Бабушки называли такое блюдо по-простому — суп с шариками. А современные хозяюшки знают, что у тефтелей несколько разновидностей – это фрикадельки, мясные клецки, аранчини и круглые котлетки в густой подливке. Летом, когда кладовые полны свежими овощами, пора готовить полезные супчики с белковой основой. И в качестве сытного ингредиента в кастрюлю пойдут вкуснейшие тефтели.
Классический рецепт шариков включает мясной фарш, рис, куриное яйцо, панировочные сухари и специи. Хозяйки в разных странах вносят свои колоритные нотки и удивляют разнообразием вкусов. Для летнего обеда или ужина подойдут 3 основных рецепта с использованием мяса, курицы и рыбы.
Шведские фрикадельки
Знаменитые скандинавские тефтели завоевали мировую славу. Хозяюшки в Швеции добавляют мясные шарики в первые и вторые блюда, подают с картофелем и маринованными огурцами, заливают разнообразными соусами и даже брусничным вареньем.
В состав шведских фрикаделек входят:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 куриное яичко;
- 1 луковица;
- 40 г сухарей;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- специи – по 1 ч. л. соли и чесночного порошка, по ½ ч. л. черного и душистого перца, мускатного ореха;
- зелень – петрушка.
Основой летнего супа может служить овощной бульон, в котором варились картофель, лук, морковь, болгарский перчик и помидоры. Для сытности и свежести рекомендуется добавить в тарелку ложку нежирной сметаны.
Куриные тефтели с рисом
В летнюю жару идут на ура легкие диетические супы с куриными шариками. В состав тефтелей включены следующие ингредиенты:
- 0,5 кг фарша из куриной грудки;
- 100 г длиннозернистого риса;
- 1 куриное яичко;
- рубленый базилик;
- соль, перец, куркума для приправы.
Рис желательно отварить заранее или подержать в теплой воде 2–3 часа. Все составляющие будущих тефтелей лучше вместе прокрутить в блендере для получения однородной воздушной массы. Из заготовки получатся рыхлые шарики, которые в супчике не превратятся в сухие тефтельки. Готовить блюдо лучше на курином бульоне с добавлением овощей. А если захочется калорийного супчика, можно добавить сыр, мелкую вермишель или ложку 25% сметаны.
Рыбные тефтельки
Разнообразить летний рацион помогут тефтели из рыбного филе. В ход пойдут самые сухие диетические виды рыбы, которые не подходят для жарки.
Для баланса вкуса в основу можно добавить разные овощи. Продукты:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 1 куриное яичко;
- 2 луковицы;
- 1 морковку;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Все составляющие нужно вместе прокрутить в блендере до мягкой однородной консистенции. В овощном бульоне рыбные тефтели идеально сочетаются с картофелем и рубленым укропом. Для пикантности можно добавить в суп ложку домашнего майонеза.
Хорошо бы обратиться к кавказской или итальянской кухне, чтобы попробовать тефтельки в новом необычном прочтении. Там можно найти огромное разнообразие супов, соусов и подливок, в которых томятся нежные сочные фрикадельки.