Террин – старинное французское блюдо, которое займет достойное блюдо на новогоднем столе. Это запеченная закуска из мяса, всех сортов рыбы, сыра и овощей, которую можно приготовить в любой форме. Приготовить его «на скорую руку» не получится, но натуральный насыщенный вкус, приятная текстура и большое количество рецептов на дадут хозяйке пожалеть о потраченном времени.
Слоеный террин с овощами
Новый 2021 год Быка лучше начинать с большим количеством овощных блюд, что во вкусе символа года. Овощной террин получится очень эффектным, если приготовить его слоями, чередуя для контраста оттенки овощей. Так блюдо будет легким, полезным и очень красивым.
Составляющие компоненты:
- 5–6 листов китайской капусты;
- 2–3 средних морковки;
- 200 г цветной капусты;
- 150 г замороженного зеленого гороха;
- 300 мл высокожирных 33% сливок;
- 3 крупных яйца;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- по вкусу измельченной морской соли и перца.
Процесс пошаговой готовки:
- В горячей воде бланшировать капустные листья 10 секунд, чтобы они стали мягкими, но не развалились. Оставить, чтобы капуста просохла.
- Смазать форму для запекания маслом, застелить пергаментом, который также покрыть маслом.
- Выстелить форму капустными листьями, чтобы дно и бока оказались полностью покрыты.
- Кружочками нарезать морковку, а капусту разобрать на соцветия.
- Отварить цветную капусту, горошек и морковь по отдельности до мягкости, промыть холодной водой.
- Отправить морковку в блендер, влить 100 мл сливок, выпустить яйцо и взбить компоненты до однородности, подсолить и посыпать перцем.
- Перелить массу в форму для террина.
- Блендер вымыть и подобным образом взбить отдельно горошек и капусту.
- На морковку выложить слой капусты, на него зеленый горошек.
- Террин покрыть слоем фольги и отправить в духовой шкаф на противне.
- Предварительно в противень долить воды так, чтобы форма с террином оказалась до середины покрыта жидкостью.
- Выпекать блюдо около часа при 180 ℃, после отправить закуску настояться 6 часов на полку холодильника.
- При подаче аккуратно отделить фольгу и снять бумагу для выпечки.
Презентовать угощение кусочками, чтобы был виден эффектный срез террина.
С креветками, красной рыбой и икрой
Сочный и нежный террин со сливочным вкусом и деликатесной рыбой оригинально смотрится в порционных формочках или небольших чашечках.
Для приготовления потребуется набор продуктов:
- 150 г форели;
- 500 г нежного сливочного сыра;
- 50 г лососевой икры;
- 100 г средних креветок;
- 1 крупный лимон;
- пучок укропной зелени;
- листок лавра;
- 2–3 душистых горошин перца;
- по вкусу мелкой соли.
Для приготовления нужно выполнить действия:
- Отварить 2 минуты креветки в подсоленной воде с душистым перцем и лаврушкой.
- Удалить панцири, укроп нарубить, очистить цедру с лимона мелкой теркой.
- Сыр растереть с нарубленным укропом, цедрой лимона и красными икринками. Важно выбирать настоящую икру, а не заменитель из желатина.
- Форель разобрать на филе и порезать тонкими ломтиками.
- Формочки выстелить пищевой пленкой, положить по 2 кусочка рыбы крест-накрест, далее выложить и разровнять сырную массу.
- Сверху чуть вдавить креветки.
- Края пленки завернуть, блюдо поставить в холод на 2–3 часа для стабилизации.
При подаче формочку вместе с пленочкой удалить, а террин перевернуть на тарелку так, чтобы рыба получилась вверху. Декорировать блюдо подсушенным хлебным крутоном или парой хрустящих сухариков.
Грибной
Грибная закуска одинаково вкусна в горячем и охлажденном виде. Она отличается богатым вкусом шампиньонов, эффектной подачей и нежным сливочным послевкусием.
