Средиземноморская кухня – одна из самых излюбленных во всем мире. Особое место в ней занимает восхитительная выпечка.
Фило – напоминает классическое слоеное тесто, при этом оно изготавливается по иной технологии без использования маргарина. Основное отличие в том, что в сыром тесте фило, слои отдельные, то есть изделия изготавливаются их тончайших пластин. Они получаются особенно воздушными и ни один слой теста не слипается.
Приготовление «фило» на домашней кухне
Необходимые продукты всегда есть в холодильнике. За 30-40 минут можно приготовить домашнюю выпечку по этому рецепту.
Ингредиенты:
- мука 400 гр.;
- молоко 200 мл;
- яйцо 1 шт.;
- масло растительное 50 гр.;
- разрыхлитель химический 1/3 ч.л.;
- соль 6 гр.;
- крахмал и мука для раскатки теста.
Технология приготовления
В миску высыпать муку, разрыхлитель и соль. Отдельно смешать все жидкости: молоко, яйцо, масло растительное. В середине муки сделать ямку и вылить всю жидкость.
Круговыми движениями начинаем перемешивать муку с жидкостью. Сформировавшийся липкий комок выкладываем на стол и продолжаем вымешивать. Тесто должно получится достаточно мягким и липким, будет прилипать к рукам и столу. Пользуясь ножом или скребком очищаем стол и продолжаем вымешивать.
Появится соблазн добавить еще муки, но делать этого не следует. Вымешивать нужно 8-9 минут, тесто станет эластичным и не будет прилипать.
Получившееся тесто разделить на 6 кусочков, весом 110-120 гр. Скатываем в ровные шарики, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут. Для раскатывания и посыпки стола смешиваем крахмал с мукой в соотношении 1:1, либо крахмала должно быть немного больше чем муки. Лучше использовать кукурузный, но и картофельный тоже подходит.
Подсыпаем стол крахмальной смесью и на середину укладываем один кусочек и раскатываем. Желательно чтобы форма была приближена к квадрату или прямоугольнику с округленными углами. Это предварительная раскатка до толщины примерно 3 мм, диаметр пласта будет приблизительно 35 см.
Откладываем заготовку в сторону, следующий кусочек раскатываем аналогично и укладываем на первый пласт. Между слоями необходимо щедро присыпать крахмальной присыпкой чтобы слои не слиплись. Аналогичны действия со всеми заготовками.
Далее раскатываем получившийся 6-слойный пласт. Не забываем подсыпать стол крахмалом. Движения должны быть плавными и неторопливыми, постепенно вытягиваем скалкой тесто, пока слои не станут максимально тонкими.
Лишний крахмал после раскатки можно убрать аккуратно кистью, чтобы листы не порвались.
Приготовление блюд
Тесто Фило используется как для десертов, так и для несладких блюд. Все зависит только от начинки и фантазии повара.
Фило относится к греческой кухне, однако и в турецкой и других средиземноморских странах есть аналогичные рецепты с другими названиями. Чаще всего готовят блюда и закуски с сыром, но в отличие от классических хачапури есть возможность разместить натертый сыр между слоями.
Можно приготовить многослойные изделия, либо использовать только один или 2 слоя. Сделать тонкие лепешки, которые выпекаются за считанные секунды прямо на сухой сковороде. Например, сочетание творога с зеленым луком станет прекрасной начинкой для такой закуски. Смазываем пышки маслом и подаем к столу.
Использовать слойку можно и для гиро в оригинальном исполнении, пирожков с мясным фаршем и зеленью или слоеной пиццы. Толщина теста позволяет делать изделия любых размеров, даже крошечных, для фуршета на 1 укус с начинками.