Классические манты – аппетитное сочное блюдо, состоящее из приправленного рубленого мяса с луком и специями, обернутого тончайшим тестом. Нежности начинке придает особый способ лепки и паровое приготовление блюда. Манты классически подают с восточным соусом из томатов, пюре из чеснока и жгучего перца.
Классический рецепт
Название блюда «Манты» переводится как «голова с начинкой». Блюдо трудно спутать с пельменями, так как они гораздо больше, нежнее и сочнее. Варить угощение нужно на специальном устройстве «мантышнице» или «мантоварке». Если такого агрегата нет, можно воспользоваться пароваркой или кастрюлькой, на которой установлено сито.
Ингредиенты наполнителя:
- 500 г фарша из нежирной свинины с говядиной;
- 100 мл ледяной воды;
- по щепотке свежесмолотого перца с солью;
- пара луковых головок.
Тесто:
- 200 мл очищенной воды;
- ломтик 30 г сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- 1 ч. л. без горки соли.
Процесс готовки по шагам:
- Мясные куски промыть, прокрутить через мясорубку с сеточкой крупного размера.
- В миску просеять 2 стакана муки, засыпать соль и влить ледяную воду.
- Начать замес теста, в процессе подсыпать муку, чтобы масса получилась крутой.
- Обернуть тесто в пищевую пленку и оставить в покое на 30 минут.
- Лук покрошить как можно мельче, засыпать к мясному фаршу.
- Массу приправить перебитым перцем и посолить.
- Фарш выбить о край миски до однородности.
- Выстоявшееся тесто разделить на 4 части. Из каждого куска свернуть колбаску диаметром 4 см.
- Заготовки нарезать кусочками длиной 3 см.
- Каждую часть тонко раскатать до диаметра 9 см.
- В центр лепешки выложить по щедрой порции фарша и по кусочку сливочного масла.
- Края слепить по центру с двух сторон или собрать тесто оборками юбочки.
- Сито промазать жиром или маслом, выложить манты так, чтобы они не касались боками.
- Готовить на пару около 30 минут.
Презентовать сочные манты с мясной начинкой со сметаной, размягченным сливочным маслом и овощами.
Разнообразие начинок
Традиционные манты готовят с сочной мясной начинкой. Для разнообразия вкусов в середину можно добавлять любые овощи, зелень, тыквенную мякоть.
Грибная
Начинка из ароматных грибов источает восхитительный аромат. Блюдо подходит для гурманов.
Требуется:
- 700 г свежих шампиньонов;
- ломтик 100 г сливочного масла 82%;
- 3-4 луковицы;
- по 1 ч. л. без горочки дробленого перца и мелкой соли.
Приготовление:
- В сотейнике сливочное масло распустить до жидкого состояния.
- Обжарить на масле нарезанный мелкими кубиками лук до золотистости.
- Засыпать к луку нарубленные шампиньоны, продолжить выпаривание выделившейся жидкости.
- Когда грибы подрумянятся, подсолить и поперчить начинку.
По усмотрению допускается добавить рубленый укроп или приправы на выбор.
Рыбная
Рыбные манты – необычное блюдо, которое отменно подходит для тех, кто не употребляет мясо.
Составляющие:
- 1 кг филе белой рыбы;
- 2-3 головки лука;
- 100-120 г фермерского масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. дробленого мелко перца;
- щепотка красного жгучего перца;
- большой пучок укропной зелени или петрушки.
Приготовление необычной начинки:
- Филе белой рыбы очистить от косточек, мякоть поделить небольшими кусочками.
- Лук порубить острым ножом мелкими кусочками. Возможно перебить лук в блендере.
- Промытую зелень нашинковать помельче.
- Замерзшее масло порубить и добавить в начинку.
- Массу подсолить и поперчить.
Рыбную смесь необходимо сразу добавлять в манты.
Аппетитные манты – традиционное лакомство, полное соков, с сочной мясной начинкой под тонким слоем пресного теста. Блюдо подходит для сытного застолья. Его нужно подавать обязательно горячим с пикантными соусами, сметаной и талым маслом.