Продуктовый набор:
- 300 г шампиньонов;
- луковая головка;
- 100 г нежной части порея;
- пара крупных яиц;
- 150 г сыра сливочного без добавок;
- 150 г сливок 10% жирности;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ч. л. перемолотой смеси перцев на выбор;
- по несколько веточек зелени укропа с петрушкой;
- клюква для декора.
Рецепт с описанием процесса приготовления:
- Если грибы замороженные, их нужно разморозить, мелко покрошить, оставляя также по желанию крупные кусочки.
- Порей нашинковать колечками, а репчатый лук нарезать кубиками.
- Оба вида лука припустить на жарочном масле 2 минуты до прозрачности.
- Отправить к луку нарезанные грибы, всыпать соль со смесью перцев, продолжить жарку 5 минут.
- Взбить миксером сыр с яйцами около минуты, добавить немного остывшие грибы и укроп с петрушкой, тщательно перемешать массу.
- Форму, которая по виду напоминает кирпичик хлеба, чуть промазать маслом.
- Выложить грибную заготовку и отправить на запекание при 180 ℃ на 50 минут.
- Дать готовому террину остыть около часа, аккуратно извлечь из формы, проводя по стенкам острым ножом.
- Презентовать террин можно горячим и холодным. В теплом виде блюдо получается нежным, а при остывании текстура становится более плотной.
При подаче посыпать террин крупнопромолотой смесью перцев. Также декорировать закуску можно елочками укропа и яркой клюквой, чтобы создать ощущение Нового года.
Закуска Конфетти
Оригинальная закуска из нежного куриного филе с овощами порадует вкусом всех гостей. Блюдо не пересыщает желудок, поэтому станет хорошим началом новогоднего вечера.
Составляющие компоненты:
- 500 г куриного филе;
- 3 цветных болгарских перца;
- яйцо;
- 100 мл 20%-х сливок;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ч. л. сушеного натурального чеснока;
- 1 ч. л. паприки для цвета;
- 1 ч. л. очищенного масла;
- по вкусу соли.
Составляющие шаги приготовления:
- Филе пропустить через мясорубку, выпустить яйцо, перемешать фарш.
- Добавить половину тертого сыра со специями, перемешать и подсолить.
- В смазанную маслом форму поместить треть массы, далее положить кусочки перца разных цветов.
- Снова выложить треть фарша, повторить слой цветного перца.
- Последним сделать слой фарша.
- Выпекать куриный террин не более 30 минут при 180 ℃.
- В конце посыпать поверхность закуски тертым сыром и вернуть форму в духовку.
- Сыр расплавится и превратится в румяную золотистую корочку.
- Презентовать вкусную натуральную закуску в нарезанном на кусочки виде.
Декор из зелени и овощей придаст террину свежесть и сочность.
Сырный террин с запеченными томатами
Невероятно сочный, пикантный и вкусный террин получится из сочетания сыра с овощами, приправами и специями.
Ингредиенты для приготовления:
- 600 г соленой феты;
- 50 г густого натурального йогурта без сахара;
- 50 г вяленых томатов в масле;
- 6 сладких красных стручков перца;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 ч. л. пахучего оливкового масла.
Способ приготовления сырного террина:
- Запечь вымытый перец при 180 ℃ до мягкого состояния, сложить в миску, плотно закрыть и оставить на 20 минут, чтобы он пропарился.
- Снять с перцев тонкую шкурку, разрезать мякоть пополам, удалить плодоножку с семечками.
- Выстелить форму за запекания пленкой, распределить по бортикам и дну кусочки печеного перца, убрать заготовку в холодильник.
- Томаты отбросить на сито, чтобы лишнее масло стекло.
- Сыр поломать в мисочку, полить йогуртом, добавить тертый чеснок и оливковое масло.
- Перемешать до однородности, выложить половину массы в форму.
- Распределить ровным слоем вяленые томаты, добавить остальную сырную массу.
- Убрать в холодильник до подачи.
Презентовать вкуснейшее угощение в перевернутом виде, освободив от формы и пленки.
Террин – эффектная закуска, которой можно удивить гостей. Мясным рецептом можно с легкостью заменить колбасу, овощной вариант не перегрузит желудок, а охлажденный рыбный террин станет звездой новогоднего застолья.