Средиземноморская кухня – одна из самых излюбленных во всем мире. Особое место в ней занимает восхитительная выпечка.

Как приготовить греческое тесто фило в домашних условиях

Фило – напоминает классическое слоеное тесто, при этом оно изготавливается по иной технологии без использования маргарина. Основное отличие в том, что в сыром тесте фило, слои отдельные, то есть изделия изготавливаются их тончайших пластин. Они получаются особенно воздушными и ни один слой теста не слипается.

Приготовление «фило» на домашней кухне

Необходимые продукты всегда есть в холодильнике. За 30-40 минут можно приготовить домашнюю выпечку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука 400 гр.;
  • молоко 200 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло растительное 50 гр.;
  • разрыхлитель химический 1/3 ч.л.;
  • соль 6 гр.;
  • крахмал и мука для раскатки теста.

Технология приготовления

В миску высыпать муку, разрыхлитель и соль. Отдельно смешать все жидкости: молоко, яйцо, масло растительное. В середине муки сделать ямку и вылить всю жидкость.

Круговыми движениями начинаем перемешивать муку с жидкостью. Сформировавшийся липкий комок выкладываем на стол и продолжаем вымешивать. Тесто должно получится достаточно мягким и липким, будет прилипать к рукам и столу. Пользуясь ножом или скребком очищаем стол и продолжаем вымешивать.

Как приготовить греческое тесто фило в домашних условиях

Появится соблазн добавить еще муки, но делать этого не следует. Вымешивать нужно 8-9 минут, тесто станет эластичным и не будет прилипать.

Получившееся тесто разделить на 6 кусочков, весом 110-120 гр. Скатываем в ровные шарики, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут. Для раскатывания и посыпки стола смешиваем крахмал с мукой в соотношении 1:1, либо крахмала должно быть немного больше чем муки. Лучше использовать кукурузный, но и картофельный тоже подходит.

Подсыпаем стол крахмальной смесью и на середину укладываем один кусочек и раскатываем. Желательно чтобы форма была приближена к квадрату или прямоугольнику с округленными углами. Это предварительная раскатка до толщины примерно 3 мм, диаметр пласта будет приблизительно 35 см.

Откладываем заготовку в сторону, следующий кусочек раскатываем аналогично и укладываем на первый пласт. Между слоями необходимо щедро присыпать крахмальной присыпкой чтобы слои не слиплись. Аналогичны действия со всеми заготовками.

Далее раскатываем получившийся 6-слойный пласт. Не забываем подсыпать стол крахмалом. Движения должны быть плавными и неторопливыми, постепенно вытягиваем скалкой тесто, пока слои не станут максимально тонкими.

Лишний крахмал после раскатки можно убрать аккуратно кистью, чтобы листы не порвались.

Как приготовить греческое тесто фило в домашних условиях

Приготовление блюд

Тесто Фило используется как для десертов, так и для несладких блюд. Все зависит только от начинки и фантазии повара.

Фило относится к греческой кухне, однако и в турецкой и других средиземноморских странах есть аналогичные рецепты с другими названиями. Чаще всего готовят блюда и закуски с сыром, но в отличие от классических хачапури есть возможность разместить натертый сыр между слоями.

Можно приготовить многослойные изделия, либо использовать только один или 2 слоя. Сделать тонкие лепешки, которые выпекаются за считанные секунды прямо на сухой сковороде. Например, сочетание творога с зеленым луком станет прекрасной начинкой для такой закуски. Смазываем пышки маслом и подаем к столу.

Использовать слойку можно и для гиро в оригинальном исполнении, пирожков с мясным фаршем и зеленью или слоеной пиццы. Толщина теста позволяет делать изделия любых размеров, даже крошечных, для фуршета на 1 укус с начинками.