходит для тех, кто не употребляет мясо.

Составляющие:

  • 1 кг филе белой рыбы;
  • 2-3 головки лука;
  • 100-120 г фермерского масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дробленого мелко перца;
  • щепотка красного жгучего перца;
  • большой пучок укропной зелени или петрушки.

Настоящие манты – оригинальный рецепт и 2 вариации начинки

Приготовление необычной начинки:

  1. Филе белой рыбы очистить от косточек, мякоть поделить небольшими кусочками.
  2. Лук порубить острым ножом мелкими кусочками. Возможно перебить лук в блендере.
  3. Промытую зелень нашинковать помельче.
  4. Замерзшее масло порубить и добавить в начинку.
  5. Массу подсолить и поперчить.

Рыбную смесь необходимо сразу добавлять в манты.

Аппетитные манты – традиционное лакомство, полное соков, с сочной мясной начинкой под тонким слоем пресного теста. Блюдо подходит для сытного застолья. Его нужно подавать обязательно горячим с пикантными соусами, сметаной и талым маслом.