Грузия у большинства россиян ассоциируется с хорошим вином, минеральной водой Боржоми и, конечно же, хачапури. Эта традиционная лепешка стала визитной карточкой страны. Это блюдо обладает богатой историей и поэтому вариантов приготовления очень много. Чаще всего для их приготовления берется несколько продуктов: мука, мацони и рассольные сыры. Но даже такое простое блюдо в каждом регионе Грузии делается по-разному. Существует много интересных вариантов приготовления с сыром.
Хачапури на шампуре
На шампуре блюдо получается ароматным и сочным. Готовится оно легко: на тонкий металлический прут нанизывается сыр (обычно это сулугуни) и оборачивается тонким слоем теста. Во время обжаривания тесто на шампуре пропитывается сыром изнутри и ароматом углей снаружи.
Котори
Традиционно начинкой такого хачапури является рассольный сыр, смешанный с растопленным маслом. Важно готовить котори так, чтобы слой теста не был слишком толстым. В Грузии давно поняли, что чем тоньше лепешка, тем насыщеннее будет ее вкус.
Ачарули или аджарский хачапури
Традиционное блюдо юго-западного региона страны. В Аджарии пирог готовят с открытой начинкой, а сама лепешка имеет форму лодочки. Сверху в нее кладут сыр, куриное яйцо и масло. Задача грузинских поваров состоит в том, чтобы сохранить красивый вид яйца в масле. По традиции есть ачарули можно только руками. Лепешку нужно отламывать и макать в яйцо.
Гурули или гурийский хачапури
Такой вид хачапури отличается тем, что имеет форму полумесяца и больше похож на пирожок. Также, в начинку, помимо сулугуни добавляются еще рубленые куриные яйца. Гурули является рождественским блюдом, которое готовят в небольшом регионе Гурии, расположенном на западе Грузии. Часто внутрь кладут монетку или фасоль. Считается, что тот, кому она попадется, будет счастлив в следующем году.
Мегрули
Согласно старинной кавказской легенде мегрули придумали хозяйки, когда пытались придать традиционному хачапури более насыщенный и нежный вкус. Для этого была придумана следующая хитрость: сыр использовался не только как начинка, но им также посыпался пирог сверху. Обжаренный молочный продукт приобретал приятный аромат и обладал красноватым оттенком, что делало блюдо более красивым. Традиционно мегрули готовится на глиняной сковороде.
Ачма
Одна из самых сложных в приготовлении разновидностей. Лепешка состоит из нескольких слоев тонкого теста, между которыми чередуется начинка из рассольного сыра и масла. Правильно сделать ее дано не каждому повару – приготовление ачмы очень сложное и таит в себе несколько хитростей.
Пеновани
Данный вид хачапури сложно назвать традиционным. Он представляет усовершенствованный вариант классической лепешки, придуманный поваром Митрофаном Логидзе. Пеновани представляет собой конверт из слоёного теста, внутри которого находится начинка из сыра. Кстати, название блюда переводится как «слоеное тесто».
Каждый из этих видов хачапури отличается вкусом, свойственным именно тому региону Грузии, где он был приготовлен. Тот, кто хочет познакомиться с кухней этой страны, должен начать с него.